Сборку мощного игрового ПК стоит начать с выбора процессора и видеокарты – это 70-80% стоимости всего системного блока. Они определяют, насколько мощной будет готовая сборка.

Видеокарта в играх – компонент номер один. Она отвечает за визуализацию трехмерного мира, определяет объемные фигуры в пространстве, натягивает на скелет текстуру и добавляет эффекты с просчетом отражения света. Все эти операции требуют мощности, особенно в современных играх.

Мощный игровой компьютер в 2019 году – это система под монитор с разрешением 2560x1440, которое, если не углубляться в подробности, можно назвать разрешением 2К. Логика проста: чем большое пикселей – тем четче изображение. Но тут есть нюанс – чем больше пикселей на экране, тем больше нагрузка на видеокарту.

Если говорить о сборке мощного игрового ПК, то нет смысла покупать монитор со стандартным FHD. Большинство топовых видеокарт рассчитаны на такие нагрузки. Есть еще 4К мониторы, но игры редко оптимизируют под него, а карточки нужны самые топовые.

Видеокарта

Стабильный FPS – залог победы. По большей части он зависит от видеокарты. При сборке мощного игрового ПК нужна хорошая карточка. При выборе нужной модели обратите внимание на то, что системные требования в играх с каждым годом растут. Если не оставить запас по мощности, то чтобы играть на максималках в новинки, придется раз в год обновляться. А видеокарта в игровом системнике может стоить до 70% от общего бюджета.

Как определить мощность видеокарты?

При сборке системника можно долго сравнивать параметры видеокарт, но красноречивее всего таблица производительности в играх. Она показывает, сколько кадров в секунду выдает карточка в разных играх на максимальных настройках графики и разрешении 2560x1440 пикселей.

Кадров в секундуGTX 1070GTX 1080GTX 1080 TiRTX 2060RTX 2070RTX 2080
The Witcher 3: Wild Hunt 73 88 113 80 99 117
PUBG 62 76 97 81 88 106
Subnautica 72 85 107 83 96 106
Far Cry New Dawn 70 85 111 81 92 117
Battlefield 5 70 83 103 75 91 109
Anthem 48 58 75 56 64 81
Shadow of the Tomb Raider 51 62 81 62 68 85
Forza Horizon 4 65 81 100 73 89 104
Call of Duty: Black Ops 4 52 63 90 86 96 108
Devil May Cry 5 71 86 112 82 92 117
Assassin's Creed III Remastered 99 121 157 73 123 156

Помимо высокого разрешения, нужен хороший FPS: минимальным считается 30 кадров, но с таким показателем о комфортной игре можно забыть. Стандартные 60 кадров в секунду – это уже приятный геймплей, но в 2019 году на рынке есть немало моделей мониторов, которые способны выдать и больше.

Количество выводимых кадров в секунду зависит от монитора и видеокарты. Сам экран должен позволять выводить больше кадров, в технических характеристиках данный параметр обозначается как Hz или Гц – герцы, частота обновления картинки.

Если ваш монитор имеет 60 герц, а карта выдает 90 FPS, то глазами разницу вы не заметите, так как виртуальная картинка будет обновляться 90 раз в секунду, а реальная лишь 60. Но разница в отклике управления довольно ощутимая. Если же ваш монитор имеет 144 Гц, а видеокарта выдает меньше, например 100, то вы увидите всю сотню кадров.

Сейчас мониторы с повышенной частотой стали доступнее, чем раньше, и нет смысла экономить на этом. Лучше взять экран с 144 Гц – картинка будет приятнее, а в онлайн-играх вы получите преимущество за счет чувствительного управления.

Средний FPS

В таблице указан средний FPS. Он не бывает стабильным в играх и всегда колеблется по 15-25% в каждую сторону, зависит от нагрузки в конкретной трехмерной сцене. Если в таблице указано 100 кадров, то в реальности могут быть просадки до 75-80 кадров. На таких больших значениях это вряд ли заметно, но если средний 60 кадров, то просадки до 45 вы заметите точно.

Если карта выдает 40 или меньше FPS, то ее брать точно не стоит. Или же готовьтесь к компромиссу по настройкам.

Особенность сетевых игр

В таблице нет массовых многопользовательских игр, кроме Anthem и PUBG – они совсем свежие и их системные требования достаточно высокие. А вот другие классические игрушки вроде World of Tanks, Dota 2, CS:GO, League of Legends, World of Warcraft и т.д. разрабатываются уже очень давно и имеют крайне низкие запросы к вашей системе. Такие игры чаще всего можно запустить даже на холодильнике или табуретке.

Выбор видеокарты

Как видно из таблицы, новые карточки от NVIDIA хорошо показывают себя с экранами большого разрешения. Они имеют встроенные ядра CUDA, пригодятся для игр с поддержкой трассировки лучей – новой технологией реалистичного отображения света.

Также карточки серии RTX прекрасно работают с виртуальной реальностью. Для современных очков нужны выдающиеся мощности. Например, HTC Vive с общим разрешением двух экранов 2880x1600 требовательнее, чем тот же 2К монитор.

NVIDIA GeForce RTX 2080 – лучшая основа геймерского ПК. Эта карточка достаточно мощная, чтобы не думать об обновках ближайшие 2-3 года. До конца этого срока она справится с любой игрой на «ультра» настройках.

Процессор

Не стоит забывать, что таблица выше точна лишь при достаточной мощности процессора. Работает это так: количество FPS практически не ограничивается, то есть видеокарта будет работать на 100% и выдавать максимум. От мощности процессора зависит не так много, ее просто должно быть достаточно. Например, в одной и той же игре Intel Core i7-9700K и Intel Core i9-9820X могут выдать одинаковый FPS с одинаковой карточкой. Все потому, что их мощность избыточна для обычных игр.

При повышении игрового разрешения повышается и нагрузка на процессор, не только на видеокарту. Старые и маломощные модели процессоров лучше сразу откинуть, они не подойдут. Для компьютера такого уровня хорошо подходит Intel Core i5-9600K или Intel Core i7-9700K. Это игровые процессоры, у них нет дополнительных потоков, которые играми игнорируются.

Ядра или частота?

Для современных игр нужно минимум 4 ядра, но компьютер мы собираем мощный, так что начнем с 6 – Intel Core i5-9600K. Этот процессор объединяет в себе два сложных понятия – ядра и частота. Ядер у него шесть, а частота может регулироваться.

Даже самая требовательная современная игра занимает не больше восьми вычислительных потоков. При этом 4 из них выполняют 80% вычислений, а остальные 4 только 20%. Чем выше частота, тем производительнее процессор, также на это влияет количество ядер. Но пропорциональность не всегда одинаковая. То есть ЦП с 4 ядрами и 3,5 GHz не всегда производительнее 6-ядерного с частотой 2,0 GHz. Это зависит от архитектуры ядра, техпроцесса и других сложных технических факторов.

Но вообще разбираться в этом совсем не обязательно, достаточно знать, что не нужно покупать старые модели процессоров.

Intel или AMD?

Процессоры Intel всегда были немного дороже, но ценились за скромное энергопотребление и высокую надежность работы. Последние модели, например, Intel Core i7-9700K потребляют всего 95 Ватт. Такой камушек имеет 8 ядер с базовой частотой 3,6 GHz, этого достаточно для любой современной игры.

Оперативная память

DDR3 умерла и на смену ей пришла DDR4. Старые игровые компы на DDR3 еще вполне конкурентоспособны, но собрать новый на старой платформе – плохая идея. Минимальный объем памяти для геймерского системника – 8 GB. Правда, сейчас некоторые игры умудряются занимать больше, и рекомендованный объем лучше увеличить до 16 GB.

Что такое частота и зачем она нужна?

Частота – основной параметр скорости работы памяти. Чем он выше, тем лучше. DDR4 начинается с 1600 MHz. Но если уж мы собираем компьютер в 2019 году, то начальной частотой должна быть 2133 MHz. Эта частота определяет пропускную способность.

Например Intel Core i7-9700K с памятью до 2666 MHz обладает пропускной способностью = 21 328 МБ/с. (Частота х 8(байт)).

Что такое тайминги и вольтаж?

Не вдаваясь в технические подробности, тайминг – это время отклика определенного участка памяти. Чем меньше – тем лучше.

Вольтаж влияет на температуру нагрева планок. Обычно память – это самое надежное место компьютера и перегрева практически не бывает. Так что этот параметр не столь важен. Он скорее показывает качество планок и уровень ее заводского разгона. Чем меньше вольтаж – тем лучше.

Как лучше распределить планки памяти?

