• Подобрать компьютер
    Шаг 1 из 3. Цели и пожелания
    01. Цели и пожелания
    02. Сроки и бюджет
    03. Контакты
    Можно выбрать несколько вариантов
    Цели использования
    Пожелания
    Свой вариант
  • Подобрать компьютер
    Шаг 2 из 3. Сроки и бюджет
    01. Цели и пожелания
    02. Сроки и бюджет
    03. Контакты
    Можно выбрать только один вариант
    Сроки
    Бюджет
  • Подобрать компьютер
    Шаг 3 из 3. Контакты
    01. Цели и пожелания
    02. Сроки и бюджет
    03. Контакты
    * — обязательное поле
    Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Настройка в MSI Afterburner

Фраза «андервольт видеокарты» часто пугает неопытных пользователей, но на самом деле это абсолютно безопасная процедура, у которой нет недостатков. Даже если выставить неправильные настройки, видеокарта не сломается. В худшем случае компьютер просто перезапустится.

Теперь, когда мы развеяли все страхи, можно приступать к обсуждению самого андервольтинга видеокарты.


Что такое андервольт видеокарты и зачем его проводят

Самый главный компонент видеокарты – графический процессор. Он также называется ГПУ или видеочип. Именно ГПУ отвечает за все графическое вычисления.

Главная характеристика видеочипа – частота. Она измеряется в герцах (Гц). Чем больше частота, тем выше мощность графического процессора. Например, NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti показывает 100 FPS в Cyberpunk 2077 при частоте 1700 МГц. Если мы поднимем это значение до 1950 МГц, то частота кадров увеличится и будет составлять 120 FPS.

Проблема в том, что частота – это зависимая величина. Чтобы ее повысить, нужно поднять еще один параметр – напряжение. Оно измеряется в вольтах (В).

Чем больше напряжение, тем выше нагрузка на графический процессор и тем сильнее он нагревается. Это ведет к деградации видеочипа. Его внутренняя структура разрушается, и со временем он ломается.

Высокое напряжение также изнашивает систему питания видеокарты. Драйверы, мосфеты, контроллеры, ШИМы, LC-фильтры – эти элементы сильнее нагреваются и быстрее выходят из строя.

Чтобы снизить влияние деградации, производители ставят на видеокарты металлические радиаторы и вентиляторы. Некоторые даже ставят водяные контуры. С их помощью тепло от горячих компонентов отводится, и срок службы элементов увеличивается.

Чтобы еще сильнее охладить видеокарту и защитить от перегрева, необязательно наращивать систему охлаждения. Можно просто снизить напряжение ГПУ. То есть провести андервольт.

Андервольт или даунвольт видеокарты – это снижение напряжения графического процессора. Видеокарта будет меньше нагреваться, а ее срок службы увеличится.

Логично подумать, что если уменьшать напряжение на ГПУ, то придется снижать и частоту, а это сделает видеокарту слабее. На самом деле это не так. В 99% случаях вы можете уменьшить напряжение без снижения частоты видеочипа.

Тогда возникает вопрос: «Почему производители видеокарт не делают этого на заводе?». Далее поговорим об этом.

Почему производители видеокарт завышают напряжение

Видеочипы всегда отличаются по качеству. Одни могут работать на частоте 1900 МГц при напряжении 1000 мВ, вторые – при 950 мВ, третьи – при 850 мВ и так далее.

Когда производителю видеокарт приходят видеочипы, он не знает, какой из них на каком напряжении может работать. Проверять каждый ГПУ очень долго, дорого и сложно. Намного проще специально завысить напряжение для всех видеокарт и сделать такую систему охлаждения, которая справится со всем выделяемым теплом.

Так что производителям просто выгодно завышать напряжение графических процессоров. Так им не нужно проверять каждый видеочип, сортировать их и разрабатывать систему охлаждения под каждый ГПУ.


Когда нужен андервольт

Проводить андервольт рекомендуется всем обладателям видеокарт. Неважно, насколько мощная система охлаждения у вашего ГПУ. Дополнительное снижение температуры на 5-10 градусов значительно увеличивает срок службы всех электронных компонентов.

Когда рабочая температура ГПУ близка к критическим значениям, андервольт – это обязательная процедура. Критические значения ГПУ всегда можно узнать в интернете. Обычно они находятся в промежутке 85-90 °C.

Если долго не обслуживать видеокарту, то она неизбежно начнет перегреваться. Термопаста со временем высыхает и перестает эффективно отводить тепло. К тому же радиатор забивается пылью, и воздух от вентиляторов плохо обдувает конструкцию.

Тогда для защиты от перегрева видеокарты проводят андервольт. По-хорошему надо полностью обслуживать графический ускоритель. Менять термопасту, термопрокладки и чистить радиатор от пыли. Если такой возможности, то на первое время можно обойтись снижением напряжения.

Андервольт может помочь при перегреве видеопамяти. У большинства карт ГПУ и видеопамять охлаждаются единой металлической пластиной. Если снизить температуру графического процессора, то и температура памяти снизится. Это может помочь владельцам карт NVIDIA с горячей GDDR6X видеопамятью.

Также андервольт может пригодиться на ноутбуках. Многие производители лэптопов делают единую систему охлаждения видеокарты и центрального процессора. Если снизить температуру на ГПУ, то и на ЦП количество градусов уменьшится. Тогда Ноутбук будет работать не только дольше, но и тише.


Как охладить и провести андервольт видеокарты

Вам понадобится:

  • современная игра;
  • программа MSI Afterburner;
  • 20-30 минут свободного времени.

Переходите на официальный сайт MSI и скачивайте Afterburner. Через него мы и будет проводить андервольт видеокарты. После скачки утилиты устанавливайте ее и запускайте. Перед вами откроется небольшое окно.

Настройка интерфейса

Сначала нам нужно настроить интерфейс программы. Для этого нажмите кнопку «Настройки» и посмотрите на правый верхний угол открывшегося меню. Там будут стрелочки. С их помощью перейдите в самую правую часть и выберите вкладку «Интерфейс». В меню «Свойства скинов пользовательского интерфейса» выберите «MSI Cyborg Afterburner skin White by Drerex Design» и нажмите кнопку «Применить».

Теперь при помощи тех же стрелочек перейдите в самую левую часть и откройте вкладку «Мониторинг». Здесь мы настроим параметры, которые будут отображаться поверх игры. В меню «Активные графики мониторинга» поставьте галочки рядом с пунктами:

  • температура ГП;
  • загрузка ГП;
  • частота ядра.

Также убедитесь, что рядом с каждым из этих параметров в меню ниже стоит галочка «Показывать в ОЭД». После этого нажмите кнопку «Применить» и «ОК».

Частота ГПУ

Не закрывая MSI Afterburner, запускайте игру и загружайте любой уровень. Так мы узнаем, на какой частоте работает ваш графический процессор.

После загрузки уровня в левом верхнем углу экрана вы увидите цифры. Их выводит программа MSI Afterburner. Среди всех значений найдите частоту. Рядом с ней будет надпись «MHz».

Во время игры частота будет непостоянной. К примеру, в одну секунду она составит 1920 MHz, во вторую – 1950 MHz, в третью – 1930 MHz и так далее. Вы должны запомнить то значение, которое будет отображаться чаще всего. Допустим, это 1930 MHz.

Редактор кривой частот/напряжений

Сверните игру при помощи комбинации клавиш «ALT» и «TAB». Откройте MSI Afterburner и найдите надпись «Core Clock (MHz)». Слева от нее будет маленькая кнопка в виде трех столбиков разной высоты. Нажмите на нее, и перед вами откроется «Редактор кривой частот/напряжений».

Как уменьшить вольтаж на картах NVIDIA

После открытия редактора снизу вы увидите напряжение, слева – частоту ГПУ, а посередине – график. Ваша задача – найти точку на графике, которой соответствует напряжение 950 мВ. Поднимите ее вверх на несколько сотен и нажмите кнопку применить в MSI Afterburner. Далее зажмите клавишу «ALT» и опустите эту точку до той частоты, которую запомнили ранее. Теперь снова нажмите «Применить» в Afterburner.

Как уменьшить вольтаж на картах AMD

После открытия редактора вы увидите два графика: верхний – с частотами, нижний – с напряжением. Сначала возьмите верхнюю точку на графике с напряжением и опустите ее вниз на 100 пунктов. Далее возьмите верхнюю точку на графике с частотами и тоже опустите ее на 100 пунктов. Теперь нажмите «Применить» в MSI Afterburner.

Сохранение настроек

На этом процедура понижения напряжения закончена. Вы снизили вольтаж на 100 мВ, и ваша карта стала холоднее примерно на 5 градусов. Учтите, что останавливаться на значении 950 мВ необязательно. Попробуйте еще сильнее снизить напряжение, сохраняя ту же частоту. Мы рекомендуем делать это с шагом 25 мВ.

Обязательно проверяйте работу видеокарты в игре. Когда на экране появятся артефакты или игра закроется, вернитесь на последнее стабильное значение.

После андревольта нажмите кнопку «Сохранить» в MSI Afterburner. Она находится под правым круглым датчиком. Выберите профиль от одного до пяти. Также нажмите кнопку «Применять при старте Windows». Она находится под левым круглым датчиком.

Подводя итог, андервольт видеокарты – это очень полезная процедура. Она снижает нагрев графического ускорителя и продлевает срок его службы.

Для проведения андервольта видеокарты нужно:

  • узнать частоту ГПУ;
  • установить MSI Afterburner;
  • понизить напряжение в редакторе кривой частот/напряжений;
  • проверить работоспособность видеокарты в игре;
  • сохранить настройки.

Андервольт видеокарты в компьютерах HYPERPC

Видеокарты на компьютерах HYPERPC имеют мощную систему охлаждения, поэтому андервольт необязателен. Более того, перед отправкой наши сотрудники не менее 8 часов проверяют системные блоки в стресс-тестах и анализируют работу их графических ускорителей под нагрузкой. К вам отправляются только те ПК, которые успешно прошли все тесты.

HYPERPC ONE
Сравнить
AVG. FPS - 350 Показать FPS
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
202
152
101
Counter Strike 2
Counter Strike 2
350
281
254
PUBG
PUBG
102
77
65
GTA 5
GTA 5
116
96
47
Fortnite
Fortnite
126
85
51
Apex Legends
Apex Legends
132
102
65
CoD: Warzone
CoD: Warzone
150
107
61
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
51
45
34
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
53
42
33
Battlefield 2042
Battlefield 2042
95
63
41
Far Cry 6
Far Cry 6
105
65
67
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
65
58
46
Dying Light 2
Dying Light 2
98
57
34
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
66
55
34
Portal RTX
Portal RTX
58
36
17
Overwatch 2
Overwatch 2
124
106
80
Atomic Heart
Atomic Heart
79
59
35
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
61
43
26
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
92
57
34
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
77
58
40
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 125 000 ₽
Общая стоимость 125 000 ₽
В т.ч. НДС 20 833 ₽
На заказ, сроки 3 - 5 дней
В корзину Оформить
Купить в один клик
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Купить в 1 клик

Игровая платформа, построенная на базе процессора Intel® Core™ i5-12400(F) [до 4.4GHz, 6 ядер] и видеокарты Palit GeForce RTX 4060 Dual [8GB, 3072 CUDA].

HYPERPC ONE MAX
Сравнить
AVG. FPS - 350 Показать FPS
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
202
152
101
Counter Strike 2
Counter Strike 2
350
281
254
PUBG
PUBG
102
77
65
GTA 5
GTA 5
116
96
47
Fortnite
Fortnite
126
85
51
Apex Legends
Apex Legends
132
102
65
CoD: Warzone
CoD: Warzone
150
107
61
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
51
45
34
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
53
42
33
Battlefield 2042
Battlefield 2042
95
63
41
Far Cry 6
Far Cry 6
105
65
67
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
65
58
46
Dying Light 2
Dying Light 2
98
57
34
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
66
55
34
Portal RTX
Portal RTX
58
36
17
Overwatch 2
Overwatch 2
124
106
80
Atomic Heart
Atomic Heart
79
59
35
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
61
43
26
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
92
57
34
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
77
58
40
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 141 000 ₽
Общая стоимость 141 000 ₽
В т.ч. НДС 23 500 ₽
На заказ, сроки 3 - 5 дней

Геймерская система с процессором Intel® Core™ i5-12400(F) [до 4.4GHz, 6 ядер] и видеокартой Palit GeForce RTX 4060 Dual [8GB, 3072 CUDA].

HYPERPC ONE ULTRA
Сравнить
AVG. FPS - 418 Показать FPS
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
270
203
135
Counter Strike 2
Counter Strike 2
418
331
310
PUBG
PUBG
136
103
87
GTA 5
GTA 5
154
128
62
Fortnite
Fortnite
168
113
68
Apex Legends
Apex Legends
176
136
86
CoD: Warzone
CoD: Warzone
200
143
81
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
68
60
45
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
70
55
43
Battlefield 2042
Battlefield 2042
126
83
54
Far Cry 6
Far Cry 6
110
86
38
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
87
77
62
God of War
God of War
94
76
50
Dying Light 2
Dying Light 2
130
76
45
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
88
73
45
Portal RTX
Portal RTX
77
48
23
Overwatch 2
Overwatch 2
165
141
107
Atomic Heart
Atomic Heart
103
79
44
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
81
57
35
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
118
79
41
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
101
72
43
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 155 700 ₽
Общая стоимость 155 700 ₽
В т.ч. НДС 25 950 ₽
На заказ, сроки 3 - 5 дней

Платформа для гейминга в Full HD разрешении, созданная на базе центрального процессора Intel® Core™ i5-12400(F) [до 4.4GHz, 6 ядер] и видеокарты Palit GeForce RTX 4060 Ti Dual [8GB, 4352 CUDA].

HYPERPC FURY
Сравнить
AVG. FPS - 350 Показать FPS
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
202
152
101
Counter Strike 2
Counter Strike 2
350
281
254
PUBG
PUBG
102
77
65
GTA 5
GTA 5
116
96
47
Fortnite
Fortnite
126
85
51
Apex Legends
Apex Legends
132
102
65
CoD: Warzone
CoD: Warzone
150
107
61
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
51
45
34
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
53
42
33
Battlefield 2042
Battlefield 2042
95
63
41
Far Cry 6
Far Cry 6
105
65
67
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
65
58
46
Dying Light 2
Dying Light 2
98
57
34
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
66
55
34
Portal RTX
Portal RTX
58
36
17
Overwatch 2
Overwatch 2
124
106
80
Atomic Heart
Atomic Heart
79
59
35
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
61
43
26
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
92
57
34
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
77
58
40
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 158 100 ₽
Общая стоимость 158 100 ₽
В т.ч. НДС 26 350 ₽
На заказ, сроки 3 - 5 дней

Геймерская система, построенная на базе центрального процессора Intel® Core™ i5-14400(F) [до 4.7GHz, 10 ядер] и видеокарты Palit GeForce RTX 4060 Dual [8GB, 3072 CUDA].

MSI Bravo 15 C7V
Сравнить
AVG. FPS - 223 Показать FPS
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
144
109
72
Counter Strike 2
Counter Strike 2
223
177
166
PUBG
PUBG
73
54
46
GTA 5
GTA 5
82
68
37
Fortnite
Fortnite
90
61
36
Apex Legends
Apex Legends
94
73
46
CoD: Warzone
CoD: Warzone
106
77
43
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
36
32
24
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
38
30
28
Battlefield 2042
Battlefield 2042
67
45
42
Far Cry 6
Far Cry 6
88
60
32
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
46
42
33
God of War
God of War
50
41
27
Dying Light 2
Dying Light 2
70
70
24
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
47
39
24
Portal RTX
Portal RTX
42
26
12
Overwatch 2
Overwatch 2
88
75
57
Atomic Heart
Atomic Heart
55
42
23
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
42
30
18
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
71
51
24
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
58
56
27
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

(Нет отзывов)
Цена 160 300 ₽
Общая стоимость 160 300 ₽
В т.ч. НДС 26 717 ₽
На заказ, сроки 2 - 7 дней

Ноутбук MSI Bravo 15 – мощная геймерская платформа. В ней сочетаются высокая производительность и технологичность, необходимые для преимущества на поле виртуального сражения.

HYPERPC FURY MAX
Сравнить
AVG. FPS - 418 Показать FPS
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
270
203
135
Counter Strike 2
Counter Strike 2
418
331
310
PUBG
PUBG
136
103
87
GTA 5
GTA 5
154
128
62
Fortnite
Fortnite
168
113
68
Apex Legends
Apex Legends
176
136
86
CoD: Warzone
CoD: Warzone
200
143
81
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
68
60
45
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
70
55
43
Battlefield 2042
Battlefield 2042
126
83
54
Far Cry 6
Far Cry 6
110
86
38
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
87
77
62
God of War
God of War
94
76
50
Dying Light 2
Dying Light 2
130
76
45
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
88
73
45
Portal RTX
Portal RTX
77
48
23
Overwatch 2
Overwatch 2
165
141
107
Atomic Heart
Atomic Heart
103
79
44
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
81
57
35
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
118
79
41
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
101
72
43
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 172 800 ₽
Общая стоимость 172 800 ₽
В т.ч. НДС 28 800 ₽
На заказ, сроки 3 - 5 дней

Игровая платформа с процессором Intel® Core™ i5-14400(F) [до 4.7GHz, 10 ядер] и видеокартой Palit GeForce RTX 4060 Ti Dual [8GB, 4352 CUDA].


Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград