NVIDIA GeForce RTX 4080

Ошибиться, выбирая видеокарту, очень просто. При покупке современных графических ускорителей есть множество нюансов, о которых многие компьютерные пользователи не знают. Чтобы сберечь ваши средства, сегодня об этом и поговорим. Далее мы расскажем о самых распространенных ошибках при выборе игровых и профессиональных видеокарт.


Покупка видеокарты из-за рубежа

Современные видеокарты стоят очень дорого. Чтобы сэкономить, многие компьютерные пользователи заказывают графические ускорители из-за рубежа через маркетплейсы вроде Ozon Global или AliExpress. Даже с учетом таможенной пошлины стоимость зарубежной карты может оказаться значительно ниже, чем в российских магазинах.

Многие могут подумать, что единственный недостаток такой покупки – долгая доставка, но в реальности это только вершина айсберга. Заказывая карту из-за рубежа, вы можете забыть про официальную гарантию. Вам никто не будет чинить графический ускоритель, если он сломается в течение трех лет после покупки. Даже если на странице магазина указано, что гарантия обязательно предоставляется, зарубежные продавцы всегда находят способы избежать ответственности.

Чаще всего они отправляют покупателей напрямую к производителям. Проблема в том, что такие компании, как ASUS, MSI, Gigabyte и многие другие, обслуживают карты по гарантии только в тех случаях, если они были приобретены в России. То есть, купив карту из-за рубежа, сломанный графический ускоритель нельзя отправить в российский отдел производителя. Вам просто откажут, и это будет абсолютно законно. В гарантийных условиях производителей есть пункты, которые дают им право отказывать в обслуживании, если продукция была куплена в других странах.

К тому же, если вам каким-то чудом удастся уговорить продавца починить сломанную карту, не забывайте, что международная доставка очень долгая, и вам придется ее оплачивать из собственного кошелька. Вы рискуете просидеть без видеокарты несколько месяцев. При этом никто не гарантирует, что продавец реально ее починит. Он может просто прогреть ГП из-за чего карта проработает только пару недель и сломается снова. Также, заказывая графический ускоритель из-за рубежа, вы не можете быть на 100% уверены, новый он или нет. На маркетплейсах очень много Б/У видеокарт, которые попали к продавцам от майнеров.

Майнинг очень сильно изнашивает графический процессор, систему питания и видеопамять. Это сильно снижает максимальный срок службы графического ускорителя. Взяв устройство после майнинга, можно не рассчитывать на его долгую и стабильную работу.

Поэтому ни в коем случае не заказывайте видеокарты из-за рубежа. Лучше немного переплатить и взять графический ускоритель в официальном российском магазине, который предоставляет официальную гарантию на свои товары. Так вы будете полностью уверены в новизне устройства и в случае поломки сможете рассчитывать на бесплатный ремонт или замену графического ускорителя.


Экономия на системе охлаждения и компонентной базе

Если зайти на сайт любого компьютерного магазина или маркетплейса и вбить в поиске RTX 4060, можно увидеть множество моделей этой карты от самых разных производителей: Palit Dual, Asus TUF Gaming, MSI Ventus и так далее.

Многие предпочитают не переплачивать и брать самые дешевые версии карт. В реальности это большая ошибка. Экономя пару тысяч рублей, вы сильно жертвуете надежностью, стабильностью и долговечностью устройства.

Количество фаз питания

Фазы питания – это компоненты VRM (системы питания). Они состоят из контроллеров, драйверов, мосфетов и LC-фильтров. Чем больше фаз питания, тем меньше нагреваются, слабее изнашиваются и дольше живут компоненты VRM.

Также количество фаз питания влияет на громкость работы дросселей – катушек индуктивности, которые могут издавать неприятный свист, писк или треск, когда видеокарта сильно нагружается, например, во время игры. Графические ускорители с большим количеством фаз намного реже издают неприятные шумы. Нагрузка на каждый отдельный дроссель снижается, и они трещат меньше.

В самых бюджетных версиях карт производители сильно экономят на количестве фаз питания и уменьшают их количество. Например, у RTX 4070 Palit Dual всего 8 фаз питания, а у более дорогой RTX 4070 AORUS MASTER их 12. Это прямо влияет на долговечность графического ускорителя.

Однако это вовсе не значит, что Palit Dual плохая и ненадежная карта. Просто вероятность ее быстрого выхода из строя выше, чем у версии GIGABYTE AORUS MASTER. На долговечность графического ускорителя влияет не только количество фаз питания, но и качество компонентной базы, а также система охлаждения видеокарты.

Качество компонентной базы

Производители видеокарт ASUS, Gigabyte, MSI и многие другие не создают компоненты VRM самостоятельно. Они закупают их у других компаний, которые на этом специализируются. У разных фирм качество компонентов и их параметры отличаются.

Например, компания Monolithic Power Systems (MPS) выпускает самые качественные компоненты VRM для материнских плат и графических ускорителей. Их элементы очень дорогие, зато надежные и долговечные. Компания AOZ, наоборот, выпускает менее надежные компоненты, зато они намного дешевле.

Почти во все современные видеокарты NVIDIA производители ставят недорогие DrMOS AOZ и ШИМ контроллеры Up. Только в самых топовых ускорителях ASUS линейки ROG Strix встречаются компоненты от MPS. С видеокартами AMD ситуация противоположная. Почти во все карточки «красных» устанавливаются топовые компоненты от MPS.

Выбирая видеокарту, отдавайте предпочтение моделям с лучшими элементами VRM, но только в том случае, если цена на них будет адекватной. Многие компьютерные магазины сильно завышают стоимость видеокарт с топовыми компонентами. В этом случае не переплачивайте и берите более бюджетные ускорители с простыми элементами.

К тому же лучшая компонентная база вовсе не гарантирует, что карта никогда не сломается. Дорогие элементы VRM лишь снижают вероятность возможной поломки. Надежность и долговечность карты также зависит от системы охлаждения устройства.

Количество вентиляторов и размер радиатора

В бюджетных версиях карт производители экономят на системе охлаждения: металлические радиаторы тоньше, а количество вентиляторов меньше. Это повышает рабочие температуры ГПУ, видеопамяти и компонентов VRM, что сокращает их максимальный срок службы и может приводить к троттлингу – снижению частоты и падению производительности из-за сильного перегрева.

Поэтому не стоит экономить и покупать самые бюджетные версии видеокарт. Лучше немного доплатить и взять устройство без писка дросселей, с большим количеством фаз питания, лучшей системой охлаждения и более дорогой компонентной базой.


Покупка слабой видеокарты под монитор высокого разрешения

С каждым годом мониторы 4К становятся все популярнее, и многие компьютерные пользователи их смело покупают. В погоне за четкой и детализированной картинкой они забывают (или не знают вообще), что с увеличением разрешения сильно повышается нагрузка на видеокарту. Например, RTX 4060 в Cyberpunk 2077 на ультра-настройках графики без включения трассировки и DLSS показывает следующую производительность:

  • 60 FPS в разрешении Full HD;
  • 40 FPS в разрешении 2К;
  • 15 FPS в разрешении 4К.

Покупая новенькие 4К дисплеи, некоторые пользователи неприятно удивляются, когда вместо плавного геймплея они получают слайд-шоу из-за низкой кадровой частоты. Чтобы не попасть в такую опасную ситуацию, при выборе видеокарты всегда смотрите на разрешение своего монитора.


Покупка слишком большой видеокарты, которая не помещается в корпус

Сегодня очень популярны маленькие корпуса форм-фактора Mini Tower или SFF. Они выглядят симпатично и не занимают много места на компьютерном столе, однако в них влезают далеко не все видеокарты. Многие пользователи ошибаются с размерами графических ускорителей, и тогда приходится возвращать устройство обратно в магазин.

Поэтому очень важно знать, какую максимальную длину видеокарт поддерживает ваш корпус. Эту информацию легко найти в интернете, если в поисковой строке вписать полное название корпуса. Также в комплект поставки кейса всегда входит техническая документация, в которой обязательно будет написана эта характеристика.

Помимо максимальной поддерживаемой длины видеокарт, проверьте, хватит ли места для укладки проводов. Например, если графический ускоритель устанавливается вплотную к боковой стенке, проложить коннекторы может не получиться. Это особенно важно для видеокарт NVIDIA 40-й серии, так как они подключаются к блоку питания через специальный переходник, который выпирает и может помешать закрыть боковую панель.


Выбор видеокарты с малым количеством видеовыходов

Многие пользователи подключают к ПК несколько мониторов, и зачастую нужных видеоразъемов не хватает. Тогда остается покупать универсальные переходники, но с ними возникает очень много проблем. Например, конвертеры с HDMI на DisplayPort работают хорошо и стабильно, но переходники с DisplayPort на DVI или VGA постоянно ломаются.

В их конструкции есть специальные микросхемы. Они отвечают за преобразование видеосигнала и из старых форматов DVI или VGA в современный и очень сложный DisplayPort. Микросхемы не выдерживают большой нагрузки и часто ломаются. Пользователю ничего не остается, кроме как покупать новые переходники.

Это ужасно неудобно, поэтому лучше сразу выбирать карту с нужными для вас видеоразъемами. Так вы сэкономите много сил и денег на переходниках.


Ошибки при выборе видеокарты: итоги

Самые популярные ошибки при выборе видеокарты:

  • Покупка ускорителя из-за рубежа;
  • Покупка самой бюджетной версии видеокарты;
  • Покупка слабой видеокарты для монитора с высоким разрешением;
  • Покупка устройства с недостаточным количеством нужных видеовыходов;
  • Покупка слишком большой и громоздкой видеокарты, которая не помещается в компьютерный корпус.

Видеокарты в компьютерах HYPERPC

В компьютеры HYPERPC устанавливаются абсолютно новые и качественные графические ускорители с:

  • Большим количеством фаз питания;
  • Мощными металлическими радиаторами;
  • Достаточным количеством видеовыходов для современных мониторов.

Покупая компьютеры HYPERPC, вы можете быть полностью уверены в высочайшем качестве нашей продукции.

HYPERPC ONE
Сравнить
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
202
152
101
Counter Strike 2
Counter Strike 2
350
281
254
PUBG
PUBG
102
77
65
GTA 5
GTA 5
116
96
47
Fortnite
Fortnite
126
85
51
Apex Legends
Apex Legends
132
102
65
CoD: Warzone
CoD: Warzone
150
107
61
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
51
45
34
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
53
42
33
Battlefield 2042
Battlefield 2042
95
63
41
Far Cry 6
Far Cry 6
105
65
67
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
65
58
46
Dying Light 2
Dying Light 2
98
57
34
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
66
55
34
Portal RTX
Portal RTX
58
36
17
Overwatch 2
Overwatch 2
124
106
80
Atomic Heart
Atomic Heart
79
59
35
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
61
43
26
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
92
57
34
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
77
58
40
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 121 400 ₽
Общая стоимость 121 400 ₽
В т.ч. НДС 20 233 ₽
На заказ, сроки 2 - 4 дней
В корзину Оформить
Купить в один клик
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Купить в 1 клик

Игровая платформа, построенная на базе процессора Intel® Core™ i5-12400F [до 4.4GHz, 6 ядер] и видеокарты Palit GeForce RTX 4060 Dual [8GB, 3072 CUDA].

HYPERPC ONE MAX
Сравнить
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
202
152
101
Counter Strike 2
Counter Strike 2
350
281
254
PUBG
PUBG
102
77
65
GTA 5
GTA 5
116
96
47
Fortnite
Fortnite
126
85
51
Apex Legends
Apex Legends
132
102
65
CoD: Warzone
CoD: Warzone
150
107
61
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
51
45
34
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
53
42
33
Battlefield 2042
Battlefield 2042
95
63
41
Far Cry 6
Far Cry 6
105
65
67
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
65
58
46
Dying Light 2
Dying Light 2
98
57
34
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
66
55
34
Portal RTX
Portal RTX
58
36
17
Overwatch 2
Overwatch 2
124
106
80
Atomic Heart
Atomic Heart
79
59
35
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
61
43
26
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
92
57
34
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
77
58
40
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 137 300 ₽
Общая стоимость 137 300 ₽
В т.ч. НДС 22 883 ₽
На заказ, сроки 5 - 8 дней

Геймерская система с процессором Intel® Core™ i5-12400F [до 4.4GHz, 6 ядер] и видеокартой Palit GeForce RTX 4060 Dual [8GB, 3072 CUDA].

HYPERPC FURY
Сравнить
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
202
152
101
Counter Strike 2
Counter Strike 2
350
281
254
PUBG
PUBG
102
77
65
GTA 5
GTA 5
116
96
47
Fortnite
Fortnite
126
85
51
Apex Legends
Apex Legends
132
102
65
CoD: Warzone
CoD: Warzone
150
107
61
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
51
45
34
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
53
42
33
Battlefield 2042
Battlefield 2042
95
63
41
Far Cry 6
Far Cry 6
105
65
67
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
65
58
46
Dying Light 2
Dying Light 2
98
57
34
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
66
55
34
Portal RTX
Portal RTX
58
36
17
Overwatch 2
Overwatch 2
124
106
80
Atomic Heart
Atomic Heart
79
59
35
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
61
43
26
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
92
57
34
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
77
58
40
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 151 600 ₽
Общая стоимость 151 600 ₽
В т.ч. НДС 25 267 ₽
На заказ, сроки 5 - 8 дней

Геймерская система, построенная на базе центрального процессора Intel® Core™ i5-14400F [до 4.7GHz, 10 ядер] и видеокарты Palit GeForce RTX 4060 Dual [8GB, 3072 CUDA].

HYPERPC ONE ULTRA
Сравнить
AVG. FPS - 106 Показать FPS
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
270
203
135
Counter Strike 2
Counter Strike 2
418
331
310
PUBG
PUBG
136
103
87
GTA 5
GTA 5
154
128
62
Fortnite
Fortnite
168
113
68
Apex Legends
Apex Legends
176
136
86
CoD: Warzone
CoD: Warzone
200
143
81
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
68
60
45
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
70
55
43
Battlefield 2042
Battlefield 2042
126
83
54
Far Cry 6
Far Cry 6
110
86
38
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
87
77
62
God of War
God of War
94
76
50
Dying Light 2
Dying Light 2
130
76
45
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
88
73
45
Portal RTX
Portal RTX
77
48
23
Overwatch 2
Overwatch 2
165
141
107
Atomic Heart
Atomic Heart
103
79
44
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
81
57
35
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
118
79
41
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
101
72
43
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 153 500 ₽
Общая стоимость 153 500 ₽
В т.ч. НДС 25 583 ₽
На заказ, сроки 5 - 8 дней

Платформа для гейминга в Full HD разрешении, созданная на базе центрального процессора Intel® Core™ i5-12400F [до 4.4GHz, 6 ядер] и видеокарты Palit GeForce RTX 4060 Ti Dual [8GB, 4352 CUDA].

HYPERPC FURY MAX
Сравнить
AVG. FPS - 106 Показать FPS
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
270
203
135
Counter Strike 2
Counter Strike 2
418
331
310
PUBG
PUBG
136
103
87
GTA 5
GTA 5
154
128
62
Fortnite
Fortnite
168
113
68
Apex Legends
Apex Legends
176
136
86
CoD: Warzone
CoD: Warzone
200
143
81
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
68
60
45
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
70
55
43
Battlefield 2042
Battlefield 2042
126
83
54
Far Cry 6
Far Cry 6
110
86
38
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
87
77
62
God of War
God of War
94
76
50
Dying Light 2
Dying Light 2
130
76
45
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
88
73
45
Portal RTX
Portal RTX
77
48
23
Overwatch 2
Overwatch 2
165
141
107
Atomic Heart
Atomic Heart
103
79
44
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
81
57
35
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
118
79
41
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
101
72
43
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 171 900 ₽
Общая стоимость 171 900 ₽
В т.ч. НДС 28 650 ₽
На заказ, сроки 5 - 8 дней

Игровая платформа с процессором Intel® Core™ i5-14400F [до 4.7GHz, 10 ядер] и видеокартой Palit GeForce RTX 4060 Ti Dual [8GB, 4352 CUDA].

HYPERPC ATOM
Сравнить
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
202
152
101
Counter Strike 2
Counter Strike 2
350
281
254
PUBG
PUBG
102
77
65
GTA 5
GTA 5
116
96
47
Fortnite
Fortnite
126
85
51
Apex Legends
Apex Legends
132
102
65
CoD: Warzone
CoD: Warzone
150
107
61
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
51
45
34
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
53
42
33
Battlefield 2042
Battlefield 2042
95
63
41
Far Cry 6
Far Cry 6
105
65
67
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
65
58
46
Dying Light 2
Dying Light 2
98
57
34
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
66
55
34
Portal RTX
Portal RTX
58
36
17
Overwatch 2
Overwatch 2
124
106
80
Atomic Heart
Atomic Heart
79
59
35
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
61
43
26
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
92
57
34
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
77
58
40
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

(Нет отзывов)
Цена 177 500 ₽
Общая стоимость 177 500 ₽
В т.ч. НДС 29 583 ₽
На заказ, сроки 5 - 8 дней

Представляем вам идеальный баланс между компактностью и мощью. Благодаря процессору Intel® Core™ i5-12400F [до 4.4GHz, 6 ядер] и видеокарте Palit GeForce RTX 4060 Dual [8GB, 3072 CUDA] наслаждайтесь плавной игрой без компромиссов, несмотря на удивительно компактный размер.


Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград

Начать чат