+7 (495) 120-35-20 | 8 (800) 775-82-35

CUDA

ЧТО ТАКОЕ CUDA?

CUDA – это архитектура параллельных вычислений от NVIDIA, позволяющая существенно увеличить вычислительную производительность благодаря использованию GPU (графических процессоров).

На сегодняшний день продажи CUDA процессоров достигли миллионов, а разработчики программного обеспечения, ученые и исследователи широко используют CUDA в различных областях, включая обработку видео и изображений, вычислительную биологию и химию, моделирование динамики жидкостей, восстановление изображений, полученных путем компьютерной томографии, сейсмический анализ, трассировку лучей и многое другое.

nvidia-cuda

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ С CUDA

Направление вычислений эволюционирует от «централизованной обработки данных» на центральном процессоре до «совместной обработки» на CPU и GPU. Для реализации новой вычислительной парадигмы компания NVIDIA изобрела архитектуру параллельных вычислений CUDA, на данный момент представленную в графических процессорах GeForce, ION, Quadro и Tesla и обеспечивающую необходимую базу разработчикам ПО.

Говоря о потребительском рынке, стоит отметить, что почти все основные приложения для работы с видео уже оборудованы, либо будут оснащены поддержкой CUDA-ускорения, включая продукты от Elemental Technologies, MotionDSP и LoiLo.

Область научных исследований с большим энтузиазмом встретила технологию CUDA. К примеру, сейчас CUDA ускоряет AMBER, программу для моделирования молекулярной динамики, используемую более 60000 исследователями в академической среде и фармацевтическими компаниями по всему миру для сокращения сроков создания лекарственных препаратов.

На финансовом рынке компании Numerix и CompatibL анонсировали поддержку CUDA в новом приложении анализа риска контрагентов и достигли ускорения работы в 18 раз. Numerix используется почти 400 финансовыми институтами.

Показателем роста применения CUDA является также рост использования графических процессоров Tesla в GPU вычислениях. На данный момент более 700 GPU кластеров установлены по всему миру в компаниях из списка Fortune 500, таких как Schlumberger и Chevron в энергетическом секторе, а также BNP Paribas в секторе банковских услуг.

Благодаря недавно выпущенным системам Microsoft Windows 7 и Apple Snow Leopard, вычисления на GPU займут свои позиции в секторе массовых решений. В этих новых операционных системах GPU предстанет не только графическим процессором, но также и универсальным процессором для параллельных вычислений, работающим с любым приложением.

ПЛАТФОРМА ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ CUDA

Платформа параллельных вычислений CUDA® обеспечивает набор расширений для языков C и С++, позволяющих выражать как параллелизм данных, так и параллелизм задач на уровне мелких и крупных структурных единиц. Программист может выбрать средства разработки: языки высокого уровня, такие как C, C++,Fortran или же открытые стандарты, такие как директивы OpenACC. Платформа параллельных вычислений CUDA используется на сегодняшний день в тысячах GPU-ускоренных приложений и тысячах опубликованных научных статьях.

Новостная рассылка
Наши сообщества
Поделиться
КОНТАКТЫ
  Телефоны
+7 (495) 120-35-20
  8 (800) 775-82-35
  Режим работы
ежедневно
с 10-00 до 20-00
  Адрес
129075, Россия, г. Москва, ул. Складочная 1с1 вход 3