• Подобрать компьютер
    Шаг 1 из 3. Цели и пожелания
    01. Цели и пожелания
    02. Сроки и бюджет
    03. Контакты
    Можно выбрать несколько вариантов
    Цели использования
    Пожелания
    Свой вариант
  • Подобрать компьютер
    Шаг 2 из 3. Сроки и бюджет
    01. Цели и пожелания
    02. Сроки и бюджет
    03. Контакты
    Можно выбрать только один вариант
    Сроки
    Бюджет
  • Подобрать компьютер
    Шаг 3 из 3. Контакты
    01. Цели и пожелания
    02. Сроки и бюджет
    03. Контакты
    * — обязательное поле
    Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Ноутбук в разборе

При перегреве ноутбук начинает хуже работать, тормозит и может выйти из строя. Если вы поняли, что вентилятор не крутится, а при запуске браузера на корпусе можно жарить яичницу, нужно позаботиться об охлаждении.

В статье расскажем о распространенных причинах перегрева и о том, как проверить, включить или починить кулер на ноутбуке.


Основные причины неисправности системы охлаждения ноутбука

Причины, по которым охлаждение на ноутбуке не работает совсем или делает это не на полную мощность, могут быть двух типов: аппаратными и программными. Первые вызваны механическими поломками, вторые связаны с неправильными настройками и ошибками в программной части. Это справедливо для всех моделей ноутов, неважно, не работает кулер на ноутбуке HP, Acer, ASUS или какого-то другого бренда.

Аппаратные причины поломки

В систему охлаждения, помимо вентилятора, входят радиатор, тепловые трубки и вентиляционные отверстия.

Коротко опишем, как обычно работает охлаждение ноутбука. Тепловые трубки из меди проведены по плате так, чтобы эффективно отводить тепло от процессора и чипа видеокарты. На местах контакта — терморезина или термопаста, улучшающие передачу тепла. Хладагент в трубке выводит тепло к радиатору, от которого горячий воздух уже уходит через вентиляционные отверстия.

Распространенные неисправности системы охлаждения:

  • Вентиляционные отверстия забиты пылью. В этом случае выход горячего воздуха заблокирован, и охлаждение на ноуте перестает работать. Пыль в вентотверстиях часто означает, что вентилятор тоже забит и лопасти не двигаются или вращаются с трудом.
  • Вентиляционные отверстия закрыты во время работы. Когда ноутбук стоит на мягкой поверхности, она закрывает щели, блокируя ход воздуха. Неудачная система вентиляции. Например, когда вентотверстия находятся на нижней части корпуса или мощности системы не хватает для охлаждения чипов.
  • Термоинтерфейс перестал работать. Высохшая паста или пришедшая в негодность терморезина ухудшают теплообмен.
  • Утечка хладагента из термотрубок. Жидкость отвечает за перенос тепла от чипа к радиатору. Если её нет, то система охлаждения не сможет корректно работать.
  • Вентилятор не работает из-за механического препятствия. К примеру, из-за перегрева может заклинить подшипник. Результат — кулер не вращается или замедлил работу.

Программные причины неисправностей

Распространенных проблем с работой вентилятора в нотбуке, вызванных программно, не так много:

  • Последствия неправильного разгона чипов. Вентилятор не справляется с охлаждением процессора и видеокарты, а постоянный перегрев приводит уже к механическим поломкам.
  • Ресурсоёмкие процессы. Многие игры, сложные программы, майнинг и распределенные вычисления нагружают чипы, вызывая их перегрев. Иногда пользователь может не подозревать о нагрузке, так как процессы вызваны вредоносным ПО.
  • Неправильно настроена скорость вращения вентилятора. Этот параметр можно менять через некоторые версии BIOS или специальные программы.

Как проверить работу вентилятора в ноутбуке

Простой способ проверить, работает ли вентилятор — прислушаться к ноутбуку возле вентиляционных щелей. Если звук пропал — вращения кулера тоже нет.

Второй вариант проверки — оценить степень нагрева корпуса. Если кулер не работает, то повышение температуры будет легко почувствовать.

Третий способ основан на том, что при нагреве чипов ноутбук снижает производительность. Программы «тормозят», а при сильном перегреве ноутбук аварийно выключается, выдавая после включения сообщение об ошибке.

Четвертый способ узнать, работает вентилятор или нет — установить программу для определения точной температуры чипов и дисков. Рекомендуется использовать этот вариант, чтобы получить конкретные показатели и статистику. Часто используют Speccy, NoteBookFanControl, HWMonitor.


Способы ремонта кулера своими руками

Если кулер перестал крутиться или работает плохо, часть проблем можно исправить самостоятельно:

  • Если вентилятор отключается из-за разряженной батареи, можно работать от сети или заменить аккумулятор.
  • Выключение из-за скачков напряжения лечат перезагрузкой и сетевым фильтром.
  • Если кулер на ноутбуке перестал работать из-за закрытых вентиляционных щелей или неудачной конструкции охлаждения, нужно сменить стиль работы за ноутбуком: работать только на твердой поверхности и использовать охлаждающую подставку. Также можно приподнять над уровнем стола заднюю часть ноутбука, где обычно расположены вентиляционные щели.

При перегреве, вызванном ресурсоёмкими процессами, придется отказаться от современных игр или сложных программ, которые не подходят по характеристикам. Если программ, которые требуют таких ресурсов, нет, имеет смысл проверить компьютер антивирусом.

Более сложные проблемы лучше не решать самостоятельно, поскольку для этого требуется разборка устройства или вмешательство в системные настройки.

Настройка работы вентилятора через BIOS или ПО

Перед разборкой ноутбука стоит проверить, доступен ли контроль работы кулера в BIOS. Обычно это раздел Fan Control. Затем требуется отключить (положение Disable) пункт CPU Smart Fan Control или корректно настроить температурные лимиты в разделе Fan Speed for Temperature.

Еще можно изменить скорость вращения вентилятора в программах — NoteBookFanControl и аналогах.

Если это ничего не изменило, и при включении ноутбука вентилятор не работает, то, скорее всего, проблемы — аппаратные.

Устранение аппаратных проблем

Для решения аппаратных проблем безопаснее обратиться за профессиональной помощью, особенно при поломках вентилятора или теплопроводных трубок.

Тем не менее, если проблема в пыли или неработающем теплоинтерфейсе, можно справиться своими силами:

  • Продуть вентиляционные щели;
  • Снять крышку и очистить от пыли лопасти кулера и радиатор;
  • Осмотреть контакты теплопроводных трубок и чипов. Если терморезина или термопаста отсутствуют или высохли — заменить, сохраняя толщину;
  • При снятой крышке доступна проверка работы вентилятора: исправный вентилятор можно прокрутить вручную, если лопасти неподвижны — кулер в ноутбуке сломался.
    Если вентилятор исправен, можно убедиться в отсутствии утечек в теплопроводных трубках. Для этого нужно нагреть контакт на чипе феном: при нормальной работе теплотрубок кулер начнет вращаться.
    Также важна скорость нагрева радиатора. Медленный нагрев, вероятнее всего, означает, что герметичность трубки нарушена. Можно попытаться найти место протечки и запаять, но лучше купить новую систему охлаждения или сдать ноутбук в ремонт.

Коротко о том, почему не срабатывает вентилятор, и что делать, если не крутится кулер на ноутбуке

Причины, почему не работает кулер на ноутбуке, делят на программные и аппаратные.

Программные:

  • Некорректно настроены температурные лимиты для работы вентилятора. Исправить можно сменой настроек BIOS или через специальное ПО.
  • Чипы разогнаны неправильно и кулер не справляется с нагрузкой. Нужно заменить систему охлаждения более мощной или откатить разгон.
  • Сложные программные процессы перегревают процессор и чип видеокарты. Стоит проверить на вирусы и отказаться от игр и программ, которые ноутбук не тянет.

Аппаратные:

  • Пыль на вентиляторе, радиаторе и в вентиляционных щелях. Лечить — чисткой системы охлаждения.
  • Неудачная конструкция охлаждения. Совсем исправить не получится, но поможет работа на твердой поверхности и охлаждающей подставке.
  • Не работает термоинтерфейс. Потребуется замена термопасты или терморезины.
  • Утечка хладагента из тепловых трубок. Нужна замена системы охлаждения.
  • Поломка подшипника или других элементов вентилятора. Придется менять вентилятор или всю систему.
  • Временную остановку кулера из-за разряженного аккумулятора или перепадов напряжения можно исправить перезагрузкой устройства, работой от сети, сменой батареи и включением через стабилизатор напряжения.

Техническое обслуживание HYPERPC

Мы специализируемся на профессиональном обслуживании ноутбуков и персональных компьютеров. Обращайтесь в сервисный центр HYPERPC, чтобы квалифицированные специалисты диагностировали проблему и исправили ее качественно и быстро.

Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград