Мощный игровой ноут может быть легким и компактным. В 2019 году технологии позволяют добиться эффективного охлаждения, не делая из корпуса чемодан. Единственным слабым местом большинства моделей является батарея, так как хорошее железо «кушает» много энергии.

Что нужно знать

Выбирая игровой ноут, геймер думает, что вынужден переплачивать за компактные размеры. Когда-то это было правдой, но в 2019 году ситуация переменилась, ноутбук стоит, как и настольный компьютер. Но с маленькими нюансами – у портативной электроники есть ряд недостатков:

  • Нет возможности обеспечить охлаждение, как у настольного компа. Значит, частоты и мощность оборудования немного занижается, чтобы снизить расход энергии и тепловыделение.
  • Расположение экрана. Несмотря на конструкторские ухищрения, общий вид ноутбука остается неизменным к 2019 году – экран находится слишком близко к клавиатуре и при длительной игре это может быть не удобно, так как либо придется смотреть вниз, либо руки будут выше комфортного уровня. Но это решается съемной клавиатурой.
  • Малое время работы от батареи. Эта проблема распространяется в первую очередь на игровые модели ноутбуков в 2019 году. Технологического прорыва в области накопителей энергии не случалось уже очень давно, аккумуляторы все еще остаются очень громоздкими и мало емкими. К тому же мощный ноутбук жрет много энергии.

Отдельно можно выделить не недостатки, а скорее особенности:

  • Размер экрана. Но вряд ли кому придет в голову назвать портативным ноутбук с экраном диагональю 23 дюйма. Да и вес его в таком случае будет явно превышать разумные пределы.
  • Сложности при апгрейде. Действительно, задача сложнее, чем в случае с настольным ПК, но доставить памяти, поменять накопитель и даже заменить видеокарту для большинства моделей вполне реально.
  • Малое время работы от батареи. Эта проблема распространяется в первую очередь на игровые модели ноутбуков в 2019 году. Технологического прорыва в области накопителей энергии не случалось уже очень давно, аккумуляторы все еще остаются очень громоздкими и мало емкими. К тому же мощный ноутбук жрет много энергии.

В принципе, все эти недостатки и особенности вытекают из компактных размеров.

Преимущества расписывать особого смысла нет. Компактный игровой ноутбук потянет все игры и даст возможность не отрываться от этого процесса даже в поездках. Самые мощные модели спокойно потянут VR игрушки последнего поколения, так что о большинстве недостатков в таком режиме можно забыть.

Комплектующие

Чтобы правильно подобрать себе лучший игровой ноутбук, нужно опираться на современные тенденции. Процессор, видеокарта, экран и клавиатура – вот четыре слона, на которых стоит ноутбук, все остальное можно добавить или поменять.

Процессор

Мощный процессор для игрового ноутбука важнее, чем для стационарного ПК. Ведь вы не сможете заменить его через год, поэтому нужно брать с запасом. Для топовых настольных моделей лучшим выбором будут процессоры Intel i7 и i9 последнего поколения. У них от 8 ядер, что является оптимальным количеством для всех современных игр.

Мобильный процессор Intel Core i7 8750H – лучшая модель для ноутбука. 6 ядер, 12 потоков и может разгоняться до 4,3 GHz. Самые мощные игры способны занять не больше восьми потоков. И то даже самые продвинутые не смогут загрузить игровой ноутбук такого уровня на 100%, максимум 50-60%. Так что запаса мощности хватит на долгий период времени.

Мощность процессоров сложно понять, исходя из характеристик. Частота, кеш-память, количество ядер и потоков влияют на их потенциал, но рассчитать мощность камушка по ним невозможно. Огромное значение имеет архитектура. Но игровые модели процессоров последнего поколения имеют максимальную мощность. Это устоявшееся правило, ни одна компания не станет выпускать камушки с архитектурой, которая имеет меньший потенциал вычислительной мощности, чем предыдущая. Так что новее – значит, лучше.

Как отличить игровой процессор от профессионального?

Профессиональный – не совсем верный термин, но другой подобрать сложно. Есть процессоры высокой мощности, которые спроектированы под массивные вычисления, например, рендеринг. Они ставятся в мощные ноутбуки. Отличить их от игровых очень просто – по частоте и количеству потоков. Модели для работы с видео и графикой имеют огромное количество вычислительных потоков и физических ядер, но малую частоту. Игровые – наоборот, с высокой частотой, но меньшим количеством ядер и без дополнительных потоков, хотя они не являются помехой, лишь бы частота была в порядке (больше 3,2 MHz).

Видеокарта

Лучшие игровые ноутбуки должны комплектоваться топовыми карточками. Самыми мощными на данный момент являются две серии от NVIDIA – GeForce GTX 10хх и RTX 20ХХ.

NVIDIA GeForce RTX

Про эти игровые модели лучше рассказать отдельно, ведь разработчики совершили настоящий технологический прорыв. Если вкратце, то технология трассировки лучей в реальном времени сделала возможным то, что раньше было сложно даже представить.

Самым главным элементом графики является свет – как и в природе, именно его наличие и интенсивность определяет глубину цвета. Любой источник света создает огромное количество лучей, которые расходятся в разные стороны, и чтобы просчитать их падение на компьютере десятилетней давности пришлось бы потратить несколько часов для одного кадра.

В 2019 году с технологией RTX можно обрабатывать 60 и больше подобных кадров в секунду. Игровые ноутбуки также могут работать с такими карточками для обеспечения невероятного реализма графики.

NVIDIA GeForce GTX 10хх и 16хх

Эта серия уже немного устаревает. Разработчики в 2019 году сделали технологию RTX доступной для них, но практическое применение старых моделей практически невозможно. У карточек линейки нет отдельных ядер для обработки такого количества данных и производительность крайне низкая, даже при FullHD топовые модели выдают 40-50 кадров, что явно маловато для карт такого уровня.

Разрешение экрана

Игровой ноутбук – это в первую очередь экран, поменять его вы не сможете, значит, он должен быть идеальным. Обычно конструкторы подстраивают мощность начинки ноута под разрешение экрана. Так что сравнивать миллион моделей мониторов с карточками по производительности не придется.

Вот основная таблица совместимости для стандартных разрешений экранов с картами последних серий от NVIDIA. Напротив каждого разрешения – подходящие модели карт для игры на максимальных настройках графики.

РазрешениеGTXRTX
FullHD (1920x1080) 1060, 1070 2060
QuadHD 2K (2560x1440) 1070, 1080, 1080 ti 2070/2080
UltraHD 4K (3840x2160) 1080, 1080 ti, 1080 ti x2 2080 ti, 2080 ti x2

Эта таблица поможет вам сориентироваться, на каких карточкам можно получить лучший FPS в современных играх на ноутбуках при разных разрешениях. Конечно, можно на большем экране сделать меньше разрешение, но зачем тогда платить за огромное количество пикселей?

Чем больше пикселей, тем больше работы у видеокарты, а значит, одна и та же карточка будет выдавать меньший FPS при большем разрешении. Так что выбирайте ноутбук так, чтобы вам не пришлось уменьшать количество отображаемых пикселей в игре.

FPS

Количество сменяемых кадров в секунду важно для любого ноутбука, на котором вы планируете играть. Видеокарта – еще не все, она лишь производит вычисления, но отображает все это монитор и у него есть ограничение по количеству кадров.

Стандартное значение для большинства ноутбучных и обычных экранов – 60 Hz или 60 кадров в секунду. Если это значение больше, то это указывается в характеристиках. Чем больше герц, тем более плавной будет анимация в игре, при условии, что видеокарта сможет выдать такое количество кадров.

Обычно игровые ноутбуки делятся на два типа: для соревновательных игр и одиночных. Соревновательные требуют от игрока максимум скорости реакции, а значит они оснащаются экранами пусть с меньшим разрешением, но большим количеством кадров в секунду, например 120 или 144. Оффлайн одиночные игры обычно не требуют такой реакции и 60 кадров хватит с головой, но лучше для них использовать карточки помощнее.

Экран

У экрана ноутбука есть три важнейших параметра:

  • Тип матрицы – влияет на цветопередачу и задержку перед отображением.
  • Разрешение – количество точек по диагонали и вертикали.
  • Максимальная частота обновления – предельное количество отображаемых кадров в секунду.

Тип матрицы

В 2019 году технологии все развиваются, и появляется больше гибридных матриц. Разобраться в них не сложно, но лучше всего посмотреть воочию. Причем не обязательно видеть экран конкретной модели ноутбука, достаточно взглянуть на монитор с такой же матрицей того же производителя.

TN

Самая старая технология, которая несмотря ни на что имеет лучший среди конкурентов отклик – от 1 мс, что очень быстро. Но характеризуется плохими углами обзора, плохой передачей цветов в крайних точках (черный и белый). Еще можно выделить плохую контрастность и ограниченную настройку яркости экрана.

Обычно используется в бюджетных моделях ноутбуков.

IPS

Эти матрицы дороже, их используют при работе с графикой, для просмотра фильмов и так далее. У них лучше цветопередача и углы обзора. Большинство моделей игровых ноутбуков топового сегмента оборудованы как раз такими мониторами. Единственный относительный недостаток – скорость реакции, в моделях низкого ценового сегмента она равняется 5 мс. Но игровые модели ноутбуков оснащаются IPS экранами с повышенной скоростью отклика.

Вариаций у технологии масса, самой популярной является Super IPS или просто S-IPS. Это гибрид, который совместил в себе достоинства IPS и TN технологий. Остальные модификации в основном разрабатываются для улучшения контрастности и цветопередачи, что приятно, но для игр совершенно не критично, учитывая стоимость таких моделей ноутбуков.

VA/MVA

Редкий гость в мире ноутбуков, но все же иногда встречается в бюджетных моделях. Эта технология представляет собой что-то среднее между TN и IPS по цветопередаче и скорости отклика. Отклик лучше, чем у IPS, но хуже, чем у TN и наоборот в плане цветопередачи, лучше, чем e TN, но хуже, чем у IPS.

Разрешение

На первый взгляд, маленький ноутбучный экран не способен подарить комфортную игру, да и пиксели эти разглядеть на нем сложнее. Но это только первый взгляд на проблему. В лучших ноутбуках используются экраны с большим разрешением, и они обеспечивают такую четкость изображения, которую вы не сможете увидеть на обычном большом экране. Все дело в размере пикселей и их плотности размещения. Чем выше плотность и меньше сам пиксель – тем четче картинка. О зависимости производительности мы писали выше, в разделе видеокарт.

Клавиатура

Это не самый важный элемент в игровом ноутбуке, так как всегда можно поставить отдельную. Но зачем лишние движения? Лучше сразу взять классную модель с удобной и красивой клавой.

Вершиной моды и последним трендом многих лет является механическая клавиатура. Геймеры пищат и исходят слюной, глядя на топовые предложения от Razer, HyperX и Logitech. Так вот в ноутбуке можете забыть о такой роскоши. Конструкция механический клавиатуры подразумевает определенную высоту и чаще всего она совпадает с толщиной всего ноутбука. Так что в геймерских ноутах всегда мембранные клавиатуры, но очень хорошие.

Стоит отметить, что лучшие ноутбуки для игр имеют клавиатуру с высоким ходом клавиш – она меньше, чем у обычных настольных, но больше тех пары миллиметров, как у обычных плоских кнопочек.

О расположении кнопок, их количестве, размере Shift’а, Enter’а и Backspace’а спорить и рассказывать нет смысла, любой геймер уже определился. Если вы еще не успели, то опустите взгляд на свою клавиатуру и спросите себя, удобно ли мне с такой раскладкой? Ответ найдете незамедлительно, т.к. все это дело привычки.

Но есть ряд функций, о которых стоит рассказать. Например, подсветка. Она нужна обязательно, ведь кто ж не любит поиграть ночью при выключенном свете? Любой ноут будет выглядеть как новогодняя елочка каждый раз, когда вы погасите свет и включите подсветку.

Она бывает трех разных видов:

  • Одноцветная – кнопочки просто подсвечиваются определенным цветом, обычно соответствующим дизайну модели ноутбука. Регулировка яркости чаще есть, чем нет.
  • RGB – можно настроить любой цвет, комбинируя три основных цвета спектра – красный, зеленый и синий. Самый распространенный вариант, так как цена светодиодов с RGB не сильно отличается от тех, которые светятся одним цветом.
  • Зональная RGB – это уже не просто кнопочки, залитые одним цветом, а разные области, выделяющиеся на клавиатуре. Такой вариант не очень популярный, но иногда используется, допустим, у вас несколько зон, обычно это WASD, D-Pad и боковые кнопки, которые применяются в шутерах. В каждой из них может регулироваться отдельный цвет. Но если вы поклонник таких жанров как MOBA или MMORPG, то подсветка WASD вас не спасет.
  • Адресная RGB – вот это самое вкусное, она ставится в клавиатурах лучших ноутбуков. Стоит заметно дороже, но результат выше всяких похвал. Каждая кнопка имеет свой светодиод, и он регулируется программой. Можно выставить отдельный цвет и яркость под каждую кнопку. Во встроенных профилях обычно можно найти раскладку под гонки, шутеры, MOBA, MMORPG и другие жанры, в которые можно поиграть на ноуте.

Решения от магазина HYPERPC

Мы собрали лучшие игровые ноутбуки специально для вас. В 2019 году так много моделей, что в них легко запутаться, предлагаем вашему вниманию самые сливки.

Раздел тонких и мощных машин – это лучшее сочетание цены и качества для портативных компьютеров.

Ноутбук ASUS ROG GX701 – решение для профессиональных геймеров. Роскошный 17” экран с 144 Hz позволит вам наказывать врагов за дерзость вступить с вами в единоборство. Время отклика – 3 мс, вы сможете рассмотреть вылетающий из ствола снаряд. Алюминиевый корпус ноутбука имеет высокую устойчивость к повреждениям и износу, переживет даже самых эмоциональных геймеров. Эта модель имеет лучшие габариты – самый тонкий корпус, который легко помещается в стандартный одел для ноутбука в любом рюкзаке. Три модификации на выбор помогут вам подобрать ну мощность, которая вам необходима. Клавиатура с адресной RGB подсветкой даже в базовой конфигурации.

ASUS ROG GL704 SCAR II еще один ноутбук для киберспорта с большим экраном, хорошей частотой обновления и компактными размерами. Адресная подсветка клавиш, ультратонкие рамки экрана и агрессивный дизайн делают эту модель идеальным спутником в путешествиях на LAN турниры.

Для тех, кто не приемлет компромиссы, есть раздел с самыми мощными игровыми ноутбуками на 2019 год. Эти машины созданы чтобы выдавать такой высокий FPS, какой только возможно.

MSI GE63 Raider RGB – ноутбук для тех, кто хочет получить от игры максимум. Футуристичный дизайн корпуса с регулируемой подсветкой покажет, кто главный на этой арене. Звук в данной модели – лучший! В ноутбук встроены два динамика и два вуфера в отдельных независимых резонансных камерах. Кто бы мог подумать, что встроенные динамики могут создать такие глубокие басы и передать чистый звук? Неизменный процессор Intel Core i7 8750H – лучшая модель для мощного игрового ноутбука в 2019 году. Он используется в большинстве игровых моделей ноутбуков. Он обладает оптимальным запасом мощности при минимальном энергопотреблении. Ноутбук доступен в трех вариантах – с мощными игровыми карточками NVIDIA GeForce RTX 2060, 2070 и 2080. С таким разрешением вы сможете поиграть во все самые свежие новинки, а RTX 2080 обеспечит вам пропуск в мир трассировки лучей на максимальных настройках графики.

Ноутбук MSI GT83 Titan – настоящий монстр, мощное оружие на игровом поприще. В 2019 году нет игровой модели с большим экраном. Целых 18,3” – это очень много как для портативной модели. Он работает с двумя накопителями – HDD 1 TB и SSD 512 GB. Их объема хватит, чтобы хранить видеозаписи записи стримов за несколько лет и приличную коллекцию лучших игр. Две видеокарты GTX 1080 или GTX 1070 в SLI режиме обеспечат такой FPS, какой вы заслуживаете – максимальный, бескомпромиссный. Конструктивная особенность данной модели в том, что клавиатура находится с краю корпуса. В обычном дизайне кнопки размещаются ближе к изгибу. Эта конструктивная особенность помогает увеличить мощность модели и делает работу с ним вдвойне приятней.

Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград