Видеокарты MSI

Зайдя в любой компьютерный магазин или на маркетплейс, у многих разбегаются глаза от огромного количества видеокарт, которые есть в наличии. Чтобы вам было проще выбирать графические ускорители, мы представляем список лучших видеокарт по соотношению цены и производительности в 2024 году.

Прежде чем начнем, важно сказать, что эту статью мы подготовили для сайта весной 2024 года. Скорее всего, осенью выйдут новые поколения видеокарт, и рекомендации, которые мы вам дадим сейчас, в будущем могут оказаться не актуальными. Так что имейте это в виду, если будете выбирать графический ускоритель для игрового ПК.


PALIT GeForce RTX 4060 DUAL

Лучшая видеокарта для гейминга в Full HD

Лучшая видеокарта для гейминга в Full HD разрешении – это NVIDIA GeForce RTX 4060. Ее цена в российских магазинах и на маркетплейсах начинается от 29 000 рублей. При этом мощности RTX 4060 хватает для гейминга на высоких и ультра-настройках графики. Почти во всех современных играх она с легкостью отрисует 60 и более FPS.

Также не забывайте, что в конструкции графических процессоров NVIDIA есть тензорные ядра. Это значит, что вы можете включать DLSS сглаживание и значительно повышать частоту кадров в играх. Благодаря поддержке DLSS видеокарту RTX 4060 также можно рассматривать для гейминга в 2К.

Последнее преимущество RTX 4060 – энергопотребление. Оно не превышает 120 Вт. То есть для этого графического ускорителя не нужно покупать дорогостоящий блок питания с высокой мощностью.

Ближайший конкурент RTX 4060 – это видеокарта AMD Radeon RX 7600. Ее цена начинается от 28 000 рублей, и по мощности она не уступает аналогу от компании NVIDIA.

Однако у AMD Radeon RX 7600 нет тензорных ядер, а значит, включить DLSS сглаживание на этой видеокарте не получится. Также у нее слабые RT ядра, из-за чего при включении трассировки лучей FPS будет снижаться очень сильно. Например, при включении всех эффектов трассировки в Cyberpunk 2077 частота кадров на RTX 4060 снижается примерно в 2 раза, а на RX 7600 в 3.

Также у видеокарты AMD больше энергопотребление. Оно составляет 160 Вт. Это примерно на 40 Вт больше, чем у аналога от NVIDIA.

Подводя итог, AMD Radeon RX 7600 сильно уступает RTX 4060. Если сравнивать их характеристики и стоимость, победа в этой категории однозначно за ускорителем от NVIDIA.


MSI GeForce RTX 4070 Ti SUPER GAMING SLIM WHITE

Лучшая видеокарта для гейминга в 2К

Лучшая видеокарта для гейминга в Quad HD разрешении по соотношению цены и производительности – это NVIDIA GeForce RTX 4070. Ее цена начинается от 56 000 рублей, а мощности хватает для обеспечения 60 и более FPS во всех современных играх. Производительность этой видеокарты настолько высокая, что включение DLSS может потребоваться, только если вы захотите поиграть с трассировкой лучей.

Также мы не можем не рассказать про AMD Radeon RX 7800 XT. Стоимость этой дискретной видеокарты начинается от 59 000 рублей, а ее производительность находится на уровне RTX 4070 Super. Объем ее видеопамяти составляет 16 Гб, что на 4 Гб больше, чем у аналогичных карт от компании NVIDIA. AMD Radeon RX 7800 XT хоть и не имеет поддержки DLSS сглаживания, но ее видеочип настолько мощный, что справляется с разрешением 2К без каких-либо апскейлеров.

Так что наша рекомендация следующая: если вы планируете играть с DLSS и трассировкой лучей, лучше выбирайте NVIDIA GeForce RTX 4070. Если вы не планируете играть с трассировкой и DLSS, можете смело выбирать AMD Radeon RX 7800 XT. Это карта мощнее RTX 4070 и стоит дешевле.


ASUS GeForce RTX 4090 ROG Strix

Лучшая видеокарта для гейминга в 4K

Лучшая видеокарта для разрешения 4К – это NVIDIA GeForce RTX 4080. Ее стоимость начинается от 104 000 рублей, а мощности хватает для любых видеоигр. Неважно, какие настройки графики вы вставите и будете ли включать трассировку лучей. Можете быть уверены, что RTX 4080 обеспечит высочайший уровень производительности.

Более мощные видеокарты, такие как RTX 4080 Super и 4090 стоят значительно дороже. При этом они лишь немного мощнее обычной RTX 4080. Так что мы считаем не рационально переплачивать за более дорогие графические ускорители. По нашему мнению, именно RTX 4080 – это лучшая карта по соотношению цены и производительности для гейминга в разрешении Ultra HD.


От какого вендора брать видеокарту в 2024 году

Компании NVIDIA и AMD не выпускают видеокарты. Они их разрабатывают. Производством графических ускорителей занимаются другие компании, такие как Asus, Gigabyte, MSI, Palit, Colorful и многие другие. Обычные покупатели часто не понимают, какая разница между этими брендами и чем их видеокарты отличаются друг от друга. Далее кратко поговорим об этом и расскажем, как правильно выбрать графический ускоритель.

Количество фаз питания

Графические процессоры и модули видеопамяти не могут работать от 12 вольт блока питания. Им требуется гораздо более низкое напряжение. За его преобразование отвечают фазы питания. Они состоят из контроллеров, драйверов, мосфетов, конденсаторов и транзисторов.

Во время работы эти элементы очень сильно нагреваются. Чтобы они не сломались от высоких нагрузок, их распараллеливают. То есть в видеокарты ставят не одну фазу питания, а несколько. Это позволяет распределить нагрузку между элементами и продлить срок службы микроэлектроники.

Количество фаз питания – это первое, чем отличаются видеокарты от разных производителей. Например, Palit GeForce RTX 4080 Gaming Pro OC имеет 12 фаз для питания графического процессора, а более дорогая MSI GeForce RTX 4080 Suprim X 18 фаз. Это значит, что карта от MSI более надежная и долговечная. Вероятность ее быстрого выхода из строя меньше, чем у графического ускорителя от Palit.

Чтобы узнать количество фаз питания видеокарты, почитайте или посмотрите обзоры в интернете. Многие обзорщики разбирают графические ускорители и рассказывают об их компонентах. Отдавайте предпочтение тем видеокартам, у которых фаз питания больше. Их долговечность выше, а вероятность быстрого выхода из строя меньше.

Производитель компонентной базы

Производители видеокарт не выпускают контроллеры, драйверы и мосфеты. Они закупают их у других компаний, таких как UP, AOZ, NCP, MPS и SIC.

Примерно 90% всех видеокарт NVIDIA производятся на базе самых популярных бюджетных компонентов от UP и AOZ. На самом деле это не плохо. Использование бюджетных элементов позволяет снизить себестоимость видеокарт и уменьшить цену для конечных покупателей. Графические ускорители, построенные на самых топовых компонентах в мире от MPS, таких, как ASUS ROG Strix, стоят в 1,5, а иногда и в 2 раза дороже карт с бюджетными элементами от UP и AOZ.

Поэтому гнаться за дорогими видеокартами с топовыми компонентами не стоит. К тому же крутые элементы не гарантируют, что видюха никогда не сломается. Они лишь снижают вероятность возможной поломки. Долговечность и надежность компонентной базы также очень сильно зависит от охлаждения графического ускорителя.

Система охлаждения GIGABYTE GeForce RTX 4090 Gaming

Система охлаждения

При выборе вендора видеокарты многие смотрят только на температуру графического процессора и это большая ошибка. Современные ГПУ от NVIDIA и AMD очень надежные. Они крайне редко выходят из строя и служат много лет, даже если работают при высоких температурах.

В большинстве случаев видеокарты выходят из строя, потому что у них сломался какой-то элемент компонентной базы. Чтобы этого не происходило, компонентам нужно хорошее охлаждение. Металлический радиатор должен примыкать не только к графическому процессору, но и модулям видеопамяти, контроллерам, драйверам и мосфетам. Перед покупкой видеокарты обязательно убедитесь, что у нее охлаждаются все элементы компонентной базы.

Чтобы проверить это, посмотрите обзоры в интернете. Многие обзорщики выкладывают фотографии радиаторов и печатной платы. По этим фоткам можно легко определить, примыкают ли радиаторы к элементам системы питания или нет. Также при выборе видеокарты отдавайте предпочтение моделям с большим количеством вентиляторов.

Дизайн и подсветка

Последнее, чем отличаются видеокарты от разных производителей – это дизайн и подсветка. Здесь каких-то рекомендаций нет. Просто берите тот графический ускоритель, внешний вид которого вам больше нравится. Главное – не забывайте, что система охлаждения, качество компонентной базы и количество фаз питания всегда должны стоять на первом месте при выборе видеокарты.


Лучшие видеокарты 2024 года: итоги

Подведем итоги и кратко перечислим топ видеокарт для игр в 2024 году:

  • для Full HD – NVIDIA GeForce RTX 4060;
  • для 2К – NVIDIA GeForce RTX 4070 и AMD Radeon RX 7800 XT;
  • для 4К – NVIDIA GeForce RTX 4080.

При выборе вендора и конкретной модели видеокарты обращайте внимание на:

  • количество фаз питания;
  • производителя контроллеров и DrMOS;
  • количество вентиляторов и примыкает ли радиатор к элементам системы питания, а также модулям видеопамяти.

Не забывайте, что более дорогая компонентная база не гарантирует на 100% защиту от поломок. Она лишь снижает вероятность их возникновения.

Видеокарты в компьютерах HYPERPC

Выбирая между картами NVIDIA и AMD, мы отдаем предпочтение первым. Их программное обеспечение, уникальные технологии и стабильная работа с трассировкой лучей позволят вам в полной мере насладиться возможностями современной компьютерной графики.

HYPERPC ONE
Сравнить
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
202
152
101
Counter Strike 2
Counter Strike 2
350
281
254
PUBG
PUBG
102
77
65
GTA 5
GTA 5
116
96
47
Fortnite
Fortnite
126
85
51
Apex Legends
Apex Legends
132
102
65
CoD: Warzone
CoD: Warzone
150
107
61
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
51
45
34
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
53
42
33
Battlefield 2042
Battlefield 2042
95
63
41
Far Cry 6
Far Cry 6
105
65
67
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
65
58
46
Dying Light 2
Dying Light 2
98
57
34
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
66
55
34
Portal RTX
Portal RTX
58
36
17
Overwatch 2
Overwatch 2
124
106
80
Atomic Heart
Atomic Heart
79
59
35
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
61
43
26
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
92
57
34
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
77
58
40
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 120 600 ₽
Общая стоимость 120 600 ₽
В т.ч. НДС 20 100 ₽
На заказ, сроки 5 - 8 дней
В корзину Оформить
Купить в один клик
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Купить в 1 клик

Игровая платформа, построенная на базе процессора Intel® Core™ i5-12400F [до 4.4GHz, 6 ядер] и видеокарты Palit GeForce RTX 4060 Dual [8GB, 3072 CUDA].

HYPERPC ONE MAX
Сравнить
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
202
152
101
Counter Strike 2
Counter Strike 2
350
281
254
PUBG
PUBG
102
77
65
GTA 5
GTA 5
116
96
47
Fortnite
Fortnite
126
85
51
Apex Legends
Apex Legends
132
102
65
CoD: Warzone
CoD: Warzone
150
107
61
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
51
45
34
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
53
42
33
Battlefield 2042
Battlefield 2042
95
63
41
Far Cry 6
Far Cry 6
105
65
67
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
65
58
46
Dying Light 2
Dying Light 2
98
57
34
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
66
55
34
Portal RTX
Portal RTX
58
36
17
Overwatch 2
Overwatch 2
124
106
80
Atomic Heart
Atomic Heart
79
59
35
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
61
43
26
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
92
57
34
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
77
58
40
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 136 500 ₽
Общая стоимость 136 500 ₽
В т.ч. НДС 22 750 ₽
На заказ, сроки 5 - 8 дней

Геймерская система с процессором Intel® Core™ i5-12400F [до 4.4GHz, 6 ядер] и видеокартой Palit GeForce RTX 4060 Dual [8GB, 3072 CUDA].

HYPERPC FURY
Сравнить
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
202
152
101
Counter Strike 2
Counter Strike 2
350
281
254
PUBG
PUBG
102
77
65
GTA 5
GTA 5
116
96
47
Fortnite
Fortnite
126
85
51
Apex Legends
Apex Legends
132
102
65
CoD: Warzone
CoD: Warzone
150
107
61
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
51
45
34
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
53
42
33
Battlefield 2042
Battlefield 2042
95
63
41
Far Cry 6
Far Cry 6
105
65
67
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
65
58
46
Dying Light 2
Dying Light 2
98
57
34
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
66
55
34
Portal RTX
Portal RTX
58
36
17
Overwatch 2
Overwatch 2
124
106
80
Atomic Heart
Atomic Heart
79
59
35
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
61
43
26
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
92
57
34
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
77
58
40
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 152 500 ₽
Общая стоимость 152 500 ₽
В т.ч. НДС 25 417 ₽
На заказ, сроки 5 - 8 дней

Геймерская система, построенная на базе центрального процессора Intel® Core™ i5-14400F [до 4.7GHz, 10 ядер] и видеокарты Palit GeForce RTX 4060 Dual [8GB, 3072 CUDA].

