Тестирование компьютера в OCCT

Чем выше температуры комплектующих, тем меньше их ресурс, то есть максимальное время наработки. Также сильный нагрев может приводить к нестабильностям в работе ПК: снижению частоты и падению FPS в играх, синим экранам смерти, критическим зависаниям, фризам и так далее. Поэтому очень важно правильно организовать систему охлаждения в компьютере и подобрать комплектующие так, чтобы избежать сильного нагрева компонентов. Далее мы расскажем, какие температуры считаются нормальными для всех элементов системного блока и что делать, если ваш ПК перегревается.


Как измерять температуру комплектующих

Скачайте и установите бесплатную мониторинговую программу HWiNFO. Эта утилита показывает температуру всех компонентов ПК, и у нее очень простой функционал. Ее хватит, чтобы узнать, перегревается ваш компьютер или нет.

После загрузки на ваш ПК скачается архивный документ. Распакуйте содержимое в любое место, хоть на рабочий стол. Запустите HWiNFO64 и выберите пункт «Sensor only». Затем нажмите «Run» и если появится окошко с предложением скачать новую версию утилиты, просто нажмите «Close». Перед вами появится сама программа с огромным количеством датчиков, среди которых будут температуры всех компонентов ПК.

Не закрывая HWiNFO, запускайте любую игру или стресс-тесты, например, AIDA64 вместе с FurMark. Главное – хорошенько нагрузите ПК. Поиграйте или протестируйте компьютер примерно 20 минут, а потом взгляните на показания датчиков в HWiNFO.


Какая нормальная температура процессора

Максимально допустимые температуры современных центральных процессоров составляют 95-100 °C. Точные показатели можно найти на официальных сайтах Intel и AMD. Просто введите модель своего ЦП в поисковой строке и перейдите на официальные страницы производителей.

Отличным температурными показателями для процессоров считаются значения 60-70 градусов, хорошими 70-80, а все, что выше, нежелательно. Если ЦП нагревается выше 80, его ресурс сильно снижается. Также повышается нагрузка на зону VRM материнки. Если на ее цепях питания нет радиаторов, срок службы платы сильно снижается.

Перечисленное вовсе не значит, что, работая при температуре выше 80 градусов, процессор скоро сломается. Современные ЦП невероятно надежны и могут работать десятилетиями. Так что рабочие температуры процессора выше 80 градусов – это не повод для паники, а лишь сигнал для того, что было бы неплохо снизить нагрев центрального процессора.

Как понизить температуру процессора

Если вы давно не обслуживали компьютер, то самое время это сделать. Под обслуживанием понимают полную чистку ПК от пыли и замену термопасты. Обычно это снижает нагрев ЦП на 5-10 градусов, а в случаях, когда термопаста окаменела, на все 15.

Если вы не знаете, как разбирать ПК, обратитесь в любую компьютерную мастерскую. Многие сервис-центры с радостью возьмутся за такую работу. Она довольно простая и не требует навыков, специальных инструментов или много времени.

Также для снижения температуры ЦП вы можете проапгрейдить систему охлаждения. Например, заменить кулер на СЖО и поставить несколько дополнительных вентиляторов на вдув и выдув. Это улучшит воздушную циркуляцию в компьютере, что снизит нагрев.

Последний способ охладить ЦП – провести андервольт в BIOS, однако с этим могут возникнуть проблемы. Во-первых, процедура андервольта сложна для неопытных пользователей. У всех производителей материнок BIOS разный, а потому найти гайд именно для своей платы не просто. Во-вторых, далеко не на всех материнках можно регулировать частоту и напряжение ЦП. В-третьих, процедура андервольта снижает мощность процессора, что скажется на производительности в играх и программах.

С андервольтом также могут помочь в компьютерных сервис-центрах, но только в том случае, если ваша материнка позволяет регулировать частоту и напряжение. Для процессоров Intel это платы на чипсетах с приставкой «Z», а для AMD «B» и «X».

Учтите, что андервольт несложная процедура, и она не может стоить дорого. Если в мастерской с вас требуют 7 000 или 10 000 за услугу – отказывайтесь. Вы попали к мошенникам, которые пользуются вашей технической неграмотностью.

Как понизить температуру видеокарты

Лучший способ охладить видеокарту – провести ее обслуживание, то есть почистить от пыли и заменить термопасту. Если графический ускоритель на гарантии, разрушать пломбу, вскрывать карту и менять на ней пасту не стоит. Лучше дождаться истечения гарантийного периода и только потом заниматься обслуживанием карты.

Если вы не знаете, как разбирать графический ускоритель, обращайтесь в любой компьютерный сервис-центр. Эта довольно простая и не дорогая процедура. Обычно она обходится в 1 500 – 3 000 рублей.

Также снизить температуру можно с помощью андервольта, который легко проводится в программе MSI Afterburner. Переходить в BIOS материнской платы не придется.

Последний способ охладить видеокарту – установить дополнительные вентиляторы в нижнюю часть корпуса, чтобы они непрерывно дули на графический ускоритель. Однако не во всех кейсах есть такая возможность. Поэтому при выборе видеокарты лучше не экономить и сразу брать модель с хорошей и мощной системой охлаждения.

Какая система охлаждения должна быть у видеокарты

Выбирая видеокарту, не экономьте и отдавайте предпочтение моделям с большим радиатором и количеством вертушек. Сам радиатор должен примыкать не только к ГПУ, но и к чипам видеопамяти и всем DrMOS на плате. Чтобы выяснить это, посмотрите текстовые обзоры в интернете. Обзорщики всегда их разбирают и показывают на фотках, как устроена система охлаждения графического ускорителя.


Какая нормальная температура зоны VRM материнской платы

Зона VRM располагается вокруг процессорного сокета. Она состоит из контроллеров, драйверов, мосфетов и LC-фильтров. Во время работы эти элементы очень сильно нагреваются. Поэтому очень важно правильно подбирать материнку под процессор.

Например, если поставить топовый Intel Core i9-14900K в самую бюджетную плату на H610 чипсете, то зона VRM будет перегреваться и троттлить: пытаясь охладиться, материнка начнет сбрасывать частоту процессора, что приведет к фризам, зависаниям, падению частоты кадров в играх и другим нестабильностям.

Максимальные допустимые температуры зоны VRM находятся в районе 90-125 °C. Выяснить точные цифры невозможно, так как производители материнских плат очень редко их называют. Главное запомните: температуры VRM не должны превышать 90 градусов. Отличными показателями считаются значения 60-70, нормальными 70-80, а все, что выше, нежелательно и лучше задуматься об апгрейде охлаждения.

Как понизить температуру зоны VRM материнской платы

Установите один вентилятор на верхнюю панель корпуса. Он должен выдувать горячий воздух, который скапливается вокруг элементов VRM. Это снизит рабочие температуры системы питания примерно на 10 градусов.

Если на материнке есть разъемы для установки металлических радиаторов на компоненты VRM, воспользуйтесь этим. Купите радиатор, который подойдет для вашей платы, и поставьте его. Установка очень простая, и с ней можно легко справится самому.

Последний способ охладить VRM – провести андервольт процессора или ограничить его лимит питания. Это проводится в BIOS и возможно только на «Z», «B» и «X» чипсетах материнских плат.


Какая нормальная температура контроллера SSD накопителя

Обычные SATA SSD не нагреваются до высоких температур, а вот NVMe накопители с интерфейсом PCI-E – наоборот. Их контроллеры очень горячие и могут нагреваться до 100 °C. Тогда NVMe накопители начинают тротлить и снижать свои скоростные характеристики, чтобы охладиться.

Максимальные температуры для современных контроллеров SSD составляют 95-100 градусов. Отличными показателями считаются значения 60-70, нормальными 70-80, высокими 80-90, а все, что выше, крайне нежелательно.

Чтобы избежать троттлинга и уменьшения срока службы SSD, контроллер не должен нагреваться выше 80 °C.

Как понизить температуру SSD

Если у вашей материнской платы есть металлические радиаторы в комплекте для SSD M.2, обязательно ими воспользуйтесь. Они защитят накопитель от высоких температур.

Если комплектного радиатора нет, ничего страшного. В компьютерных магазинах и на маркетплейсах продаются отдельные радиаторы для SSD. Они недорогие и стоят примерно 500 рублей. Причем в комплекте будут даже термопрокладки.


Какая температура должна быть у процессора и других компонентов ПК: итоги

Для измерения температуры воспользуйтесь программой HWiNFO:

  • Процессоры не должны нагреваться выше 80 °C;
  • ГПУ видеокарт не должны нагреваться выше 75 °C;
  • Контроллеры SSD не должны нагреваться выше 90 °C;
  • Компоненты VRM материнских плат не должны нагреваться выше 90 °C.

Если температуры комплектующих выше, паниковать не стоит. Это не значит, что завтра компоненты сломаются. Комплектующие могут работать при сильном нагреве долгие годы. Высокие температуры лишь сигнализируют о том, что пора обслужить системный блок или проапгрейдить охлаждение, поставив дополнительные вентиляторы или заменив башенный кулер на водянку. Также можно обойтись простым андервольтом процессора и видеокарты, что сильно снизит рабочие температуры ПК.

Температуры компонентов в компьютерах HYPERPC

Компьютеры HYPERPC производятся так, чтобы обеспечить максимально комфортные температурные условия для комплектующих. Мы устанавливаем в ПК:

  • Мощные башенные кулеры;
  • Системы жидкостного охлаждения;
  • Видеокарты с несколькими вентиляторами и большими радиаторами;
  • Множество кулеров на вдув и выдув для качественной воздушной циркуляции;
  • Множество металлических радиаторов для отвода тепла от модулей ОЗУ, компонентов VRM и SSD накопителей.

Качественная система охлаждения позволяет нашим компьютерам работать долго и стабильно. С нашими ПК вы не будете знать, что такое троттлинг или перегрев. Вы можете быть уверены в максимальной стабильности компьютеров HYPERPC.

HYPERPC ONE
Сравнить
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
202
152
101
Counter Strike 2
Counter Strike 2
350
281
254
PUBG
PUBG
102
77
65
GTA 5
GTA 5
116
96
47
Fortnite
Fortnite
126
85
51
Apex Legends
Apex Legends
132
102
65
CoD: Warzone
CoD: Warzone
150
107
61
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
51
45
34
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
53
42
33
Battlefield 2042
Battlefield 2042
95
63
41
Far Cry 6
Far Cry 6
105
65
67
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
65
58
46
Dying Light 2
Dying Light 2
98
57
34
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
66
55
34
Portal RTX
Portal RTX
58
36
17
Overwatch 2
Overwatch 2
124
106
80
Atomic Heart
Atomic Heart
79
59
35
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
61
43
26
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
92
57
34
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
77
58
40
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 121 400 ₽
Общая стоимость 121 400 ₽
В т.ч. НДС 20 233 ₽
На заказ, сроки 2 - 4 дней
В корзину Оформить
Купить в один клик
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Купить в 1 клик

Игровая платформа, построенная на базе процессора Intel® Core™ i5-12400F [до 4.4GHz, 6 ядер] и видеокарты Palit GeForce RTX 4060 Dual [8GB, 3072 CUDA].

HYPERPC ONE MAX
Сравнить
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
202
152
101
Counter Strike 2
Counter Strike 2
350
281
254
PUBG
PUBG
102
77
65
GTA 5
GTA 5
116
96
47
Fortnite
Fortnite
126
85
51
Apex Legends
Apex Legends
132
102
65
CoD: Warzone
CoD: Warzone
150
107
61
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
51
45
34
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
53
42
33
Battlefield 2042
Battlefield 2042
95
63
41
Far Cry 6
Far Cry 6
105
65
67
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
65
58
46
Dying Light 2
Dying Light 2
98
57
34
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
66
55
34
Portal RTX
Portal RTX
58
36
17
Overwatch 2
Overwatch 2
124
106
80
Atomic Heart
Atomic Heart
79
59
35
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
61
43
26
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
92
57
34
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
77
58
40
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 137 300 ₽
Общая стоимость 137 300 ₽
В т.ч. НДС 22 883 ₽
На заказ, сроки 5 - 8 дней

Геймерская система с процессором Intel® Core™ i5-12400F [до 4.4GHz, 6 ядер] и видеокартой Palit GeForce RTX 4060 Dual [8GB, 3072 CUDA].

HYPERPC FURY
Сравнить
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
202
152
101
Counter Strike 2
Counter Strike 2
350
281
254
PUBG
PUBG
102
77
65
GTA 5
GTA 5
116
96
47
Fortnite
Fortnite
126
85
51
Apex Legends
Apex Legends
132
102
65
CoD: Warzone
CoD: Warzone
150
107
61
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
51
45
34
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
53
42
33
Battlefield 2042
Battlefield 2042
95
63
41
Far Cry 6
Far Cry 6
105
65
67
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
65
58
46
Dying Light 2
Dying Light 2
98
57
34
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
66
55
34
Portal RTX
Portal RTX
58
36
17
Overwatch 2
Overwatch 2
124
106
80
Atomic Heart
Atomic Heart
79
59
35
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
61
43
26
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
92
57
34
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
77
58
40
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 151 600 ₽
Общая стоимость 151 600 ₽
В т.ч. НДС 25 267 ₽
На заказ, сроки 5 - 8 дней

Геймерская система, построенная на базе центрального процессора Intel® Core™ i5-14400F [до 4.7GHz, 10 ядер] и видеокарты Palit GeForce RTX 4060 Dual [8GB, 3072 CUDA].

HYPERPC ONE ULTRA
Сравнить
AVG. FPS - 106 Показать FPS
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
270
203
135
Counter Strike 2
Counter Strike 2
418
331
310
PUBG
PUBG
136
103
87
GTA 5
GTA 5
154
128
62
Fortnite
Fortnite
168
113
68
Apex Legends
Apex Legends
176
136
86
CoD: Warzone
CoD: Warzone
200
143
81
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
68
60
45
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
70
55
43
Battlefield 2042
Battlefield 2042
126
83
54
Far Cry 6
Far Cry 6
110
86
38
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
87
77
62
God of War
God of War
94
76
50
Dying Light 2
Dying Light 2
130
76
45
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
88
73
45
Portal RTX
Portal RTX
77
48
23
Overwatch 2
Overwatch 2
165
141
107
Atomic Heart
Atomic Heart
103
79
44
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
81
57
35
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
118
79
41
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
101
72
43
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 153 500 ₽
Общая стоимость 153 500 ₽
В т.ч. НДС 25 583 ₽
На заказ, сроки 5 - 8 дней

Платформа для гейминга в Full HD разрешении, созданная на базе центрального процессора Intel® Core™ i5-12400F [до 4.4GHz, 6 ядер] и видеокарты Palit GeForce RTX 4060 Ti Dual [8GB, 4352 CUDA].

HYPERPC FURY MAX
Сравнить
AVG. FPS - 106 Показать FPS
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
270
203
135
Counter Strike 2
Counter Strike 2
418
331
310
PUBG
PUBG
136
103
87
GTA 5
GTA 5
154
128
62
Fortnite
Fortnite
168
113
68
Apex Legends
Apex Legends
176
136
86
CoD: Warzone
CoD: Warzone
200
143
81
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
68
60
45
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
70
55
43
Battlefield 2042
Battlefield 2042
126
83
54
Far Cry 6
Far Cry 6
110
86
38
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
87
77
62
God of War
God of War
94
76
50
Dying Light 2
Dying Light 2
130
76
45
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
88
73
45
Portal RTX
Portal RTX
77
48
23
Overwatch 2
Overwatch 2
165
141
107
Atomic Heart
Atomic Heart
103
79
44
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
81
57
35
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
118
79
41
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
101
72
43
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 171 900 ₽
Общая стоимость 171 900 ₽
В т.ч. НДС 28 650 ₽
На заказ, сроки 5 - 8 дней

Игровая платформа с процессором Intel® Core™ i5-14400F [до 4.7GHz, 10 ядер] и видеокартой Palit GeForce RTX 4060 Ti Dual [8GB, 4352 CUDA].

HYPERPC ATOM
Сравнить
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
202
152
101
Counter Strike 2
Counter Strike 2
350
281
254
PUBG
PUBG
102
77
65
GTA 5
GTA 5
116
96
47
Fortnite
Fortnite
126
85
51
Apex Legends
Apex Legends
132
102
65
CoD: Warzone
CoD: Warzone
150
107
61
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
51
45
34
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
53
42
33
Battlefield 2042
Battlefield 2042
95
63
41
Far Cry 6
Far Cry 6
105
65
67
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
65
58
46
Dying Light 2
Dying Light 2
98
57
34
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
66
55
34
Portal RTX
Portal RTX
58
36
17
Overwatch 2
Overwatch 2
124
106
80
Atomic Heart
Atomic Heart
79
59
35
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
61
43
26
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
92
57
34
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
77
58
40
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

(Нет отзывов)
Цена 177 500 ₽
Общая стоимость 177 500 ₽
В т.ч. НДС 29 583 ₽
На заказ, сроки 5 - 8 дней

Представляем вам идеальный баланс между компактностью и мощью. Благодаря процессору Intel® Core™ i5-12400F [до 4.4GHz, 6 ядер] и видеокарте Palit GeForce RTX 4060 Dual [8GB, 3072 CUDA] наслаждайтесь плавной игрой без компромиссов, несмотря на удивительно компактный размер.


Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград

Начать чат