Артефакты на видеокарте

Зернистые артефакты на мониторе, черные полосы, разноцветные точки, узоры из квадратиков, отсутствие картинки – все это говорит о том, что видеокарта сломалась или совсем скоро выйдет из строя. Но как продлить жизнь графическому ускорителю? Что именно приводит к поломке видеокарты и как этого избежать? Сегодня мы подробно ответим на эти вопросы и поговорим о том, почему ломаются видеокарты.


Какие элементы видеокарт чаще всего выходят из строя

Если опустить сложные технические подробности, главные элементы видеокарт:

  • ГПУ – графический процессор;
  • LC-фильтры – наборы из дросселей и конденсаторов;
  • Видеопамять – ячейки памяти, которые распаиваются рядом с ГПУ;
  • Видеовыходы – разъемы для подключения видеокарты к мониторам;
  • Разъемы питания – разъемы, куда подключаются кабели от блока питания;
  • Контроллеры и DrMOS – маленькие микросхемы, управляющие питанием карты.

Чаще всего выходят из строя модули видеопамяти и элементы системы питания, то есть контроллеры и DrMOS. Это не значит, что другие компоненты, такие как ГПУ и видеовыходы, никогда не ломаются. Просто они выходят из строя намного реже.


Почему ломаются компоненты видеокарты

Помимо заводского брака и механических повреждений (падения с большой высоты, удары), основные причины неисправностей видеокарт:

  • Окончание ресурса;
  • Высокие рабочие температуры;
  • Некачественное электропитание.

Далее подробно поговорим о каждой причине отдельно.

Окончание ресурса

У каждого механизма или электронного устройства есть ресурс – максимальное время наработки. Даже у легендарного автомата Калашникова, который славится своей надежностью, тоже есть ресурс и однажды он станет неисправным.

Если ваша видеокарта отработала не менее 5-7 лет, то неудивительно, что она умирает. Просто ее компоненты износились, и их ресурс подошел к концу. Конечно, неисправные элементы можно заменить на новые, но это лишь ненадолго отсрочит повторную поломку, ведь все остальные устаревшие компоненты остаются на месте. Менять их всех ужасно невыгодно. Намного проще купить новый графический ускоритель.

Высокие рабочие температуры

Чем выше температуры электронных компонентов, тем быстрее протекает естественная деградация – разрушение внутренней структуры микроэлектроники. Остановить этот процесс невозможно, но его можно замедлить, если снизить рабочие температуры компонентов. Как раз для этого к видеокартам крепят металлические радиаторы и вентиляторы. Они охлаждают горячие элементы и продлевают их срок службы.

Некоторые производители видеокарт экономят на системе охлаждения и изготавливают такие радиаторы, которые отводят тепло только от ГПУ и видеопамяти, а от LC-фильтров, контроллеров и DrMOS нет. Тогда их естественная деградация ускоряется, и вероятность скорой поломки сильно повышается.

Также система охлаждения со временем забивается пылью и грязью. Это также повышает рабочие температуры и ускоряет естественную деградацию. Так что очень важно регулярно продувать видеокарту и чистить ее от пыли.

Некачественное электропитание

Современные карты очень требовательны к качеству электропитания. Если вы запитываете графический ускоритель от дешевого блока питания, который не может выдать стабильные 12В напряжения, то проблемы с видеокартой неизбежны.

Графические ускорители нужно подключать к качественным источникам питания, обладающими всеми защитами, в особенности от короткого замыкания. Иначе может возникнуть прогар – одна из самых серьезных и опасных поломок. Если видеокарта сгорела, то ее ремонт либо невозможен, либо будет стоить очень дорого.


Как продлить срок службы видеокарты

Чтобы продлить жизнь видеокарте, следуйте рекомендациям:

  • Ограничивайте частоту кадров в играх;
  • Используйте качественный блок питания;
  • Своевременно обновляйте термоинтерфейс;
  • Регулярно продувайте и очищайте радиатор;
  • Не берите карту со слабой системой охлаждения;
  • Проведите андервольт графического процессора.

Эти рекомендации не гарантируют, что ваша видеокарта никогда не сломается. Они лишь снижают вероятность возникновения поломок. Не забывайте, что графические ускорители – это очень сложные электронные устройства, состоящие из множества компонентов. Некоторые из них могут иметь скрытые заводские дефекты, которые проявятся не сразу, а спустя несколько лет эксплуатации. Даже если вы купите самый дорогой блок питания и поставите ПК в стерильную холодильную камеру, это не защит карту на все 100%.

Далее мы подробно поговорим о каждой рекомендации отдельно.

Ограничение частоты кадров в играх

Ограничив частоту кадров в играх, вы снизите нагрузку на ГПУ, видеопамять, вентиляторы и систему питания. Это увеличит ресурс графического ускорителя, то есть продлит его максимальный срок службы.

Многие геймеры возразят и скажут, что в игры нужно играть с максимально возможным FPS, но в реальности это не совсем так.

Действительно, в соревновательных онлайн-играх, таких как Valorant, Apex Legends, Counter Strike 2 и Call of Duty: Warzone, высокая частота кадров нужна. Большой FPS снижает задержку ввода (инпутлаг) и делает игровой процесс более плавным, особенно на мониторах с высокой частотой обновления. Это упрощает прицеливание и контроль отдачи во время стрельбы.

Но в одиночных играх с медленным темпом геймплея, например, в The Witcher 3: Wild Hunt, высокая частота кадров не нужна. Подобным проектам хватит даже 60 FPS, ведь они не требуют ювелирной точности, как в соревновательных онлайн-шутерах. Так зачем перегружать видеокарту и заставлять ее отрисовывать максимально возможный FPS?

Намного рациональнее ограничить частоту кадров в графических настройках игры или с помощью сторонних утилит, таких как RivaTuner. Это снизит нагрузку на видеокарту и избавит вас от скачков FPS, например, при выходе из помещений в открытый мир.

Использование качественного блока питания

Чтобы выбрать хороший блок питания не обязательно разбираться в радиоэлектронике. Просто убедитесь, что у БП есть:

  • Сертификат «80 PLUS GOLD»;
  • Японские конденсаторы от компаний Rubycon, Nichicon и Nippon Chemi-Con.

Сделать плохой и некачественный БП с сертификатом «80 PLUS GOLD» и дорогими японскими конденсаторами невозможно. Эти признаки могут косвенно говорить о высоком качестве устройства.

Чтобы узнать, какие в блоке питания используются конденсаторы, почитайте текстовые обзоры в интернете. Просто впишите название нужного БП и добавьте слово «обзор». Они есть почти на все популярные модели. Обзорщики всегда разбирают блоки питания и подробно рассказывают про их компонентную базу, в том числе и про конденсаторы.

нанесение жидкого металла

Своевременное обновление термоинтерфейса

Под термоинтерфейсом понимают термопасту и термопрокладки, то есть составы, которые передают тепло от электронных компонентов на металлические радиаторы. Со временем эти составы высыхают и хуже отводят тепло. Поэтому их нужно регулярно обновлять. Менять термопасту рекомендуется один раз в год, а термопрокладки, каждые 2-3 года.

Если ваша карта на гарантии, лучше не разбирать ее. Вдруг она сломается. Если обнаружится, что видеокарта умерла и не работает, но при этом она разбиралась, то продавец откажет в гарантийном обслуживании. Поэтому лучше дождаться истечения гарантийного срока, который обычно составляет 3 года с момента покупки, и только тогда приступать к замене термоинтерфейса. К этому времени термопаста уже окончательно окаменеет, а термопрокладки хорошенько подсохнут. Их замена значительно снизит рабочие температуры и продлит жизнь устройству.

Если вы не хотите самостоятельно разбирать видеокарту или боитесь что-то повредить, обращайтесь к профессионалам. Почти все компьютерные сервис-центры оказывают услуги по замене термоинтерфейсов.

Регулярная очистка металлического радиатора

Чтобы очистить ребра радиатора, необязательно разбирать видеокарту. Просто воспользуйтесь баллончиком со сжатым воздухом или ручным компрессором, который часто называют воздуходувкой.

Баллончик можно купить в любом компьютерном магазине. Обычно его цена не превышает 500 рублей. Ручной компрессор обойдется дороже. Он будет стоить примерно 3000-4000 рублей. Купить его можно в строительном магазине или на маркетплейсе.

Имейте в виду, что баллончик со сжатым воздухом рано или поздно закончится, а ручной компрессор будет служить долгие годы. Если вы планируете регулярно чистить видеокарту и другие ПК комплектующие, мы рекомендуем купить именно компрессор.

Для очистки видеокарты от пыли достаньте ее из корпуса, положите на ровную поверхность и, придерживая вентиляторы руками, продуйте металлический радиатор. Также можете взять ватные палочки и аккуратно почистить ими лопасти кулеров.

Продувайте видеокарту примерно один раз в месяц. Этого хватит, чтобы металлические радиаторы не забивалась пылью.

Выбор видеокарты с хорошей системой охлаждения

Современные графические ускорители стоят очень дорого. Нам хочется хоть немного сэкономить при покупке, из-за чего многие берут карты в самых бюджетных исполнениях со слабой системой охлаждения, но так делать не стоит. Лучше доплатить пару тысяч рублей и выбрать ту же карту, но с более качественным охладом.

Перед покупкой карты убедитесь, что ее металлический радиатор примыкает не только к ГПУ, но также к чипам видеопамяти и всем DrMOS на плате. Чтобы проверить это, просто посмотрите обзоры с разборкой видеокарты. Если не найдете их на YouTube, то в текстовом варианте обзоры обязательно будут.

Андервольт графического процессора

Слово «андервольт» пугает многих ПК пользователей, но в реальности это очень простая и абсолютно безопасная процедура. Она уменьшает напряжение карты, что позволяет снизить рабочие температуры графического процессора и системы питания. При этом мощность карты не снижается. Трогать тактовую частоту и уменьшать производительность ГПУ вовсе необязательно. Это можно сделать, только если вам нужно очень сильно охладить видеокарту, например, для установки в миниатюрный корпус.


Ошибки, которые могут повредить видеокарте: итоги

Кратко перечислим причины, почему ломаются и не работают видеокарты на компьютерах:

  • Большое время наработки и износ компонентов;
  • Высокие рабочие температуры, ускоряющие деградацию;
  • Просадки напряжения по линии 12В и отсутствие защит у блока питания.

Видеокарты в компьютерах HYPERPC

Чтобы продлить срок службы видеокарт, мы создаем для них комфортные рабочие условия, устанавливая в компьютеры:

  • Пылевые фильтры;
  • Качественные блоки питания;
  • Вентиляторы на вдув и выдув воздуха.

При этом мы не ставим в системные блоки самые бюджетные исполнения графических ускорителей. В наши ПК устанавливаются карты с мощными системами охлаждения и качественными термоинтерфейсами.

HYPERPC ONE
Сравнить
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
202
152
101
Counter Strike 2
Counter Strike 2
350
281
254
PUBG
PUBG
102
77
65
GTA 5
GTA 5
116
96
47
Fortnite
Fortnite
126
85
51
Apex Legends
Apex Legends
132
102
65
CoD: Warzone
CoD: Warzone
150
107
61
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
51
45
34
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
53
42
33
Battlefield 2042
Battlefield 2042
95
63
41
Far Cry 6
Far Cry 6
105
65
67
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
65
58
46
Dying Light 2
Dying Light 2
98
57
34
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
66
55
34
Portal RTX
Portal RTX
58
36
17
Overwatch 2
Overwatch 2
124
106
80
Atomic Heart
Atomic Heart
79
59
35
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
61
43
26
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
92
57
34
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
77
58
40
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 120 600 ₽
Общая стоимость 120 600 ₽
В т.ч. НДС 20 100 ₽
На заказ, сроки 5 - 8 дней
В корзину Оформить
Купить в один клик
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Купить в 1 клик

Игровая платформа, построенная на базе процессора Intel® Core™ i5-12400F [до 4.4GHz, 6 ядер] и видеокарты Palit GeForce RTX 4060 Dual [8GB, 3072 CUDA].

HYPERPC ONE MAX
Сравнить
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
202
152
101
Counter Strike 2
Counter Strike 2
350
281
254
PUBG
PUBG
102
77
65
GTA 5
GTA 5
116
96
47
Fortnite
Fortnite
126
85
51
Apex Legends
Apex Legends
132
102
65
CoD: Warzone
CoD: Warzone
150
107
61
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
51
45
34
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
53
42
33
Battlefield 2042
Battlefield 2042
95
63
41
Far Cry 6
Far Cry 6
105
65
67
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
65
58
46
Dying Light 2
Dying Light 2
98
57
34
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
66
55
34
Portal RTX
Portal RTX
58
36
17
Overwatch 2
Overwatch 2
124
106
80
Atomic Heart
Atomic Heart
79
59
35
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
61
43
26
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
92
57
34
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
77
58
40
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 136 500 ₽
Общая стоимость 136 500 ₽
В т.ч. НДС 22 750 ₽
На заказ, сроки 5 - 8 дней

Геймерская система с процессором Intel® Core™ i5-12400F [до 4.4GHz, 6 ядер] и видеокартой Palit GeForce RTX 4060 Dual [8GB, 3072 CUDA].

HYPERPC FURY
Сравнить
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
202
152
101
Counter Strike 2
Counter Strike 2
350
281
254
PUBG
PUBG
102
77
65
GTA 5
GTA 5
116
96
47
Fortnite
Fortnite
126
85
51
Apex Legends
Apex Legends
132
102
65
CoD: Warzone
CoD: Warzone
150
107
61
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
51
45
34
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
53
42
33
Battlefield 2042
Battlefield 2042
95
63
41
Far Cry 6
Far Cry 6
105
65
67
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
65
58
46
Dying Light 2
Dying Light 2
98
57
34
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
66
55
34
Portal RTX
Portal RTX
58
36
17
Overwatch 2
Overwatch 2
124
106
80
Atomic Heart
Atomic Heart
79
59
35
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
61
43
26
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
92
57
34
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
77
58
40
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 152 500 ₽
Общая стоимость 152 500 ₽
В т.ч. НДС 25 417 ₽
На заказ, сроки 5 - 8 дней

Геймерская система, построенная на базе центрального процессора Intel® Core™ i5-14400F [до 4.7GHz, 10 ядер] и видеокарты Palit GeForce RTX 4060 Dual [8GB, 3072 CUDA].

HYPERPC ONE ULTRA
Сравнить
AVG. FPS - 106 Показать FPS
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
270
203
135
Counter Strike 2
Counter Strike 2
418
331
310
PUBG
PUBG
136
103
87
GTA 5
GTA 5
154
128
62
Fortnite
Fortnite
168
113
68
Apex Legends
Apex Legends
176
136
86
CoD: Warzone
CoD: Warzone
200
143
81
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
68
60
45
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
70
55
43
Battlefield 2042
Battlefield 2042
126
83
54
Far Cry 6
Far Cry 6
110
86
38
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
87
77
62
God of War
God of War
94
76
50
Dying Light 2
Dying Light 2
130
76
45
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
88
73
45
Portal RTX
Portal RTX
77
48
23
Overwatch 2
Overwatch 2
165
141
107
Atomic Heart
Atomic Heart
103
79
44
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
81
57
35
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
118
79
41
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
101
72
43
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 152 700 ₽
Общая стоимость 152 700 ₽
В т.ч. НДС 25 450 ₽
На заказ, сроки 5 - 8 дней

Платформа для гейминга в Full HD разрешении, созданная на базе центрального процессора Intel® Core™ i5-12400F [до 4.4GHz, 6 ядер] и видеокарты Palit GeForce RTX 4060 Ti Dual [8GB, 4352 CUDA].

HYPERPC FURY MAX
Сравнить
AVG. FPS - 106 Показать FPS
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
270
203
135
Counter Strike 2
Counter Strike 2
418
331
310
PUBG
PUBG
136
103
87
GTA 5
GTA 5
154
128
62
Fortnite
Fortnite
168
113
68
Apex Legends
Apex Legends
176
136
86
CoD: Warzone
CoD: Warzone
200
143
81
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
68
60
45
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
70
55
43
Battlefield 2042
Battlefield 2042
126
83
54
Far Cry 6
Far Cry 6
110
86
38
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
87
77
62
God of War
God of War
94
76
50
Dying Light 2
Dying Light 2
130
76
45
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
88
73
45
Portal RTX
Portal RTX
77
48
23
Overwatch 2
Overwatch 2
165
141
107
Atomic Heart
Atomic Heart
103
79
44
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
81
57
35
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
118
79
41
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
101
72
43
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 168 700 ₽
Общая стоимость 168 700 ₽
В т.ч. НДС 28 117 ₽
На заказ, сроки 5 - 8 дней

Игровая платформа с процессором Intel® Core™ i5-14400F [до 4.7GHz, 10 ядер] и видеокартой Palit GeForce RTX 4060 Ti Dual [8GB, 4352 CUDA].

HYPERPC ATOM
Сравнить
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
202
152
101
Counter Strike 2
Counter Strike 2
350
281
254
PUBG
PUBG
102
77
65
GTA 5
GTA 5
116
96
47
Fortnite
Fortnite
126
85
51
Apex Legends
Apex Legends
132
102
65
CoD: Warzone
CoD: Warzone
150
107
61
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
51
45
34
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
53
42
33
Battlefield 2042
Battlefield 2042
95
63
41
Far Cry 6
Far Cry 6
105
65
67
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
65
58
46
Dying Light 2
Dying Light 2
98
57
34
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
66
55
34
Portal RTX
Portal RTX
58
36
17
Overwatch 2
Overwatch 2
124
106
80
Atomic Heart
Atomic Heart
79
59
35
Hogwarts Legacy
Hogwarts Legacy
61
43
26
Baldur's Gate III
Baldur's Gate III
92
57
34
CoD: Moderd Warfare 3
CoD: Moderd Warfare 3
77
58
40
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

(Нет отзывов)
Цена 181 000 ₽
Общая стоимость 181 000 ₽
В т.ч. НДС 30 167 ₽
На заказ, сроки 5 - 8 дней

Представляем вам идеальный баланс между компактностью и мощью. Благодаря процессору Intel® Core™ i5-12400F [до 4.4GHz, 6 ядер] и видеокарте Palit GeForce RTX 4060 Dual [8GB, 3072 CUDA] наслаждайтесь плавной игрой без компромиссов, несмотря на удивительно компактный размер.


Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград

Начать чат