HYPERPC ONE ULTRA
Сравнить
AVG. FPS - 106 Показать FPS
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
270
203
135
Counter Strike 2
Counter Strike 2
418
331
310
PUBG
PUBG
136
103
87
GTA 5
GTA 5
154
128
62
Fortnite
Fortnite
168
113
68
Apex Legends
Apex Legends
176
136
86
CoD: Warzone
CoD: Warzone
200
143
81
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
68
60
45
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
70
55
43
Battlefield 2042
Battlefield 2042
126
83
54
Far Cry 6
Far Cry 6
110
86
38
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
87
77
62
God of War
God of War
94
76
50
Dying Light 2
Dying Light 2
130
76
45
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
88
73
45
Portal RTX
Portal RTX
77
48
23
Overwatch 2
Overwatch 2
165
141
107
Atomic Heart
Atomic Heart
103
79
44
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
81
57
35
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
118
79
41
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
101
72
43
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 152 700 ₽
Общая стоимость 152 700 ₽
В т.ч. НДС 25 450 ₽
На заказ, сроки 5 - 8 дней

Платформа для гейминга в Full HD разрешении, созданная на базе центрального процессора Intel® Core™ i5-12400F [до 4.4GHz, 6 ядер] и видеокарты Palit GeForce RTX 4060 Ti Dual [8GB, 4352 CUDA].

HYPERPC FURY MAX
Сравнить
AVG. FPS - 106 Показать FPS
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
270
203
135
Counter Strike 2
Counter Strike 2
418
331
310
PUBG
PUBG
136
103
87
GTA 5
GTA 5
154
128
62
Fortnite
Fortnite
168
113
68
Apex Legends
Apex Legends
176
136
86
CoD: Warzone
CoD: Warzone
200
143
81
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
68
60
45
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
70
55
43
Battlefield 2042
Battlefield 2042
126
83
54
Far Cry 6
Far Cry 6
110
86
38
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
87
77
62
God of War
God of War
94
76
50
Dying Light 2
Dying Light 2
130
76
45
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
88
73
45
Portal RTX
Portal RTX
77
48
23
Overwatch 2
Overwatch 2
165
141
107
Atomic Heart
Atomic Heart
103
79
44
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
81
57
35
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
118
79
41
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
101
72
43
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 168 700 ₽
Общая стоимость 168 700 ₽
В т.ч. НДС 28 117 ₽
На заказ, сроки 5 - 8 дней

Игровая платформа с процессором Intel® Core™ i5-14400F [до 4.7GHz, 10 ядер] и видеокартой Palit GeForce RTX 4060 Ti Dual [8GB, 4352 CUDA].

HYPERPC ATOM
Сравнить
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
202
152
101
Counter Strike 2
Counter Strike 2
350
281
254
PUBG
PUBG
102
77
65
GTA 5
GTA 5
116
96
47
Fortnite
Fortnite
126
85
51
Apex Legends
Apex Legends
132
102
65
CoD: Warzone
CoD: Warzone
150
107
61
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
51
45
34
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
53
42
33
Battlefield 2042
Battlefield 2042
95
63
41
Far Cry 6
Far Cry 6
105
65
67
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
65
58
46
Dying Light 2
Dying Light 2
98
57
34
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
66
55
34
Portal RTX
Portal RTX
58
36
17
Overwatch 2
Overwatch 2
124
106
80
Atomic Heart
Atomic Heart
79
59
35
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
61
43
26
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
92
57
34
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
77
58
40
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

(Нет отзывов)
Цена 181 000 ₽
Общая стоимость 181 000 ₽
В т.ч. НДС 30 167 ₽
На заказ, сроки 5 - 8 дней

Представляем вам идеальный баланс между компактностью и мощью. Благодаря процессору Intel® Core™ i5-12400F [до 4.4GHz, 6 ядер] и видеокарте Palit GeForce RTX 4060 Dual [8GB, 3072 CUDA] наслаждайтесь плавной игрой без компромиссов, несмотря на удивительно компактный размер.


Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград

Начать чат