Блок питания MSI

От блока питания напрямую зависит долговечность комплектующих. Если запитывать их от дешевого и некачественного БП, который даже не в силах выдать стабильное напряжение по линии 12В, комплектующие быстро сломаются. Их ремонт будет либо невозможен, либо обойдется дорого. Поэтому лучше сразу купить качественный БП.

Чтобы выбрать хороший блок питания, не нужно уметь разбираться в радиоэлектронике. Есть несколько признаков, которые отличают хорошие БП от плохих. Далее мы подробно поговорим об этих признаках и расскажем, на какие параметры нужно смотреть, чтобы выбрать качественный, надежный и долговечный блок питания для своего ПК.


Блок питания Bequiet - Конденсаторы

Японские конденсаторы

На самом деле японские конденсаторы не гарантируют, что блок питания будет на 100% отличный. Все-таки есть много других компонентов, с которыми производитель может ошибится. Однако никто не будет делать плохой БП с дорогущими японскими конденсаторами. Если производитель захочет заработать по максимуму и сделать дешевый ширпотреб, он поставит в блок питания очень бюджетные китайские конденсаторы.

Как определить, какие конденсаторы стоят в БП:

Конденсаторы для блоков питания делают 3 японские компании:

  • Nichicon;
  • Rubycon;
  • Nippon Chemi-Con.

Чтобы определить, какие конденсаторы стоят в БП, почитайте текстовые обзоры в интернете. Многие профильные сайты подробно рассказывают о блоках питания. Обзорщики полностью их разбирают и всегда перечисляют, какие именно компоненты стоят в БП, в том числе и типы конденсаторов. Все из них должны быть от японских производителей.


Блок питания Bequiet - Сертификат 80 Plus

Сертификат 80 PLUS

Сертификат говорит о КПД блока питания, то есть о соотношении полезной энергии и реально потраченной. Чем выше уровень сертификации, тем качественнее БП.

Сертификаты бывают следующими:

  • 80 PLUS Standard – КПД не менее 80%;
  • 80 PLUS Bronze – КПД не менее 82% при полной нагрузке;
  • 80 PLUS Silver – КПД не менее 85% при полной нагрузке;
  • 80 PLUS Gold – КПД не менее 87% при полной нагрузке;
  • 80 PLUS Platinum – КПД не менее 89% при полной нагрузке;
  • 80 PLUS Titanium – КПД не менее 90% при полной нагрузке.

Мы рекомендуем выбирать блоки питания с сертификатом 80 PLUS Gold и выше. В теории это не гарантирует, что БП будет на 100% отличный, но в реальности добиться уровня 80 PLUS Gold и выше с плохой схемотехникой и некачественной компонентной базой просто невозможно.

Если ваш бюджет очень сильно ограничен, можете рассмотреть БП с сертификатом 80 PLUS Bronze. У такого блока уже не будет дорогих японских конденсаторов. Скорее всего, в нем будут стоять тайваньские кондеры, что для бюджетного БП не плохо. Главное – не выбирайте блоки с меньшим сертификатом или вообще без него. Если КПД устройства меньше 82% при полной нагрузке, значит, в нем стоят очень дешевые компоненты, которые не смогут обеспечить стабильную и долговечную работу компьютерных комплектующих.


Наличие корректора коэффициента мощности

Это устройство также называют PFC, и оно просто обязано быть в современном блоке питания компьютера. Корректор коэффициента мощности уменьшает потери энергии за счет согласования фаз напряжения и тока на входе БП. Это повышает качество электроснабжения и позволяет блоку питания работать в больших диапазонах входного напряжения.

Корректоры мощности бывают двух типов:

  • активный – состоит из преобразователя и контроллера;
  • пассивный – состоит из емкостных и индуктивных элементов.

В современных блоках питания должны стоять активные корректоры мощности (active PFC или APFC). Они намного лучше и эффективнее пассивных.


Мощность

Многие считают, что чем мощнее блок питания, тем он качественнее, но в реальности это не так. Производительность БП никак не влияет на надежность, долговечность и качество компонентной базы. Сделать мощный блок питания из плохих элементов очень легко, и производители нередко выпускают такие модели.

Мощность блока питания просто указывает, сколько энергии может выдать устройство. К качеству компонентной базы это не имеет никакого отношения.

Мощность блока питания должна быть немного выше той мощности, что потребляют ваши комплектующие. Далее поговорим о том, как выяснить нужную производительность БП.

Как узнать нужную мощность блока питания

Чтобы выяснить нужную мощность блока питания, достаньте калькулятор и посчитайте, сколько ватт энергии потребляют ваши комплектующие.

С видеокартами все просто. Их потребляемая мощность указывается прямо в характеристиках. С центральными процессорами немного сложнее. Их потребляемая мощность хоть и указывается в параметрах, но в реальности она не совсем правдивая.

Поэтому лучше смотреть в текстовых и видео обзорах, сколько на самом деле потребляют процессоры.

Например, в характеристиках 8-ядерного AMD Ryzen 7 5700X указано 65 ватт, но в стресс-тесте AIDA64 этот ЦП потребляет 78 ватт. С процессорами Intel та же история. Например, в характеристиках Intel Core i5-13600K указано 125 ватт, но в стресс-тесте AIDA64 потребление составляет 181 ватт.

Все остальные компьютерные комплектующие потребляют мало энергии:

  • кулер до 6 Вт;
  • жесткий диск до 10 Вт;
  • SSD накопитель до 3 Вт;
  • модуль оперативной памяти до 6 Вт.

Просто прибавьте их мощность к потреблению процессора и видеокарты. Так вы получите нужную мощность для блока питания.

Также имейте в виду, что в интернете можно найти различные онлайн-калькуляторы энергопотребления ПК. Мы не рекомендуем ими пользоваться, так как они могут лукавить и прибавлять к реальному потреблению комплектующих дополнительные 50-100 ватт. Такие калькуляторы дают лишь приблизительную оценку энергопотребления, а не точную.

Нужно ли выбирать мощность блока питания «впритык»

Если ваш компьютер потребляет в пиковой нагрузке, скажем, 300 ватт энергии, это не значит, что нужно выбирать блок питания с точно такой же мощностью. Возьмите устройство с небольшим запасом – примерно на 100-200 ватт больше.

Так компонентная база БП не будет нагружаться по максимуму, что продлит ее срок службы. К тому же в будущем не придется менять блок питания, если вы захотите проапгрейдить ПК и поставить более мощный процессор или видеокарту.


Форм-фактор

Чтобы покупателям было проще подбирать блоки питания для ПК, производители стандартизировали их размеры и назвали форм-факторами.

Самые распространенные форм-факторы БП:

  • ATX. Высота – 86 мм, ширина – 150 мм;
  • SFX. Высота – 63,5 мм, ширина – 125 мм;
  • TFX. Высота – 64 мм, ширина – 85 мм.

Длина блоков питания не стандартизирована и может отличаться даже в рамках одного форм-фактора. Поэтому при выборе блока узнайте, какую максимальную длину БП поддерживает ваш корпус, и прибавьте к этому еще 5-10 см, чтобы разместить кабели. Эту характеристику легко найти в параметрах кейса. Просто впишите название корпуса в интернете и перейдите на официальный сайт производителя или любого магазина. Максимальная поддерживаемая длина БП всегда указывается в характеристиках.

Разъемы и кабели

Комплект разъемов на всех блоках питания одинаковый, но все же проверьте наличие:

  • 20+4 pin – питание материнской платы;
  • 4+4 pin – питание процессора;
  • 6+2 pin – питание видеокарты;
  • 12VHPWR – питание новых видеокарт NVIDIA;
  • Molex – питание старых накопителей, кулеров и оптических приводов;
  • SATA – питание жестких дисков, оптических приводов, RGB и PWM контроллеров.

Всегда обращайте внимание на количество кабелей в комплекте поставки. Например, на многих современных материнках используется 16-пиновый разъем питания процессора. То есть потребуется два кабеля 4+4 pin. Убедитесь, что в комплекте поставки будет второй кабель.

Также не забывайте, что в комплекте новых видеокарт NVIDIA всегда поставляются переходники с 6+2 pin на 12VHPWR. То есть наличие отдельного кабеля 12VHPWR в комплекте поставки блока питания необязательно.

Блок питания Bequiet - Отстегивающиеся кабели

Отстегивающиеся кабели

По типу кабелей блоки питания бывают:

  • немодульные – нельзя отсоединить кабели;
  • модульные – можно отсоединить все кабели;
  • полумодульные – кабели питания процессора, видеокарты и материнской платы нельзя отсоединить.

Если вам позволяет бюджет, выбирайте модульные блоки питания. Вы даже не представляете, насколько они упрощают сборку компьютера. Очень удобно сначала вставить кабели в комплектующие и только потом их подключить к блоку питания. Выбрав модульный БП, вы сэкономите очень много времени и сил.


Охлаждение

Компоненты блока питания могут сильно нагреваться во время работы. Для их охлаждения используются обычные вентиляторы, которые устанавливаются снизу. Они забирают холодный воздух и направляют его прямо на горячие элементы блока питания.

Вентиляторы могут работать в двух режимах:

  • непрерывно – кулер все время вращается с одинаковой скоростью;
  • адаптивно – кулер меняет скорость вращения в зависимости от температуры БП.

Блоки питания с адаптивными вентиляторами стоят немного дороже непрерывных, но они издают намного меньше шума. К тому же у них увеличенный срок службы, так как они могут вращаться с меньшей скоростью. Поэтому мы рекомендуем к покупке именно их.

Если ваш бюджет не ограничен, можете смело выбирать блоки питания с пассивным охлаждением. В конструкции таких устройств вообще нет вентиляторов, из-за чего они бесшумные, а за охлаждение компонентов отвечают только металлические радиаторы.


Как выбрать блок питания для ПК: итоги

Качественный, надежный и долговечный блок питания должен обладать:

  • Японским конденсаторами;
  • Сертификатом 80 PLUS Gold и выше;
  • Активным корректором преобразования мощности (APFC);
  • Мощностью, достаточной для питания ваших комплектующих;
  • Форм-фактором, который поддерживает ваш компьютерный кейс;
  • Кабелями и разъемами для подключения абсолютно всех компонентов;
  • Адаптивным или пассивным охлаждением для тихой работы устройства.

Если планируете собирать компьютер самостоятельно, помните, что лучше доплатить и взять модульный блок питания, чтобы облегчить сборку компьютера. Также не забывайте, что при ограниченном бюджете можно взять БП с сертификатом 80 PLUS Bronze и тайваньскими конденсаторами. Главное – не берите устройства качеством ниже.

Блоки питания в компьютерах HYPERPC

Некачественные источники питания – это одна из главных причин, почему преждевременно ломаются ПК комплектующие. Чтобы продлить их максимальный срок службы и защитить компьютер от случайных неисправностей, мы ставим в системники только качественные блоки питания. Они гарантируют стабильную и надежную работу компьютеров HYPERPC.

HYPERPC ONE
Сравнить
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
202
152
101
Counter Strike 2
Counter Strike 2
350
281
254
PUBG
PUBG
102
77
65
GTA 5
GTA 5
116
96
47
Fortnite
Fortnite
126
85
51
Apex Legends
Apex Legends
132
102
65
CoD: Warzone
CoD: Warzone
150
107
61
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
51
45
34
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
53
42
33
Battlefield 2042
Battlefield 2042
95
63
41
Far Cry 6
Far Cry 6
105
65
67
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
65
58
46
Dying Light 2
Dying Light 2
98
57
34
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
66
55
34
Portal RTX
Portal RTX
58
36
17
Overwatch 2
Overwatch 2
124
106
80
Atomic Heart
Atomic Heart
79
59
35
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
61
43
26
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
92
57
34
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
77
58
40
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 113 500 ₽
Общая стоимость 113 500 ₽
В т.ч. НДС 18 917 ₽
На заказ, сроки 6 - 9 дней
В корзину Оформить
Купить в один клик
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Купить в 1 клик

Игровая платформа, построенная на базе процессора Intel® Core™ i5-12400(F) [до 4.4GHz, 6 ядер] и видеокарты Palit GeForce RTX 4060 Dual [8GB, 3072 CUDA].

HYPERPC ONE MAX
Сравнить
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
202
152
101
Counter Strike 2
Counter Strike 2
350
281
254
PUBG
PUBG
102
77
65
GTA 5
GTA 5
116
96
47
Fortnite
Fortnite
126
85
51
Apex Legends
Apex Legends
132
102
65
CoD: Warzone
CoD: Warzone
150
107
61
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
51
45
34
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
53
42
33
Battlefield 2042
Battlefield 2042
95
63
41
Far Cry 6
Far Cry 6
105
65
67
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
65
58
46
Dying Light 2
Dying Light 2
98
57
34
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
66
55
34
Portal RTX
Portal RTX
58
36
17
Overwatch 2
Overwatch 2
124
106
80
Atomic Heart
Atomic Heart
79
59
35
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
61
43
26
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
92
57
34
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
77
58
40
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 129 500 ₽
Общая стоимость 129 500 ₽
В т.ч. НДС 21 583 ₽
На заказ, сроки 6 - 9 дней

Геймерская система с процессором Intel® Core™ i5-12400(F) [до 4.4GHz, 6 ядер] и видеокартой Palit GeForce RTX 4060 Dual [8GB, 3072 CUDA].

HYPERPC ONE ULTRA
Сравнить
AVG. FPS - 106 Показать FPS
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
270
203
135
Counter Strike 2
Counter Strike 2
418
331
310
PUBG
PUBG
136
103
87
GTA 5
GTA 5
154
128
62
Fortnite
Fortnite
168
113
68
Apex Legends
Apex Legends
176
136
86
CoD: Warzone
CoD: Warzone
200
143
81
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
68
60
45
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
70
55
43
Battlefield 2042
Battlefield 2042
126
83
54
Far Cry 6
Far Cry 6
110
86
38
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
87
77
62
God of War
God of War
94
76
50
Dying Light 2
Dying Light 2
130
76
45
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
88
73
45
Portal RTX
Portal RTX
77
48
23
Overwatch 2
Overwatch 2
165
141
107
Atomic Heart
Atomic Heart
103
79
44
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
81
57
35
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
118
79
41
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
101
72
43
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 144 400 ₽
Общая стоимость 144 400 ₽
В т.ч. НДС 24 067 ₽
На заказ, сроки 6 - 9 дней

Платформа для гейминга в Full HD разрешении, созданная на базе центрального процессора Intel® Core™ i5-12400(F) [до 4.4GHz, 6 ядер] и видеокарты Palit GeForce RTX 4060 Ti Dual [8GB, 4352 CUDA].

HYPERPC FURY
Сравнить
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
202
152
101
Counter Strike 2
Counter Strike 2
350
281
254
PUBG
PUBG
102
77
65
GTA 5
GTA 5
116
96
47
Fortnite
Fortnite
126
85
51
Apex Legends
Apex Legends
132
102
65
CoD: Warzone
CoD: Warzone
150
107
61
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
51
45
34
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
53
42
33
Battlefield 2042
Battlefield 2042
95
63
41
Far Cry 6
Far Cry 6
105
65
67
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
65
58
46
Dying Light 2
Dying Light 2
98
57
34
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
66
55
34
Portal RTX
Portal RTX
58
36
17
Overwatch 2
Overwatch 2
124
106
80
Atomic Heart
Atomic Heart
79
59
35
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
61
43
26
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
92
57
34
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
77
58
40
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 146 600 ₽
Общая стоимость 146 600 ₽
В т.ч. НДС 24 433 ₽
На заказ, сроки 3 - 5 дней

Геймерская система, построенная на базе центрального процессора Intel® Core™ i5-14400(F) [до 4.7GHz, 10 ядер] и видеокарты Palit GeForce RTX 4060 Dual [8GB, 3072 CUDA].

HYPERPC FURY MAX
Сравнить
AVG. FPS - 106 Показать FPS
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
270
203
135
Counter Strike 2
Counter Strike 2
418
331
310
PUBG
PUBG
136
103
87
GTA 5
GTA 5
154
128
62
Fortnite
Fortnite
168
113
68
Apex Legends
Apex Legends
176
136
86
CoD: Warzone
CoD: Warzone
200
143
81
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
68
60
45
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
70
55
43
Battlefield 2042
Battlefield 2042
126
83
54
Far Cry 6
Far Cry 6
110
86
38
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
87
77
62
God of War
God of War
94
76
50
Dying Light 2
Dying Light 2
130
76
45
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
88
73
45
Portal RTX
Portal RTX
77
48
23
Overwatch 2
Overwatch 2
165
141
107
Atomic Heart
Atomic Heart
103
79
44
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
81
57
35
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
118
79
41
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
101
72
43
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 161 500 ₽
Общая стоимость 161 500 ₽
В т.ч. НДС 26 917 ₽
На заказ, сроки 3 - 5 дней

Игровая платформа с процессором Intel® Core™ i5-14400(F) [до 4.7GHz, 10 ядер] и видеокартой Palit GeForce RTX 4060 Ti Dual [8GB, 4352 CUDA].

HYPERPC FURY ULTRA
Сравнить
AVG. FPS - 106 Показать FPS
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
270
203
135
Counter Strike 2
Counter Strike 2
418
331
310
PUBG
PUBG
136
103
87
GTA 5
GTA 5
154
128
62
Fortnite
Fortnite
168
113
68
Apex Legends
Apex Legends
176
136
86
CoD: Warzone
CoD: Warzone
200
143
81
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
68
60
45
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
70
55
43
Battlefield 2042
Battlefield 2042
126
83
54
Far Cry 6
Far Cry 6
110
86
38
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
87
77
62
God of War
God of War
94
76
50
Dying Light 2
Dying Light 2
130
76
45
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
88
73
45
Portal RTX
Portal RTX
77
48
23
Overwatch 2
Overwatch 2
165
141
107
Atomic Heart
Atomic Heart
103
79
44
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
81
57
35
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
118
79
41
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
101
72
43
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 180 800 ₽
Общая стоимость 180 800 ₽
В т.ч. НДС 30 133 ₽
На заказ, сроки 3 - 5 дней

Оптимальная система для игр в Full HD разрешении на базе процессора Intel® Core™ i5-14500 [до 5.0GHz, 14 ядер] и видеокарты Palit GeForce RTX 4060 Ti Dual [8GB, 4352 CUDA].


Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград