Игровые продукты HYPERPC

Когда хочется поиграть в новые игры у пользователя возникает вопрос, что лучше – игровой ноутбук или стационарный игровой ПК. И здесь каждый для себя выносит на первый план определенные качества. Один пользователь ищет компактную и мобильную платформу для игры, другой отдает предпочтение высокопроизводительным компьютерам. А третий хочет эти качеств в одном устройстве.

В этой статье разберем, что лучше – игровой компьютер или ноутбук, – рассмотрев преимущества и недостатки каждого из них.


Игровой компьютер или игровой ноутбук: что выбрать

Когда хочется поиграть в новые игры у пользователя возникает вопрос, что лучше – игровой ноутбук или стационарный игровой ПК. И здесь каждый для себя выносит на первый план определенные качества. Один пользователь ищет компактную и мобильную платформу для игры, другой отдает предпочтение высокопроизводительным компьютерам. А третий хочет эти качеств в одном устройстве.

В этой статье разберем, что лучше – игровой компьютер или ноутбук, – рассмотрев преимущества и недостатки каждого из них.

HYPERPC LUMEN и HYPERPC PLAY

В чем различия игрового ноутбука и настольного ПК

Сравнивая строение стационарного компьютера и мобильного, даже непрофессионал с первого взгляда найдет определенные отличия.

Во-первых, настольный ПК габаритный и требует больше периферийных устройств для комфортной работы (колонки, монитор, мышь и клавиатура). Портативный ПК уже укомплектован необходимой для работы периферией, остается только открыть и включить.

Во-вторых, у десктопных ПК и лэптопов есть различия в производительности процессоров и видеокарт. Из разницы в производительности вытекает разница в энергопотреблении, где ноут окажется экономичнее, но не производительнее.

В-третьих, персональный компьютер проще в апгрейде и замене вышедших из строя комплектующих, а ноут лишает пользователя возможности, дополнительной комплектовки.

Можно привести множество примеров различий стационарной и портативной систем. Но при выборе таковой для гейминга ориентируйтесь в основном на три вышеупомянутых критерия и делайте выбор, исходя из ваших целей, текущих возможностей и предпочтений.

Портативность

Портативность и автономность — главное достоинство ноутбуков, они работают на заряде аккумулятора или напрямую от сети, когда тот заряжен. Время работы батареи составляет от двух до пяти часов, чего хватит для выполнения большинства задач, если рядом нет источника питания. Мобильные ПК также легче поддаются транспортировке в силу габаритов и небольшой массы, чего не скажешь о громоздких игровых ПК.

Стационарные устройства можно оснастить ИБП, но в случае отключения света его хватит максимум на полчаса. В вопросах транспортировки системный блок прихотлив и неудобен. Необходимо отключить всю периферию и упаковать отдельно, и сам блок нужно надежно зафиксировать при перемещении. Ведь сильная вибрация чревата ослаблением контактов. И если для перевозки лэптопа будет достаточно сумки, то ПК потребует несколько коробок и машину.

HYPERPC PLAY

Дисплей

Игровые мобильные системы по стандарту комплектуются дисплеями 15,6 и 17,3 дюйма, в редких случаях 19 дюймов. Все дисплеи ноутбуков, заточенных под гейминг, имеют разрешение FullHD, однако могут встречаться экземпляры с более высоким разрешением и герцовкой. Вес игровых ноутов с диагональю 21 дюйм может превышать 5 кг, что делает его менее транспортабельным.

К стационарным ПК можно подключить дисплеи с разной диагональю, главное, чтобы выход совпадал с выходом на видеокарте. Даже в случае с его отсутствием можно воспользоваться переходником и подключить ПК хоть к домашнему кинотеатру. Нетбуки также предусматривают подключение к внешним мониторам и возможность вывода изображения на большой экран, но тут все будет упираться в мощность видеокарты и может приводить к лагам и задержкам.

HYPERPC PLAY

Цена

Мобильные и геймерский ПК, в силу своей производительности и прочих характеристик – удовольствие не из дешевых. В плане цены собрать стационарную сборку с производительностью как у производительного лэптопа можно в разы дешевле.

Периферия и удобство

В плане необходимости дополнительного оборудования мобильное устройство для игр имеет неоспоримое преимущество. Единственное, что требуется купить дополнительно — мышь, ведь тачпад совершенно непригоден для активного геймплея. В остальном он полностью готов к работе сразу после приобретения.

Геймерский ПК потребует больше ресурсов при комплектации системного блока, а также будет нуждается в дополнительной периферии:

  • для вывода изображения необходим монитор;
  • для звука – колонки, монитор со встроенными динамиками или наушники;
  • для ввода – мышь и клавиатура.
Аксессуары

Компьютер больше подходит тем, кто привязан к конкретному месту. Беспроводные устройства ввода и вывода позволят удаляться от ПК на некоторое расстояние, но на слишком большой дистанции сигнал может прерваться. Периферия, хоть и беспроводная, все же имеет определенный запас заряда, а монитор – угол обзора. Портативная платформа в этом плане позволит играть где угодно: хоть лежа в постели, хоть сидя за столом.

Модернизация

В апгрейде и кастомизации преимущество однозначно на стороне стационарных систем. В ноутбуках относительно легко заменить оперативную память, также возможна замена видеокарты стандарта МХМ. Однако такие видеоадаптеры сложно найти в свободной продаже. В остальном же апгрейд геймерского мобильного ПК – практически невозможная задача. В силу компоновки своих комплектующих, он тяжело поддается полной разборке и сборке, на что может уйти много времени и средств.

Настольные ПК в этом плане намного проще:

  • вся периферия меняется относительно легко, в пару движений;
  • апгрейд системы тоже не проблематичен, основной момент – совместимость комплектующих между собой. Достаточно снять боковую крышку системного блока и доступ ко всем элементам ПК открыт;
  • в десктопном компьютере для замены доступен любой элемент: от оперативной памяти и системы охлаждения, вплоть до кабелей питания и корпуса.

Также из преимуществ ПК – они с легкостью поддаются внешней и внутренней кастомизации:

  • установка RGB-подсветки или световых панелей не является чем-то необычным в игровых ПК;
  • на корпус может наноситься стилизованная виниловая пленка, декоративные панели, аэрография, чтобы соответствовать визуальным предпочтениям пользователя;
  • в персональных компьютерах косметическим изменениям поддаются даже некоторые комплектующие, например, кожух видеокарты или планки оперативной памяти.

Нагрев, потребление, температурный режим

Если подробнее рассмотреть вопросы температурного режима и энергопотребления, то здесь однозначно выигрывает игровой лэптоп. В плане энергоэффективности вся система такого ноутбука может потреблять 200-300 Вт, в то время как в стационарных “системниках” энергопотребление 250 Вт может быть у одного процессора!

Геймерские ноуты комплектуются хорошими системами охлаждения, ведь зачастую их располагают на поверхностях, которые препятствуют хорошей циркуляции воздуха. При этом температура на камне крайне редко может переваливать за 80 градусов даже на горячих системах. А при игре на специальных подставках и вовсе держится на уровне 55-60 градусов.

Стационарные системы более горячие, под нагрузкой температуры процессора могут подниматься до 95 градусов. Чтобы избежать перегрева, следует позаботиться о хорошо вентилируемом корпусе и дополнительном охлаждении для процессора и других узлов. Предпочтительно жидкостное, ведь оно обеспечивает лучший теплоотвод.

Производительность

Что касается производительности, от портативной игровой платформы можно добиться хороших игровых показателей. Но если сравнивать его с персональным компьютером, то он почти всегда будет в проигрыше.

Мобильные версии процессоров всегда имеют сниженные тактовые частоты в сравнении со своими десктопными аналогами, чтобы быть менее горячими и прожорливыми относительно энергоресурсов. То же можно сказать и о мобильных видеокартах, ведь современная дискретная графическая карта стационарных ПК – самая массивная их часть.

Если важнейшим аспектом является производительность, то здесь однозначно выбор стоит делать в сторону настольного игрового компьютера. Среди топовых моделей ноутбуков можно отыскать высокопроизводительные модели, но до топовых стационарок они, мягко говоря, не дотягивают.


Как выбрать игровой ноутбук

При выборе геймерской мобильной платформы в первую очередь следует обратить внимание на процессор и видеокарту. Если оперативную память и накопители при нужде можно заменить, увеличив объем обоих компонентов, то процессор и видеокарту – нет.

Бюджетные лэптопы для гейминга лишены дискретной графики. Встроенное графическое ядро позволит играть в современные игры разве что на низких настройках или в относительно хорошем качестве, но в устаревшие проекты.

Мобильную платформу с дискретной видеокартой уже можно считать полноценной игровой станцией. Играть можно в большее количество известных тайтлов в высоком разрешении и без просадок FPS. Более того, современные модели дискретных видеокарт дают отличный запас по мощности на тройку лет вперед.


Как выбрать игровой компьютер

В игровом ПК стоит обращать внимание на те же моменты, что и в портативном (процессор + видеокарта). Эта связка в первую очередь отвечает за быстродействие и производительность. ПК более модернизируемый и кастомизируемый, поэтому стоит уделить внимание и платформе.

Если на сокете не предвидится дальнейших обновлений линейки процессоров, то последующий апгрейд выйдет дороже. Потому что переезд на новую платформу это как минимум новая материнская плата к процессору, а может и оперативная память (AM5 в отличие от AM4 не поддерживает DDR4).

Стоит также учесть и систему охлаждения. Если устройство укомплектовано слабым охлаждением, то это чревато выключениями ПК с уходом процессора в защиту от перегрева. Игры при плохой системе теплоотвода могут нагревать процессор до предельных температур и в конечном итоге нанести непоправимый вред кристаллу кремния.

Геймерский ноут – хорошо слаженный аппарат в этом вопросе, который еще на этапе проектирования учитывает каждую мелочь. Стационарный ПК требует более скрупулезного подхода к подбору комплектующих, когда хочется добиться высокой производительности и надежности.

HYPERPC G2 PRO
Сравнить
AVG. FPS - 105 Показать FPS
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
190
142
95
CS:GO
CS:GO
398
304
239
PUBG
PUBG
105
79
45
GTA 5
GTA 5
123
89
42
Fortnite
Fortnite
129
82
44
Apex Legends
Apex Legends
140
105
60
CoD: Warzone
CoD: Warzone
153
111
66
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
60
48
31
Minecraft RTX
Minecraft RTX
78
67
42
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
58
54
35
Battlefield 2042
Battlefield 2042
91
64
37
Far Cry 6
Far Cry 6
92
68
39
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
62
51
34
God of War
God of War
66
54
34
Dying Light 2
Dying Light 2
70
47
26
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
60
46
27
Portal RTX
Portal RTX
45
26
12
Overwatch 2
Overwatch 2
128
110
83
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 150 000 ₽
Общая стоимость 150 000 ₽
В т.ч. НДС 25 000 ₽
На заказ, сроки 6 - 8 дней
В корзину Оформить
Купить в один клик
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Купить в 1 клик

Стартовая платформа для базовой работы с графикой и видео. В основе лежат: Intel® Core™ i5-12400(F) [до 4.4GHz, 6 ядер] и процессор NVIDIA GeForce RTX 3060 [12GB, 3584 CUDA] .

HYPERPC LUMEN
Сравнить
AVG. FPS - 105 Показать FPS
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
190
142
95
CS:GO
CS:GO
398
304
239
PUBG
PUBG
105
79
45
GTA 5
GTA 5
123
89
42
Fortnite
Fortnite
129
82
44
Apex Legends
Apex Legends
140
105
60
CoD: Warzone
CoD: Warzone
153
111
66
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
60
48
31
Minecraft RTX
Minecraft RTX
78
67
42
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
58
54
35
Battlefield 2042
Battlefield 2042
91
64
37
Far Cry 6
Far Cry 6
92
68
39
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
62
51
34
God of War
God of War
66
54
34
Dying Light 2
Dying Light 2
70
47
26
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
60
46
27
Portal RTX
Portal RTX
45
26
12
Overwatch 2
Overwatch 2
128
110
83
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 161 200 ₽
Общая стоимость 161 200 ₽
В т.ч. НДС 26 867 ₽
На заказ, сроки 6 - 8 дней

Бесспорная классика среди игровых компьютеров, построенная на базе графической карты NVIDIA GeForce RTX 3060 [12GB, 3584 CUDA] и процессора Intel® Core™ i5-12400(F) [до 4.4GHz, 6 ядер].

HYPERPC LUMEN PRO
Сравнить
AVG. FPS - 105 Показать FPS
Производительность в играх
1920x1080 (FullHD)
2560x1440 (QuadHD)
3840x2160 (4K)
World of Tanks
World of Tanks
190
142
95
CS:GO
CS:GO
398
304
239
PUBG
PUBG
105
79
45
GTA 5
GTA 5
123
89
42
Fortnite
Fortnite
129
82
44
Apex Legends
Apex Legends
140
105
60
CoD: Warzone
CoD: Warzone
153
111
66
Red Dead Redemption 2
Red Dead Redemption 2
60
48
31
Minecraft RTX
Minecraft RTX
78
67
42
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077
58
54
35
Battlefield 2042
Battlefield 2042
91
64
37
Far Cry 6
Far Cry 6
92
68
39
Forza Horizon 5
Forza Horizon 5
62
51
34
God of War
God of War
66
54
34
Dying Light 2
Dying Light 2
70
47
26
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol
60
46
27
Portal RTX
Portal RTX
45
26
12
Overwatch 2
Overwatch 2
128
110
83
0
50
100
150
FPS

Полученные показатели FPS являются усредненными и служат для демонстрации относительной производительности систем на максимальных настройках графики. Узнать больше

Цена 163 100 ₽
Общая стоимость 163 100 ₽
В т.ч. НДС 27 183 ₽
На заказ, сроки 6 - 8 дней

Оптимальный компьютер для работы с графическими приложениями. Собран на базе видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3060 [12GB, 3584 CUDA] и процессора Intel® Core™ i5-12400(F) [до 4.4GHz, 6 ядер].



Выводы

В 2022 году игровые ноутбуки обладают достаточной мощностью, чтобы пользователь играл в игры на высоких настройках графики. Но в силу того, что они ограничены в плане охлаждения и питания, лэптопы всегда проигрывали и будут проигрывать стационарным ПК.

У игровых ноутбуков есть другие весомые преимущества над десктопными:

  • могут использоваться автономно;
  • портативны, компактны и энергоэффективны.

Что лучше и что дешевле? Однозначного ответа дать нельзя, тут все упирается в потребности пользователя.

Если вы много путешествуете или постоянно в разъездах, но дух геймера не позволяет отпускать мир видеоигр, то однозначно стоит выбрать ноутбук для игр. А если напротив, вы в большей степени привязаны к одному месту и любите геймплей в комфортных условиях, то стоит выбрать персональный игровой ПК.

Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград