- Зачем нужна
оперативная память - Как частота ОЗУ
влияет на скорость - Что такое тайминги
- Заключение HYPERPC
Мы готовы помочь Вам
При выборе планок оперативной памяти многие смотрят только на частоту и объем модулей, но в реальности это большая ошибка. Производительность ОЗУ также сильно зависит от таймингов – набора чисел, которые пишутся через тире и записываются рядом с названием оперативки. Сегодня мы поговорим о том, что такое тайминги, и выясним, как они влияют на работу центрального процессора и всего персонального компьютера.
Прежде чем начнем, оговоримся, что мы опустим сложные технические подробности и постараемся все объяснить максимально просто. Ведь наша задача – рассказать о важности таймингов оперативной памяти и научить вас правильно выбирать ОЗУ, а не готовить к поступлению на факультет компьютерных наук и микроэлектроники.
Зачем нужна оперативная память
Важность таймингов невозможно понять, если не поговорить о том, зачем нужна оперативная память. Поэтому сначала расскажем именно о ней.
Для быстрой и эффективной работы центральному процессору нужно хранить часть данных в быстром доступе. Когда ЦП выполняет какую-то операцию, ему могут срочно потребоваться новые данные. Забирать их из жесткого диска, где хранится вся информация на ПК, очень долго. Желательно, чтобы данные мгновенно поступали в ЦП.
Для этого инженеры придумали кэши – специальные модули внутри центральных процессоров. В них хранятся данные для быстрой работы ЦП.
Проблема в том, что процессоры очень маленькие. Почти все пространство у них внутри занимают вычислительные блоки. Поэтому сделать модули кэш-памяти большого объема невозможно. Внутри процессора просто не хватит свободного места. Например, даже у флагманского Intel Core i9-14900K общий объем кэш-памяти составляет меньше 70 Мб. Учитывая, что игры и программы могут весить гигабайты, этого объема слишком мало.
Для решения проблемы компьютерные инженеры создали модули оперативной памяти –устройства, которые намного быстрее жестких дисков, и при этом их не нужно размещать внутри процессоров. Планки ОЗУ устанавливаются в материнку рядом с сокетом ЦП.
Как частота ОЗУ влияет на скорость обмена данными с процессором
Данные между оперативной памятью и процессором передаются не постоянно, а циклично, то есть определенное количество раз в секунду. Чем больше циклов передачи данных за одну секунду, тем быстрее ЦП обменивается информацией с ОЗУ. Это прямо повышает производительность центрального процессора: частота кадров в играх становится больше, а время рендера в программах меньше.
Количество циклов передачи данных за секунду зависит от частоты оперативной памяти. Эта характеристика измеряется в мегагерцах (МГц). Например, если частота 3200 МГц, то ОЗУ совершает 3 200 000 000 передач в секунду, а если 6000 МГц, то 6 000 000 000.
Реальная и эффективная частота оперативной памяти
Производители и продавцы оперативной памяти немного лукавят, когда указывает частоту ОЗУ в спецификациях. Дело в том, что у оперативки есть два вида частоты:
- реальная;
- эффективная.
Реальная частота всегда в 2 раза меньше той, которую указывают производители. Если в спецификациях написано 3200 МГц, то настоящая – 1600 МГц.
Эффективная частота – это настоящая частота, с которой работают модули ОЗУ. Планки оперативной памяти стандарта DDR обмениваются данными с процессором 2 раза за один цикл. Поэтому производители умножают реальную частоту на 2.
Что такое тайминги
Теперь, когда мы узнали, зачем нужна оперативная память и как частота влияет на ее работу, можно приступать к обсуждению таймингов.
Тайминги – это задержки между циклами передачи данных. Иногда задержки называют латентностью, что одно и то же. Чем меньше тайминги, тем быстрее модули ОЗУ и процессор обмениваются информацией. Это прямо повышает мощность ЦП. Иногда снижение таймингов может давать даже больший прирост производительности, чем повышение частоты ОЗУ.
Тайминги записываются рядом с названием оперативной памяти. Также их всегда можно узнать в характеристиках и спецификациях. Они записываются через тире, например, Timing 32-38-38-96 или 19-19-19-43.
Как тайминги связаны с частотой оперативной памяти
Если тайминги – это задержки, то многие могут подумать, что они должны измеряться в секундах, но в реальности не совсем. Тайминги оперативной памяти измеряются в тактах, то есть в тех самых циклах передачи данных за одну секунду.
Такты можно перевести в единицу времени, чем далее и займемся. Это нужно, чтобы понять зависимость таймингов от частоты оперативной памяти.
Допустим, у нас есть ОЗУ DDR4 с эффективной частотой 3200 МГц (реальной 1600) и таймингами 14-14-14-34. Сначала нам нужно разделить 1 на 1 600 000 000, чтобы узнать, сколько времени длится один такт. Затем мы просто умножаем полученное значение не первый тайминг 14 и получаем 8,75 наносекунд.
Если мы возьмем другую оперативную память с теми же таймингами, но более низкой частотой, например, 2666 МГц, то задержка получится 10,5 наносекунд. Такая ОЗУ медленнее первой. Она не так быстро и оперативно обменивается данными с процессором, что снизит мощность персонального компьютера.
С какими таймингами брать оперативную память
Если вы выбираете ОЗУ с одинаковой частотой, то всегда отдавайте предпочтение модулям с меньшими таймингами. Как мы выяснили, чем ниже тайминги, тем меньше задержки. Это прямо повышает производительность центрального процессора.
Также не покупайте модули ОЗУ с разными таймингами. Желательно, чтобы у всех модулей оперативки задержки были одинаковые. Использовать планки ОЗУ с разными таймингами можно, но тогда вы столкнетесь с нестабильностями в работе ПК. Поэтому всегда проверяйте, с какими таймингами покупаете память.
Можно ли самостоятельно снизить тайминги
Это делается в BIOS материнской платы. Если чипсет позволяет настраивать работу оперативной памяти, то вы можете самостоятельно менять тайминги. Проблема в том, что это очень долгая процедура. Вам придется наугад выставлять значения и проверять стабильность работы компьютера в стресс-тестах. Даже опытные оверклокеры тратят на это часы, а в редких случаях на настройку могут уходить целые дни.
Итоги
Производительность оперативки зависит не только от типа, частоты и степпинга памяти, но и от таймингов, список и маркировка которых всегда указывается в характеристиках.
- Если выбираете ОЗУ с одинаковой частотой, покупайте модули с меньшими таймингами.
- Не ставьте в компьютер ОЗУ с разными таймингами, чтобы избежать нестабильностей в работе.
- Вы можете самостоятельно менять тайминги ОЗУ в BIOS материнской платы, но учтите, что это очень долгая процедура.
Тайминги оперативной памяти в компьютерах HYPERPC
В компьютерах HYPERPC стоят модули оперативной памяти с одними из самых низких таймингов. Это позволяет повысить пропускную способность ОЗУ и сделать процессоры более производительными. Так вы сможете в полной мере наслаждаться любыми играми и не беспокоиться за нехватку вычислительной мощности ПК.