Вентиляторы Corsair

Ни один современный компьютер не обходится без корпусных вентиляторов. Далее мы расскажем, почему кулеры так важны в системных блоках и как именно они защищают комплектующие. Также мы поговорим о том, как правильно выбирать вентиляторы для ПК, на что обращать внимание при покупке и какие кулеры лучше в 2023 году.


Почему без корпусных вентиляторов компьютеры быстро выходят из строя

Процессоры и видеокарты выделяют очень много тепла во время работы. Чтобы комплектующие не перегревались, их охлаждают с помощью металлических радиаторов и кулеров. Они забирают высокие температуры через термопасту и термопрокладки и рассеивают тепло внутри системных блоков. Тогда воздушные массы внутри корпусов нагреваются, и рабочие температуры остальных комплектующих повышаются и компьютеры быстро выходят из строя.

Корпусные вентиляторы позволяют продлить максимальный срок службы компонентов. Они выводят горячий воздух за пределы системных блоков, а холодный, наоборот, забирают извне. В результате кулеры создают непрерывную воздушную циркуляцию, которая позволяет избежать преждевременной поломки комплектующих.

Как корпусные вентиляторы повышают производительность ПК

Кулеры для кейсов не только продлевают максимальный срок службы ПК компонентов, но и защищают их от троттлинга – снижения производительности из-за высоких рабочих температур. С корпусными вентиляторами частота кадров в играх будет выше, время рендера в программах ниже, а критические ошибки из-за перегрева пропадут вовсе.

Также низкие температуры внутри системных блоков позволяют вручную разгонять комплектующие и делать их производительнее. Без корпусных вентиляторов и эффективной воздушной циркуляции это невозможно.


Как выбрать корпусные вентиляторы

При выборе вентиляторов для корпусов нужно обращать внимание на 5 параметров. Далее мы подробно поговорим о каждом из них.

Диаметр

Чем больше диаметр вентилятора, тем большую массу воздуха он может пропустить. Это положительно влияет на качество системы охлаждения.

Самые популярные диаметры вентиляторов:

  • 80 мм;
  • 120 мм;
  • 140 мм.

Самые эффективные корпусные вентиляторы с диаметром 140 миллиметров, поэтому мы рекомендуем к покупке именно их. Однако не все компьютерные корпуса поддерживают установку таких больших кулеров. Если в вашем кейсе нет места для 140-миллиметровых вентиляторов, рассматривайте 120-е. Они не сильно уступают по эффективности старшим аналогам.

Чтобы узнать, какой диаметр вентиляторов поддерживает ваш корпус, перейдите на официальный сайт производителя или в любой интернет-магазин. Размеры поддерживаемых кулеров всегда указываются в спецификациях.

Если у вас нет возможности проверить характеристики или вашего кейса нет в сети, воспользуйтесь линейкой. Приложите ее параллельно двум винтовым отверстиям и измерьте расстояние. Полученное значение будет диаметром поддерживаемых кулеров.

Типы подшипников

Подшипники удерживают валы, на которые крепятся лопасти вентиляторов. Именно от них зависит, как долго проработают кулеры и насколько тихо они будут вращаться.

Подшипники бывают следующих типов:

  • Качения. Эти подшипники также называются механическими. Они вращаются за счет металлических, керамических или полимерных шариков. Подшипники качения самые распространенные из-за своей дешевизны и простоты конструкции. У них малый срок службы и относительно высокая громкость.
  • Скольжения. Эти подшипники также называются жидкостными или гидродинамическими. Их кольца вращаются в закрытых резервуарах со смазочными жидкостями. Это значительно уменьшает шум во время работы и продлевает максимальный срок службы. Долговечность гидродинамических кулеров примерно в 1,5-2 раза выше, чем у бюджетных механических аналогов.
  • Скольжения с магнитным центрированием. Валы в таких подшипниках удерживаются в воздухе при помощи нескольких магнитов. В результате между вращающимися элементами полностью отсутствует трение. Это делает подшипники почти бесшумными и очень долговечными. У вентиляторов с магнитными центрированием только один недостаток – высокая цена. Они в несколько раз дороже механических и гидродинамических аналогов.

При выборе кулеров, мы рекомендуем обращать внимание на модели с подшипниками скольжения. Они довольно тихие, долговечные и относительно недорогие. Но если вы хотите купить бесшумные вентиляторы на 10-15 лет вперед, и цена не играет для вас большого значения, рассматривайте кулеры с магнитным центрированием подшипников.

Arctic P12 PWM PST

Виды лопастей

Формы и размеры лопастей определяют, как много воздушных масс могут пропустить вентиляторы. От этого напрямую зависит эффективность охлаждения комплектующих.

По геометрии лопастей кулеры делятся на:

  • Air Pressure. У этих вентиляторов немного лопастей, примерно от 5 до 7 штук. Сами лопасти имеют большую площадь и глубокий изгиб. Это позволяет им пропускать большие массы воздуха на низких скоростях вращения, из-за чего вентиляторы Air Pressure идеально подходят на вдув. Также они отлично справляются с охлаждением радиаторов жидкостных систем.
  • Air Balance. У этих кулеров много лопастей, обычно от 7 до 9 штук. Сами лопасти неглубокие, но с сильным изгибом. Они пропускают не так много воздуха, как Air Pressure, но в то же время его достаточно для эффективного охлаждения компьютерных комплектующих. Вентиляторы Air Balance самые универсальные и отлично подходят как на вдув, так и выдув воздуха.
  • Air Flow. Это самые непопулярные кулеры, так как они подходят только для выдува воздушных масс за пределы системных блоков. Их лопасти имеют очень маленькую площадь, из-за чего они создают очень быстрые, но ненаправленные воздушные потоки. Охлаждать ими комплектующие почти невозможно, но выводить тепло с их помощью легко.

Идеальным решением на вдув будут кулеры Air Pressure, а на выдув – Air Flow. Но если вы не боретесь за каждый градус в системном блоке, можно смело выбирать вентиляторы Air Balance. Они самые популярные, и их моделей больше всего в магазинах.

Виды подключения

Вентиляторы подключаются к материнским платам при помощи коннекторов:

  • 4 pin. Позволяют регулировать скорость вращения.
  • 3 pin. Не позволяют регулировать скорость вращения.

Вентиляторы 3 pin вращаются с одной и той же скоростью, а кулеры 4 pin повышают скорость вращения, когда на процессор подается нагрузка. Это увеличивает срок службы вентиляторов и снижает их громкость работы.

Мы рекомендуем к покупке кулеры с подключением 4 pin. Они долговечнее и при этом стоят ненамного дороже аналогов с коннекторами 3 pin.

Также есть вентиляторы, которые подключаются не к материнским платам, а к блокам питания через кабели Molex. Они вращаются с одной и той же скоростью без возможности регулировки.

Виды подсветки и способы ее подключения

С помощью вентиляторов не только охлаждают, но и украшают системные блоки. Для этого в кулеры устанавливают светодиодные подсветки. Они делают внешний вид персональных компьютеров ярче, интереснее и уникальнее.

Вентиляторы с подсветкой имеют не один кабель, а два. Первый (3 pin или 4 pin) используется для вращения самого кулера, а второй отвечает за работу светодиодов и подключается в специальный разъем на материнской плате для синхронизации подсветки с остальными комплектующими.

По типу подсветки корпусные вентиляторы бывают:

  • RGB. Подключаются к 12-вольтовому разъему на материнке. Цвет подсветки можно менять.
  • FRGB. Подключаются к разъему MOLEX блока питания. Цвет подсветки нельзя менять.
  • ARGB. Подключаются к 5-вольтовому разъему на материнке. Можно менять цвет каждого участка подсветки. Например, одна зона может гореть синим, вторая – зеленым, третья – красным и так далее.

ARGB вентиляторы появились не так давно, а потому не у всех материнских плат есть разъемы для их подключения. Поэтому при выборе ARGB кулеров сначала проверьте наличие 5-вольтового разъема для адресной подсветки.


Как правильно подключить несколько вентиляторов к ПК

К одному разъему на материнской плате нельзя подключать более 3 вентиляторов. Иначе токоведущие дорожки не выдержат нагрузок и сломаются. Чтобы избежать поломок, используйте специальные контроллеры для вентиляторов. Они запитываются от блоков питания и позволяют подключать до 10 кулеров одновременно.

Выбор контроллеров зависит от того, какие коннекторы подключения у ваших вентиляторов. Например, если вы купили кулеры с подключением 4 pin, то и контроллеры должны иметь разъемы 4 pin.

Контроллеры часто идут в комплекте с наборами из нескольких вентиляторов. Также их всегда можно купить отдельно в компьютерных магазинах. Они недорогие и стоят примерно от 500 до 1000 рублей.


Рейтинг лучших корпусных вентиляторов по мнению HYPERPC

Чтобы сэкономить ваше время, мы представляем список лучших вентиляторов для ПК по соотношению цены и качества работы.

Noctua NF-A12x25 FLX

Лучшие кулеры с магнитным центрированием – Noctua NF-A12x25 FLX

Компания Noctua – это мировой лидер в области систем воздушного охлаждения для компьютерных комплектующих. Так что неудивительно, что их кулеры лучшие на рынке.

Вентиляторы NF-A12x25 FLX подключаются по коннектору 4 pin и обладают скоростью вращения от 1350 до 2000 оборотов в минуту. Благодаря высококачественным магнитам подшипники уверенно удерживается в воздухе и работают бесшумно даже на максимальных оборотах.

Кабели подключения обернуты в прочные нейлоновые оплетки. Их длины достаточно для установки даже в очень габаритные корпуса. У вас не возникнет сложности с подключением их к материнским платам или контроллерам.

В местах крепления вентиляторов к корпусам есть мягкие прорезиненные прокладки. Они уменьшают вибрации, которые могут возникать при вращении кулеров.

Noctua NF-A12x25 FLX – это самые тихие и долговечные вентиляторы для компьютеров, которые только были у наших инженеров. Поэтому мы со всей уверенностью можем рекомендовать их к покупке.

Arctic P12 PWM PST

Лучшие кулеры с подшипниками скольжения – Arctic P12 PWM PST

Вентиляторы с магнитным центрированием самые качественные, но не все готовы переплачивать за них. Поэтому мы представляем лучшие кулеры по соотношению цены и производительности – Arctic P12 PWM PST.

Вентиляторы подключаются по кабелю 4 pin. Их скорость вращения составляет от 200 до 1800 оборотов в минуту. Благодаря качественным гидродинамическим подшипникам они работают очень тихо, а на скорости до 1000 оборотов в минуту их не слышно вообще.

Кабели подключения вентиляторов длинные и имеют коннекторы для соединения нескольких кулеров в одну цепочку. Это очень удобно, когда в компьютер нужно установить множество вентиляторов.

По нашему мнению, Arctic P12 PWM PST – это самые оптимальные воздушные кулеры. Они тихие, долговечные и стоят в районе 2500 рублей за набор из 5 вентиляторов.

Arctic F12 PWM PST CO

Лучшие кулеры с шариковыми подшипниками – Arctic F12 PWM PST CO

Мы не рекомендуем к покупке вентиляторы с шарикоподшипниками, однако их цены могут быть очень привлекательными. Причем настолько, что через пару лет эксплуатации их выгоднее заменить на такой же новый комплект, чем переплачивать за более дорогие магнитные или гидродинамические аналоги. Как раз к такому типу вентиляторов относятся Arctic F12 PWM PST CO.

Эти кулеры подключаются по коннектору 4 pin. Их минимальная скорость вращения – 230 оборотов в минуту, а максимальная – 1350. Несмотря на шариковые подшипники в конструкции, они работают почти так же тихо, как гидродинамические аналоги.

Кабели подключения длинные и имеют коннекторы для соединения других вентиляторов в одну цепочку. По словам производителя, максимум до 5 штук.

Сами провода черные и плоские. Они не будут портить внешний вид систем или как-то выделяться на фоне остальных комплектующих.

В отличие от других вентиляторов из рейтинга, Arctic F12 PWM PST CO имеют форму лопастей Air Balance. Это значит, что они максимально универсальные и подходят как для установки на вдув, так и выдув воздуха.


Итоги

Вентиляторы для ПК играют ключевую роль в охлаждении комплектующих. Они избавляют компоненты от троттлинга, защищают их от перегрева и создают комфортные условия для стабильной и долговечной работы компьютеров.

При выборе кулеров для ПК обращайте внимание на:

  • диаметры;
  • типы подшипников;
  • геометрию лопастей;
  • способы подключения;
  • наличие RGB подсветок.

Также не забывайте, что для подключения более 3 кулеров понадобятся специальные контроллеры, иначе материнские платы не выдержат нагрузок и сломаются.

Какие корпусные вентиляторы используются в компьютерах HYPERPC

Мы сразу отказались от вертушек с шариковыми подшипниками. Они сильно уступают по долговечности своим более технологичным аналогам. К тому же кулеры с шарикоподшипниками совсем не бесшумные.

Чтобы обеспечить вас тихими и долговечными компьютерами, во все наши ПК мы устанавливаем гидродинамические вентиляторы. Только в премиальные кастомные сборки мы ставим первоклассные кулеры с магнитным центрированием.

HYPERPC ONE
Сравнить
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
202
152
101
Counter Strike 2
Counter Strike 2
350
281
254
PUBG
PUBG
102
77
65
GTA 5
GTA 5
116
96
47
Fortnite
Fortnite
126
85
51
Apex Legends
Apex Legends
132
102
65
CoD: Warzone
CoD: Warzone
150
107
61
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
51
45
34
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
53
42
33
Battlefield 2042
Battlefield 2042
95
63
41
Far Cry 6
Far Cry 6
105
65
67
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
65
58
46
Dying Light 2
Dying Light 2
98
57
34
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
66
55
34
Portal RTX
Portal RTX
58
36
17
Overwatch 2
Overwatch 2
124
106
80
Atomic Heart
Atomic Heart
79
59
35
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
61
43
26
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
92
57
34
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
77
58
40
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 118 400 ₽
Общая стоимость 118 400 ₽
В т.ч. НДС 19 733 ₽
На заказ, сроки 5 - 8 дней
В корзину Оформить
Купить в один клик
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Купить в 1 клик

Игровая платформа, построенная на базе процессора Intel® Core™ i5-12400F [до 4.4GHz, 6 ядер] и видеокарты Palit GeForce RTX 4060 Dual [8GB, 3072 CUDA].

HYPERPC ONE MAX
Сравнить
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
202
152
101
Counter Strike 2
Counter Strike 2
350
281
254
PUBG
PUBG
102
77
65
GTA 5
GTA 5
116
96
47
Fortnite
Fortnite
126
85
51
Apex Legends
Apex Legends
132
102
65
CoD: Warzone
CoD: Warzone
150
107
61
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
51
45
34
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
53
42
33
Battlefield 2042
Battlefield 2042
95
63
41
Far Cry 6
Far Cry 6
105
65
67
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
65
58
46
Dying Light 2
Dying Light 2
98
57
34
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
66
55
34
Portal RTX
Portal RTX
58
36
17
Overwatch 2
Overwatch 2
124
106
80
Atomic Heart
Atomic Heart
79
59
35
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
61
43
26
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
92
57
34
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
77
58
40
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 132 200 ₽
Общая стоимость 132 200 ₽
В т.ч. НДС 22 033 ₽
На заказ, сроки 5 - 8 дней

Геймерская система с процессором Intel® Core™ i5-12400F [до 4.4GHz, 6 ядер] и видеокартой Palit GeForce RTX 4060 Dual [8GB, 3072 CUDA].

HYPERPC LUMEN CORE
Сравнить
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
202
152
101
Counter Strike 2
Counter Strike 2
350
281
254
PUBG
PUBG
102
77
65
GTA 5
GTA 5
116
96
47
Fortnite
Fortnite
126
85
51
Apex Legends
Apex Legends
132
102
65
CoD: Warzone
CoD: Warzone
150
107
61
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
51
45
34
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
53
42
33
Battlefield 2042
Battlefield 2042
95
63
41
Far Cry 6
Far Cry 6
105
65
67
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
65
58
46
Dying Light 2
Dying Light 2
98
57
34
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
66
55
34
Portal RTX
Portal RTX
58
36
17
Overwatch 2
Overwatch 2
124
106
80
Atomic Heart
Atomic Heart
79
59
35
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
61
43
26
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
92
57
34
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
77
58
40
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

(Нет отзывов)
Цена 141 100 ₽
Общая стоимость 141 100 ₽
В т.ч. НДС 23 517 ₽
На заказ, сроки 5 - 8 дней

Бесспорная классика среди игровых компьютеров, построенная на базе графической карты MSI GeForce RTX 4060 VENTUS 3X [8GB, 3072 CUDA] и процессора Intel® Core™ i5-12400F [до 4.4GHz, 6 ядер].


Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград

Начать чат