Компания Autodesk с 1982 года разрабатывает программное обеспечение для 2D и 3D-моделирования. Одно из самых дорогих и популярных приложений – AutoCAD. Стоимость базовой версии AutoCAD для двухмерной системы автоматизированного проектирования – 14 тысяч рублей за год пользования. Набор приложений для трехмерного архитектурного проектирования обойдется в 95 000 рублей за год.

Это профессиональный программный инструмент, который применяется во многих областях промышленности. Продукты компании Autodesk используются в сферах:

  • архитектуры;
  • дизайна;
  • производства электроники;
  • проектирования механизмов и отдельных деталей;
  • разработки ювелирных украшений;
  • проектирования автомобилей;
  • создания медицинских имплантов;

И это далеко не все возможности продукта, область ее применения очень широка.

Как выбрать версию AutoCAD?

Можно купить только основную программу. Но для полноценной работы лучше сразу подобрать дополнения – у разработчика их несколько десятков. Есть и заранее собранные комплекты.

Коллекция для проектирования архитектурных сооружений

Этот комплект включает в себя 6 программ для разработки каждого этапа строительства.

Revit

Приложение для проектирования инженерных систем, просчета надежности конструкции, проверки на соответствие требованиям безопасности. Также Revit поможет создать полный чертеж и увидеть свое творение до воплощения в жизнь.

AutoCAD

Платформа для дополнений, основная база для 2D и 3D-моделирования. В комплекте идет программное обеспечение для работы на мобильных устройствах, а также функция редактирования одного проекта на разных устройствах.

Civil 3D

Инструмент для проектирования инфраструктуры и создания документации по проекту.

InfraWorks

Еще один инструмент для работы с инфраструктурой по технологии BIM.

Navisworks Manage

Программный инструмент для экспертизы проектов недвижимости и отдельных систем зданий. Интегрируется с другими приложениями и допускает облачное редактирование проекта с нескольких устройств.

3ds Max

Программа для моделирования трехмерных объектов, создания анимации и работы с эффектами.

Коллекция для разработки и создания изделий

Этот комплект необходим на промышленном производстве для проектирования деталей и целостных механизмов. Стоимость – 87 000 рублей в год.

Inventor Professional

Профессиональная версия программного обеспечения для проектирования моделей и создания документации по ним.

AutoCAD

Платформа и универсальный редактор трехмерных моделей.

Autodesk Nastran In-CAD

Тестировщик готовых деталей и механизмов. Может просчитывать нагрузку и соответствие нормам для ваших проектов.

Inventor HSM

Программа для управления станками с ЧПУ.

Fusion 360

Инструмент для создания одиночных деталей, легко взаимодействует с другими продуктами компании.

AutoCAD: список требований к компьютеру

Сама программа – только часть комплекса инструментов для моделирования. Полный спектр очень широк, у каждого приложения свои запросы к железу. Для удобства разработки придется использовать несколько инструментов. С этого момента начинается работа с конструктором.

Выберите для себя несколько программ, которые будут нужны для разработки вашего проекта. Подбирая компьютер для работы в «Автокаде», помните, что каждая из них будет использовать мощность машины в том объеме, который прописан в системных требованиях.

Если в двух приложениях открыт один проект, то задействуется в два раза больше ресурсов. Ниже приведен список системных требований для приложений Autodesk, разобранных ранее. Это поможет увидеть картину целиком и выбрать компьютер для «Автокада».

Общие системные требования

Указаны рекомендованные (первое значение) и максимальные (второе значение) параметры компьютера для работы в «Автокаде» и других приложениях.

ПриложениеОперативная памятьПроцессорВидеокартаМесто на диске
Revit 8 – 16 GB шестиядерный, от 2,5–3 GHz с поддержкой DX 11 и Shader Model v 5.0 5 GB
Civil 3D 8–16 GB четырехъядерный, от 2,5-3 GHz с поддержкой DX 11 и 2–4 GB памяти 10 GB
InfraWorks 8 – 16 GB 4-6 ядер, от 2,5-3 GHz с поддержкой DX 10.1 и 1–2 GB памяти 10 GB
Navisworks Manage 2 GB четырехъядерный, от 2,5-3 GHz с поддержкой DX 9, Shader Model v 2.0 и OpenGL 15 GB
3ds Max 4 – 8 GB двухъядерный от 2 GHz с поддержкой DX 11 и 1–4 GB памяти 6 GB
Inventor Professional 8 – 24 GB четырехъядерный, от 2,5-3 GHz с поддержкой DX 11 и 1–4 GB памяти 40 GB
Autodesk Nastran 2 – 32 GB 4-8 ядер, от 2,5-3,5 GHz с поддержкой DX 11 и 1–2 GB памяти 40 GB
Inventor HSM 8 – 24 GB четырехъядерный, от 3 GHz с поддержкой DX 11 и 1–4 GB памяти 40 GB
Fusion 360 3 – 4 GB двухъядерный от 2 GHz 512 MB памяти 2.5 GB
AutoCAD от 4 GB четырехъядерный, от 2,5-3 GHz с поддержкой DX 11 и 1–4 GB памяти 16 GB

Работа с трехмерными моделями – большое испытание для любого компьютера. Здесь важно все – видеокарта, процессор, запас оперативной памяти и скорость жесткого диска. Высокая мощность не потребуется только в случае, если вы не планируете работать со сложными моделями.

Также разберем компромиссы – варианты для тех, кто собирает компьютеры для проектирования в AutoCAD и игр. Такое железо позволит играть в топовые игрушки и работать с трехмерными проектами.

Требования к компьютеру для AutoCAD 3D: процессор

Процессор нужен для вычислений по заданным параметрам и рендеринга, и обе задачи достаточно сильно нагружают компьютер. Требуемая вычислительная мощность процессора напрямую зависит от сложности проекта. Чем больше деталей – тем выше мощность.

Процесс рендеринга занимает много времени только при наличии специальных эффектов и сложных текстур. Компьютер справится гораздо быстрее в ситуации, когда вы хотите увидеть только приблизительный макет. Эту задачу можно повесить на процессор или видеокарту.

Процессор использует оперативную память для загрузки в нее данных – текстур, эффектов, анимации, свойств материалов и т.д. Видеокарта же может занимать только свою, «родную» память.

Для проектирования сооружений и изделий чаще используют компьютеры с мощным процессором. Видеокарта выполняет только одну задачу – визуализацию готовой модели. В момент создания работать будет по большей части камушек. По этой причине в большинстве системных приложений от Autodesk особенное внимание уделяется ЦП.

Как выбрать модель процессора?

В системных требованиях указывают частоту и количество ядер, но это не единственные важные показатели производительности. Есть еще размер кеша – это верхний уровень иерархии системной памяти. Распределяется информация так:

  • Самый медленное устройство – жесткий диск, даже SSD не сравнится по скорости с оперативной памятью.
  • На втором месте по иерархии идет RAM, т.е. оперативная память. По сравнению с жестким диском ее размер невелик.
  • Самый высокую ступень занимает кэш процессора. Различают кэш трех уровней – L1, L2 и L3. Последний – самый емкий, но его объем не превышает нескольких десятков мегабайт.

Кэш используется для ускорения работы с файлами. Данные загружаются из жесткого диска в оперативную память для быстрого доступа к ним, а процессор записывает на свой кэш те файлы, с которыми работает в данный момент.

 Частота (GHz)Частота в Turbo (GHZ)Размер кэша L3 (MB)Ядер/ПотоковТепловыделение (Вт)Максимум памяти (GB)
i5-8400 2,8 4,0 9 6/6 65 64
i5-9600K 3,6 5,0 12 6/6 95 64
i7-9700K 3,6 4,9 12 8/8 95 64
i7-7820X 3,6 4,3 11 8/16 140 128
i9-7900X 3,3 4,3 13,75 10/20 140 128

Объективный тест подобрать сложно, но технические характеристики компьютера говорят сами за себя. Для САПР лучше брать процессор помощнее. Главные параметры – тактовая частота и количество ядер. Потоки тоже важны, они не увеличивают мощность, но позволяют двум процессам использовать одно физическое ядро, разделяя его ресурс на два потока. Это увеличивает производительность при работе с несколькими приложениями одновременно.

Компьютер для AutoCAD: видеокарта

Она не так важна, но позволяет ускорить процесс рендеринга. Так, вы можете сделать сцену и отправить ее на рендеринг (визуализацию) в видеокарте, а в это время продолжать пользоваться компьютером. Такой подход актуален для создания объектов дизайна, в которых много текстур, эффектов и типов поверхности.

У NVIDIA есть специальная серия видеокарт для трехмерного моделирования – Quadro. Это профессиональное железо, созданное для профессионалов. Если вам нужен комп для «Автокада», лучший выбор – NVIDIA Quadro. По сути, отличительная особенность линейки – количество памяти. Чем сложнее и объемнее ваши проекты, тем больше текстур придется загружать в память карточки. Она ограничена и расширить ее нельзя, так что выбирать плату следует в соответствии с потребностями.

Промежуточный вариант для домашнего использования компьютера – NVIDIA GeForce GTX 1070. Она прекрасно справляется с современными играми и может рендерить сцены. Скорость ее работы с трехмерным моделированием несколько ниже, чем у Quadro, но и цена не так высока. Профессиональное оборудование дороже на 30–35%.

По железу данные виды карт не сильно отличаются, но драйверы – совсем другое дело. Видеокарты для проектирования не всегда могут беспроблемно справиться с игрой, хотя их номинальная мощность в несколько раз выше игровой карточки.

Еще один важный момент – количество мониторов. Для нормальной работы вам потребуется столько мониторов, сколько дополнений вы используете. Постоянно переключаться между ними на одном экране – ужасно долго и не эффективно. Видеокарта должна уметь справляться со всеми мониторами.

Сколько нужно оперативной памяти?

Здесь работает принцип «чем больше – тем лучше». Минимальные требования указаны в разделе выше, а оптимальный объем памяти вам может подсказать только опыт использования. Смотрите на размеры проектов, с которыми работаете. Весь файл при открытии будет загружен в оперативную память, ее объема должно хватать.

При недостатке памяти вы рискуете угробить свой жесткий диск за пару недель. Операционная система Windows всегда создает файл подкачки – это зарезервированное место на жестком диске, которое используется, когда оперативная память забита до предела. Это количество перезаписи и частота обращения, чрезмерная для любого HDD и SSD. Не стоит говорить, насколько при этом падает общая производительность, ведь жесткий диск работает в разы медленнее, чем оперативная память.

Оперативная память реагирует быстрее, когда занимает больше слотов. То есть память формата 2х8 будет работать быстрее, чем 1х16 ГБ.

«Автокад» и его требования к компьютеру: нужен ли SSD?

Однозначно – да. Любому современному компьютеру нужен SSD. За небольшие деньги мы получаем огромный прирост к скорости работы. В идеале нужно использовать тандем из двух накопителей – SSD и HDD. На SSD устанавливается система, игры, нужные программы и т.д. Все это работает очень быстро, а обычный жесткий диск используется для хранения файлов, т.к. он дешевый и емкий.

Твердотельные накопители делятся на два вида по типу подключения: SATA 3 и PCI. Обычный SATA 3 накопитель, в зависимости от производителя и типа памяти, обладает в 5–10 раз более высокой скоростью передачи данных, чем HDD. Твердотельный накопитель форм-фактора m.2 – самый быстрый на мировом цифровом рынке. Их скорость в 5 раз выше, чем у обычных накопителей, и в 50 раз выше, чем у HDD.

У AutoCAD есть определенные требования к HDD. Производитель рекомендует использовать особые накопители со скоростью вращения шпинделя 10 000 оборотов. Если в рабочую станцию такой поставить невозможно, то рекомендуется использование стандартных накопителей с количеством оборотом 7200 в минуту. Производительность сильно уменьшается на тихих HDD с 5400 об/м.

Компьютеры для AutoCAD 2018: охлаждение

Рабочая станция для проектирования потребляет очень много энергии. Это связано со стабильно высокой нагрузкой при длительных операциях по вычислению. В такие моменты компьютер сильно разогревается. Ему нужен эффективный теплоотвод гораздо больше, чем в игровом ПК.

В первую очередь, нужно отследить рост температуры в течение нескольких часов при максимальной нагрузке. Для этого можно использовать синтетические тесты. Главная задача – отсутствие стабильного повышения температуры со временем. Если через 2 часа вы отметите увеличение температуры на 5 градусов, а система охлаждения работает на максимуме – значит, она не справляется.

Каждый ватт потребляемой энергии выделяется внутри корпуса в виде тепла. Нужен хороший продув корпуса и хорошие радиаторы на рабочих частях. Здесь не будет лишней игровая память с радиаторами. Материнская плата подводит ток ко всем элементам и греется не менее их, она должна быть рассчитана на такие нагрузки.

Если с этим не считаться, то оборудование быстро состарится и перегорит. Яркий пример – майнинг. Характер нагрузки приблизительно одинаковый, продолжительность при проектировании варьируется. Но в майнинге видеокарты «живут» в районе полугода.

Компьютер для Автокада 2018: цены и комплектации

САПР - компьютеры для проектировщиков

Компания HYPERPC предлагает рабочие станции для проектирования в AutoCAD и других программах. Весь модельный ряд оборудован видеокартами NVIDIA Quadro. Модель HYPERPC C100 отлично подойдет для двухмерного проектирования и выполнения несложных задач в трехмерном варианте. Главным его преимуществом является процессор.

Для работы с трехмерными сценами в «Автокаде» параметры компьютера должны быть на высоте. HYPERPC C300 отлично подходит для создания и рендеринга трехмерных проектов. Такой компьютер обладает достаточным запасом памяти и мощности, чтобы поддерживать несколько приложений открытыми на разных рабочих столах.

Если вы хотите купить компьютер для работы в Автокаде, то лучшим выбором станет HYPERPC C400. Он оборудован мощным процессором на 8 ядер с возможностью хорошего разгона. Объем памяти позволит вам запускать сразу несколько проектов на нескольких экранах параллельно. SSD-накопитель от Samsung считается одним из самых быстрых в мире. Его объема хватит на большие проекты, систему и набор программного обеспечения.

HYPERPC C800 создан специально для работы в AutoCAD. Характеристики данного компьютера отвечают самым высоким запросам. Процессор i9–7900X способен разгоняться и имеет 10 физических ядер. Это один из самых мощных процессоров для ПК. Решения с большей производительностью можно найти среди ЦП для серверов. Преимущество этого ПК – память с восемью каналами, в каждом из которых стоит скоростная планочка, и в сумме получается 64 GB. Емкий HHD на 6 ТБ и скоростной SSD M.2 от Samsung делают из него просто зверя. Предусмотрено максимум места для скоростной записи, что позволяет хранить проекты за десяток лет прямо у себя на ПК. При желании вполне можно сделать из него сервер и работать параллельно с другими пользователями над одним проектом.

HYPERPC C100

Цена 94 300
HYPERPC C300

Цена 138 900
HYPERPC C400

Цена 179 500
HYPERPC C800

Цена 278 000

Продвинутая серия

Какой нужен компьютер для игр и «Автокада»? Ответ – в серии продвинутых игровых ПК от HYPERPC. Модель HYPERPC OMEGA справится с современными играми на 4К-разрешении и несколькими мониторами. Также он позволит проектировать в любом инструменте САПР. Его процессор и память ничем не отличаются от аналогичных компонентов рабочих станций, разница только в видеокарте. Новинка от NVIDIA GTX 2080 хоть и не создана для трехмерного проектирования, но прекрасно с ним справляется. С ней вы можете спокойно подключить 3–4 экрана на свой ПК и обрабатывать максимум информации параллельно в нескольких программах.

Вариант номер два для любителей поиграть – HYPERPC VIEW. Он оборудован очень мощным процессором Intel Core i9–9900K и ничем не уступает решениям, которые используются в профессиональных станциях САПР. Топовая игровая видеокарта справляется не только с играми, но и рендерингом сложных сцен, так что вы сможете не только проектировать, но и создавать дизайн. Емкий и быстрый SSD от Samsung – один из самых быстрых в мире, и выведет производительность вашего ПК на новый уровень. Открытие любого файла займет несколько секунд, даже если он весит несколько гигабайт.

HYPERPC OMEGA

Цена 217 000
HYPERPC VIEW

Цена 254 700
Начать чат
Написать сообщение HYPERPC