Скорость работы оперативной памяти напрямую зависит от количества планок. Ими лучше закрыть все свободные слоты. Максимальный прирост скорости дадут 4 планки по 4GB, чуть хуже производительность будет с двумя 8GB и уж точно не стоит ставить одну на 16GB.

Нужен ли радиатор?

Как говорилось выше, перегрев памяти не страшен, это достаточно холодный элемент. Так что радиаторы – это просто элемент декора. В такой упаковке планки памяти выглядят лучше, чем обычные обрезанные куски текстолита. Современные игровые корпуса часто делают с прозрачной боковой крышкой, а значит, внутренности тоже должны быть красивыми.

Накопитель – SSD и HDD

SSD диск – это очень удобно. Он намного быстрее обычного HDD, не производит шум. HDD имеет внутри диск на шпинделе и головку лазера, которые так или иначе двигаются и шумят. Но отказываться от них совсем не стоит. SSD достаточно дорогие, если пересчитать цену за 1 GB. Так что хранить свои файлы лучше на HDD, а программы, систему и игры устанавливать на SSD.

Для получения максимальной скорости можно подключить SSD диск форм-фактора M.2. Топовые модели такого формата могут иметь скорость чтения/записи до 3,5 GB/s, что в 7 раз больше предела для обычных SATA. Но такой скоростью обладают только топовые модели от Samsung и Kingston.

Решения от HYPERPC

Базовые

Инженеры HYPERPC сделали за вас работу по подбору и компоновке всех комплектующих. Сборка ПК больше не будет вызывать вопросов.

Линейка профессиональных игровых компьютеров создана для 2К гейминга без ограничений.

HYPERPC HAF работает на базе процессора Intel Core i7-9700K, он имеет 8 ядер и частоту 3,6 GHz. Может обеспечить стабильную работу для любой современной игры. Возможность разгона делает его актуальным на много лет вперед. Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2080 выдает около сотни FPS во всех современных играх на максимальных настройках графики в 2К разрешении. В его арсенале также SSD m.2 диск от Kingston с легендарными 3,5 GB/s. Загрузка системы и игр будет проходить мгновенно. Такая сборка является оптимальной для домашнего гейминга в 2К без стрима.

HYPERPC VIEW с мощным процессором Intel Core i9-9900K создан не только для игр, но и для стримов. Такой камушек имеет 8 ядер и 16 потоков, а также тактовую частоту 3,6 GHz с возможностью разгона до 5 GHz. Все та же мощная видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2080 имеет 8 GB видеопамяти GDDR6. Она позволяет подключать до четырех экранов одновременно. Такая мощность достаточна, чтобы не менять ни один компонент ближайшие 2-3 года. Компьютер создан не только для игр, но и для обработки видео и стриминга.

Модель HYPERPC 280X работает на базе процессора Intel Core i7-9700K. Но в отличие от модели HAF, у него видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti. Она мощнее своей младшей версии и имеет больше памяти на борту. В данной модели расширенная оперативная память, тут 36 GB и это 4 планки по 8 GB – максимальная скорость! SSD накопитель Kingston A1000 с рекордной скоростью записи/чтения имеет емкость 960 GB. Этого хватит на огромную коллекцию игр и программ. Также стоит сказать, что все компьютеры этой серии оборудованы водяной системой охлаждения HYPERPC WaterCooling 240 RGB. Этот способ отвода тепла намного эффективнее обычной воздушки и тише. Высококачественные вентиляторы производят минимум шума даже при максимальных нагрузках.

HYPERPC CRYSTAL – топовая модель серии. Он работает с процессором Intel Core i9-9900K. Этот камушек способен потянуть сразу несколько сложных задач одновременно. Такая мощность нужна для стрима топовых игр на максимальных настройках графики. Его 8 ядер с тактовой частотой до 5,0 GHz помогут обеспечить максимально высокий уровень кодировки видео. Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti справляется даже с экранами 4К разрешения, но на 2К выдает по 120 FPS на самых высоких настройках в любых играх. Данная модель оборудована емким SSD диском на 1920 GB. Этого хватит, чтобы надолго забыть о необходимости расчищать место для новых игр. Такая сборка обеспечит вам максимальный FPS во всех новинках на много лет вперед.

HYPERPC HAF

Цена 151 400 ₽
HYPERPC CRYSTAL

Цена 195 200 ₽
HYPERPC 280X

Цена 267 600 ₽

Официальные статусы

Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград