• Подобрать компьютер
    Шаг 1 из 3. Цели и пожелания
    01. Цели и пожелания
    02. Сроки и бюджет
    03. Контакты
    Можно выбрать несколько вариантов
    Цели использования
    Пожелания
    Свой вариант
  • Подобрать компьютер
    Шаг 2 из 3. Сроки и бюджет
    01. Цели и пожелания
    02. Сроки и бюджет
    03. Контакты
    Можно выбрать только один вариант
    Сроки
    Бюджет
  • Подобрать компьютер
    Шаг 3 из 3. Контакты
    01. Цели и пожелания
    02. Сроки и бюджет
    03. Контакты
    * — обязательное поле
    Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Dota 2 артефакты

Артефакты на мониторе: причины появления и способы устранения

Искажения, рябь, мерцания, цветные полосы и блики на экране возникают на дисплее, когда:

  • сломался монитор;
  • сломалась видеокарта;
  • произошел программный сбой.

Далее мы расскажем, как убрать артефакты на экране вашего персонального компьютера.


Убедитесь, что монитор исправен

Сначала убедитесь, что проблема не в экране, иначе все дальнейшие действия будут напрасны. Для этого подключите ПК к другому дисплею. Неважно, что это будет: телевизор, планшет, смартфон или старенький монитор от прошлого компьютера. Главное – передайте картинку на другое устройство.

Если артефакты на экране монитора пропали, значит, проблема в дисплее. Плохая новость в том, что починить его, скорее всего, не получится.

Артефакты – это симптом неисправной матрицы. Починить ее нельзя, только поменять на новую с такими же характеристиками. Проблема в том, что замена обойдется в ту же сумму, что и покупка нового монитора в магазине.

Если у вас ноутбук, то ситуация намного лучше. Возможно, дисплей в порядке, а артефакты возникают из-за маленького шлейфа, который соединяет матрицу и материнскую плату вашего ноутбука. Нередко этот шлейф перегибается и начинает работать со сбоями. Тогда артефакты на экране ноутбука вам обеспечены.

Шлейф матрицы можно заменить в профессиональной мастерской по ремонту компьютерной техники. Самостоятельно разбирать ноутбук и пытаться его починить не рекомендуется. Шлейф матрицы – это не планка оперативной памяти, которую может поменять даже неопытный пользователь. Чтобы добраться до шлейфа, придется полностью разбирать ноутбук. Стоит вам случайно сделать ошибку или что-то задеть, новая поломка гарантирована. Поэтому доверьтесь профессионалам.

Если при подключении компьютера к другому дисплею артефакты изображения остались, значит, ваш монитор исправен, а проблема либо программная, либо аппаратная. Разберемся с этим далее.


Обновите драйверы видеокарты

Если у вас видеокарта NVIDIA, скачайте и установите программу GeForce Experience. С ее помощью удобно загружать последние версии драйверов для видеокарты. Конечно, это можно делать по старинке, скачивая драйверы напрямую с сайта производителя, но так вы можете установить не самое актуальное ПО. Мы рекомендуем пользоваться только официальными утилитами.

После установки GeForce Experience зарегистрируйтесь и заведите учетную запись NVIDIA. Далее перед вами откроется сама программа. В ее верхней части найдите вкладку «Драйверы» и перейдите в нее. В открывшемся окне нажмите на зеленую кнопку «Загрузить драйвер» и подождите несколько минут. Точное время скачки будет зависеть от скорости вашего интернета. Когда драйвер загрузится, нажмите «Установить» и подождите еще несколько минут. Когда установка закончится, перезагрузите компьютер.

Если у вас видеокарта AMD или Intel, то проделайте все то же самое. Единственная разница в программах.

  • для видеокарты AMD устанавливайте «AMD Software: Adrenalin Edition»;
  • для видеокарты Intel устанавливайте «Intel ARC Control».

Интерфейс всех этих утилит очень похож, так что проблем с установкой драйверов у вас не возникнет.

Если артефакты на вашем компьютере не исчезли, переходим к следующему способу.


Обновите DirectX и .NET Framework

DirectX и .NET Framework – это очень важные программные платформы для вашей видеокарты . Иногда они могут работать с ошибками, что проявляется в виде артефактов на мониторе. В таком случае обновите их до последних актуальных версий.

Скачайте последнюю версию DirectX с официального сайта Microsoft. На ваш компьютер загрузится обыкновенный установочный файл. Запустите его, везде нажимайте «Далее» и подождите установки. Самое главное – не скачивайте DirectX со сторонних сайтов. Вы можете загрузить вредоносное ПО.

.NET Framework также скачивайте с официального сайта Microsoft. Устанавливайте эту платформу, как любую другую программу. Просто нажимайте «Далее» и подождите несколько минут. Когда вы установите .NET Framework, перезагрузите ПК.

Если артефакты при запуске компьютера остались, значит, проблема в видеокарте. В большинстве случаев это очень плохая новость. Дело в том, что наличие артефактов говорит о серьезной поломке графического процессора или видеопамяти. Замена этих компонентов на новые – дорогостоящая процедура. В некоторых случаях дешевле купить новую карту, чем менять ГПУ и видеопамять.

Однако это не значит, что ваш случай именно такой. Иногда артефакты на мониторе компьютера связаны с менее серьезными поломками. Если это так, то дальнейшие советы вам обязательно помогут.


Вставьте кабель в другой порт видеокарты

Когда выходит из строя порт видеовыхода, то обычно изображение полностью пропадает, но иногда появляются только артефакты. Возможно, это ваш случай.

Возьмите кабель от монитора и подключите его к другому порту видеокарты. Также попробуйте заменить сам кабель. Возможно, проблема в нем.

Если это не помогло, то приступаем к настройке видеокарты.


Уменьшите частоту ГПУ и видеопамяти

Для начала скачайте программу Afterburner с официального сайта MSI. Через эту утилиту мы будем менять рабочие характеристики видеокарты. Для этих целей есть и другие программы, но менять частоту ГПУ и видеопамяти проще всего через MSI Afterburner.

После скачки утилиты установите ее на свой компьютер. Во время распаковки программа предложит вам установить приложение RivaTuner. Обязательно соглашайтесь. Когда MSI Afterburner установится, запускайте утилиту.

Перед вами откроется окно программы. Прямо по центру найдите надписи:

  • Core Clock (MHz);
  • Memory Clock (MHz).

Под этими надписями вы увидите полосы с бегунками. Ваша задача – переместить бегунки влево на 100 MHz. Когда вы сделаете это, чуть ниже найдите кнопку «Применить» и нажмите ее. Нужная кнопка будет изображена в виде галочки. Также нажмите клавишу «Сохранить», которая располагается рядом. Для сохранения выберите номер пресета от одного до пяти. В конце нажмите кнопку «Применять при старте Windows». Она будет изображена в виде эмблемы Windows.

Если убрать артефакты с дисплея не получилось, то продолжайте двигать бегунки влево на каждые 50 MHz. Применяйте настройки и смотрите на результат. Если избавится от артефактов не получается, приступаем к «даунвольту» графического процессора.


Уменьшите напряжение ГПУ

Уменьшение напряжения снизит нагрузку с графического процессора и системы питания. Карта станет холоднее и будет потреблять меньше энергии. Оговоримся сразу, что это абсолютно безопасная процедура. Вы не сломаете видеокарту, даже если нажмете куда-нибудь не туда.

Прежде чем приступать к даунвольту, вам нужно узнать, на какой частоте работает ваш графический процессор под нагрузкой.

Узнайте рабочую частоту вашего графического процессора

Для этого запустите программу MSI Afterburner и перейдите в настройки. Кнопка настроек изображена в виде шестеренки. В открывшемся окне перейдите во вкладку «Мониторинг». В меню «Активные графики мониторинга» найдите пункт «Частота ядра» и слева от него поставьте галочку. Также поставьте галочку в параметре «Показывать в ОЭД». Этот параметр находится ниже в меню «Свойства графика». Далее нажмите кнопку «Применить» и закройте окно. Теперь программа MSI Afterburner будет выводить частоту вашего графического процессора.

Далее нужно нагрузить вашу видеокарту на максимум. Для этого зайдите в любую тяжелую видеоигру. Также можно воспользоваться стресс-тестом, например:

  • GPU-Z;
  • FurMark;
  • Aida64 и так далее;

Подойдет любая программа или видеоигра, которая сможет загрузить ваш графический процессора на максимум. Когда вы запустите ее, в левом верхнем углу окна вы увидите цифры. Их отображает программа MSI Afterburner, которую мы запустили ранее. Среди всех значений найдите вашу частоту. Это будет четырехзначное число с буквами «MHz» на конце.

Скорее всего, частота будет не постоянная. То есть в одну секунду теста вы увидите 1905 MHz, в другую – 1935 MHz, в третью – 1925 MHz и так далее. Запомните то значение, которое вы видите чаще всего.

Далее мы опишем процедуру даунвольта для видеокарт NVIDIA, а затем для AMD.

Уменьшение напряжения на видеокартах NVIDIA

Сверните игру или стресс-тест, а затем откройте программу MSI Afterburner. Нажмите кнопку «Curve Editor». Перед вами откроется маленькая таблица, где снизу показано напряжение, а слева – частота графического процессора. Кликните левой кнопкой мыши на точке, соответствующей значению 950 МВ. Потяните ее вверх, чтобы она была выше всех остальных точек на графике. Теперь нажмите кнопку применить в MSI Afterburner, и весь график станет ровным.

Далее снова зажмите точку, которой соответствует значение 950 МВ, и опустите ее вниз до той частоты, которую вы запомнили во время теста. Когда вы сделаете это, нажмите «Применить» в MSI Afterburner. Теперь напряжение ГПУ снижено и, возможно, появление артефактов на экране прекратиться.

Останавливаться на значении 950 МВ необязательно. Вы можете еще сильнее уменьшить напряжение и сделать видеокарту намного холоднее. Единственная рекомендация – снижайте напряжение с шагом 25 МВ и проверяйте работу видеокарты в игре или стресс-тесте. Остановитесь на последнем стабильном значении. Когда на экране снова появятся артефакты или закроется игра, значит, вы достигли предела. Верните напряжение на последнее стабильнее значение.

После даунвольта закройте таблицу и сохраните настройки. Не забудьте нажать кнопку «Применять при старте Windows».

Уменьшение напряжения на видеокартах AMD

Даунвольт на картах AMD ничем не отличается от NVIDIA, кроме количества точек на графике. При нажатии «Curve Editor» в MSI Afterburner вы увидите не один график, а два. Вам нужно снижать все точки на обоих графиках на одинаковые значения. Например, в таблице «Напряжение» вы снизили значение с 1050 МВ до 950 МВ. Значит, и в таблице «Частота» вам нужно уменьшить значение на те же 100 пунктов. Если было 1800 MHz, то выставьте 1700 MHz и так далее.


Почистите видеокарту и замените термоинтерфейс

Из-за перегрева иногда появляются артефакты на экране монитора. Даже если температура ГПУ в порядке, это не значит, что остальные компоненты не перегреваются. Ведь помимо графического процессора, у видеокарты есть видеопамять и система питания, которые могут работать при более высоких температурах, чем сам ГПУ.

Чтобы снизить рабочую температуру компонентов, разберите карту, почистите радиатор с вентиляторами от пыли и замените термоинтерфейс. Поменяйте не только термопасту, но и термопрокладки. Они тоже изнашиваются и теряют свойства эффективно отводить тепло.

Если вы не знаете, как разбирать и чистить графические ускорители, то лучше обратитесь в сервисный центр по обслуживанию видеокарт. Иначе вы можете повредить устройство. Например, неопытные пользователи часто отрывают кабели подключения вентиляторов к плате. Чтобы избежать таких неприятностей, обращайтесь к профессионалам.


Что делать, если артефакты на мониторе остались

Если ни один из способов вам не помог, значит, поломка графического ускорителя серьезная. Справится с ней самостоятельно у вас не получится. Для одной только диагностики нужны осциллографы, мультиметры и микроскопы, а для ремонта понадобятся паяльные станции, плиты с нижним подогревом и множество другого оборудования.

Также не рекомендуется разбирать видеокарту и устранять поломки самостоятельно. Вы можете дополнительно повредить устройство и усложнить ремонт. Обращайтесь в профессиональный сервисный центр HYPERPC по ремонту графических ускорителей.

Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград