• Подобрать компьютер
    Шаг 1 из 3. Цели и пожелания
    01. Цели и пожелания
    02. Сроки и бюджет
    03. Контакты
    Можно выбрать несколько вариантов
    Цели использования
    Пожелания
    Свой вариант
  • Подобрать компьютер
    Шаг 2 из 3. Сроки и бюджет
    01. Цели и пожелания
    02. Сроки и бюджет
    03. Контакты
    Можно выбрать только один вариант
    Сроки
    Бюджет
  • Подобрать компьютер
    Шаг 3 из 3. Контакты
    01. Цели и пожелания
    02. Сроки и бюджет
    03. Контакты
    * — обязательное поле
    Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Ноутбук

Почему ноутбук может греться, шуметь, тормозить или даже внезапно выключаться? Почему ноутбук перегревается и как это влияет на его работу? Какие риски несет перегрев? И самое главное, как снизить температуру процессора и улучшить производительность ноутбука? Сейчас все расскажем.


Значение терминов

Перегрев ноутбука означает, что температура центрального процессора или графического адаптера превышает допустимую температуру. Это приводит к снижению скорости работы устройства, появлению ошибок, зависаниям, сбоям или даже повреждению оборудования.

Троттлинг — механизм защиты от перегрева, автоматически снижающий частоту работы CPU, то есть процессора, чтобы уменьшить тепловыделение и потребление энергии. Это компромисс между безопасностью и производительностью: троттлинг спасает ноутбук от критических повреждений, но увеличивает время выполнения задач.

Симптомы перегрева и троттлинга

Рассмотрим самые распространенные:

  • Ноутбук сильно греется и шумит. Ощущается тепло на корпусе ноутбука или клавиатуре, слышен громкий шум от вентилятора системы охлаждения.
  • Ноутбук перезагружается или выключается, что без предупреждения. Так происходит, когда температура CPU повышается до 90 градусов, и система охлаждения не справляется с отводом тепла.
  • Ноутбук тормозит или подвисает. Устройство работает медленнее, чем обычно, или не реагирует на команды.
  • Ноутбук выдает ошибки или синий экран смерти (BSOD).

Последствия перегрева

Перегрев ноутбука не только ухудшают его работу, но и приводят к серьезным последствиям, таким как:

  • Повреждение или выход из строя CPU, GPU, МП.
  • Потеря данных. Увеличение температуры может привести к неожиданному выключению или сбою ОС, из-за чего, в свою очередь, возникает риск потери важных файлов, документов, фото и видео.
  • Снижение срока службы батареи. Троттлинг увеличивает потребление энергии и уменьшает емкость батареи, что сокращает время работы ноутбука без подзарядки.

Рассмотрим подробнее причины, по которым это происходит, и поговорим, как исправить перегрев и улучшить производительность.


Причины перегрева и троттлинга

Перегрев и троттлинг могут быть вызваны факторами, которые делятся на аппаратные и программные.

Аппаратные причины

Эта группа причин связана в основном с работой системы охлаждения, состоящей из вентилятора, радиатора, тепловых трубок и термопасты. Задача системы охлаждения — отводить излишнее тепло от CPU и GPU. Если она не работает должным образом, тепло не удаляется быстро и эффективно, и температура ноутбука повышается.

Некоторые из причин, почему так может происходить:

  • Засорение системы охлаждения пылью.

    Пыль — главный враг системы охлаждения. Она забивает вентилятор, радиатор и тепловые трубки, увеличивает сопротивление воздушному потоку.

    Чтобы избежать этого, чистите систему охлаждения от пыли с помощью сжатого воздуха, ватных палочек или специальных щеточек. Используйте подставки или коврики для ноутбука, которые предотвращают попадание пыли в нижнюю часть корпуса.

  • Низкое качество и высыхание термопасты — ещё одна причина перегрева.

    Термопаста — вещество, которое наносится на поверхность ЦП и радиатора, чтобы улучшить теплопроводность между ними. Со временем она высыхает, трескается и теряет свои свойства, что приводит к ухудшению контакта между ЦП и радиатором и увеличению температуры.

    Поэтому раз в 2—3 года меняйте термопасту на новую. Для этого разберите ноутбук, удалите старую термопасту с помощью спирта или специальных средств, нанесите новую и равномерно распределите ее по поверхности CPU и радиатора.

  • Повреждение или неисправность системы охлаждения — в результате механического воздействия, перепадов напряжения, износа или дефекта компонентов.

    Приводит к поломке или остановке вентилятора, деформации или разрыву тепловых трубок, повреждению или отсоединению радиатора. В результате система охлаждения не отводит тепло от ЦП, что ведет к нагреву ноутбука.

    Следите за состоянием системы охлаждения ноутбука и при обнаружении любых признаков повреждения или неисправности обратитесь к специалистам для диагностики и ремонта.

  • Неподходящий или слабый адаптер питания — который не обеспечивает достаточного напряжения для работы ноутбука.

    Адаптер — устройство, подключающееся к сети и к ноутбуку и обеспечивает его электрическим током. Он должен соответствовать характеристикам ноутбука по напряжению, силе тока и мощности.

    Используйте оригинальные или совместимые адаптеры питания, имеющие нужные параметры и качество. Можно проверить состояние адаптера питания с помощью специальных приборов, например, мультиметра.

  • Недостаточная вентиляция

    Вентиляция — перемещение воздуха в обе стороны между внутренним и внешним пространством. Она влияет на нагрев ноутбука, так как определяет, сколько теплого воздуха удаляется из устройства и сколько холодного воздуха поступает. При недостаточной или заблокированной вентиляции теплый воздух накапливается внутри ноутбука, а холодный воздух не может проникнуть.

    Обеспечьте хорошую вентиляцию ноутбука. Не закрывайте отверстия для вентиляции на корпусе, не ставьте ноутбук на мягкие или неровные поверхности, например, подушку, одеяло или ковер, не держите ноутбук на коленях или животе. Используйте специальные подставки или коврики, имеющие дополнительные вентиляторы или повышающие угол наклона ноутбука для лучшей циркуляции воздуха.

Программные причины

Программные причины перегрева компьютера связаны с тем, как операционная система и приложения используют его ресурсы, такие как центральный процессор (CPU), оперативная память (ОЗУ), жесткий диск (HDD) и графический процессор (GPU). Если программы не оптимизированы для эффективного использования этих ресурсов, то компьютер может работать с избыточной нагрузкой, а это приводит к повышению температуры.

Представьте себе компьютер как автомобиль. Если вы постоянно держите ногу на педали акселератора, двигаясь в медленном потоке, двигатель начнет перегреваться из-за избыточной нагрузки. Точно так же, если программы на вашем компьютере работают не оптимально, это приводит к повышению температуры.

Некоторые из программных причин:

  • Использование ресурсоемких приложений или игр, требующих большого количества вычислений, графики или анимации, которые чрезмерно нагружают процессор и видеокарту.

    Выбирайте приложения или игры соответствующие характеристикам и возможностям ноутбука. Понизьте настройки графики, разрешение или качество изображения в приложениях или играх, чтобы уменьшить нагрузку на ЦП и графический адаптер.

    Также можно установить специальное ПО для оптимизации работы приложений или игр — например, Razer Cortex, Game Booster или Wise Game Booster.

  • Неэффективные настройки потребления энергии центрального процессора

    Эти настройки определяют, как распределяется энергия между компонентами ноутбука и как они работают в разных ситуациях.

    Если ноутбук стал сильно греться, для изменения настроек на устройстве под управлением Windows 10 нажмите комбинацию клавиш «Win+I», перейдите в раздел «Система», далее «Питание и спящий режим» — «Дополнительные параметры питания». Выберите режим «Экономия энергии» или «Сбалансированный». Это поможет снизить нагрузку на процессор и предотвратить перегрев.

    Ещё можно настроить индивидуальные параметры для каждого компонента ноутбука с помощью специальных программ, например, Power Options, Intel Extreme Tuning Utility или AMD Ryzen Master.

  • Использование программ для мониторинга и контроля температуры и производительности ноутбука.

    Такие программы, как SpeedFan, HWMonitor, ThrottleStop, MSI Afterburner или CPU-Z используются для изменения настроек компонентов ноутбука, например, для увеличения или снижения частоты и напряжения процессора или видеокарты, для включения или отключения троттлинга процессора или видеокарты, для изменения скорости вращения вентилятора системы охлаждения.

    Их применение требует осторожности и знаний, так как неправильные настройки могут привести к нестабильности работы ноутбука, повреждению оборудования или потере гарантии. Если не уверены, лучше не использовать их.

  • Вирусы. Это специальные программы, проникающие в операционную систему и нагружающие CPU и GPU выполнением различных вредоносных действий, таких как шифрование, копирование или удаление файлов, отправка спама, майнинг криптовалют.

    Чтобы избежать этого, защищайте ноутбук от вредоносных программ, используя антивирусные программы и фаерволы. Сканируйте ноут на наличие вирусов и удаляйте их с помощью специальных программ, например, Malwarebytes, AdwCleaner или Spybot.

  • Лишняя нагрузка на компоненты ноутбука.

    Для оптимизации работы операционной системы и приложений, а значит, улучшения скорости и стабильности работы ноутбука, можно сделать следующее:

    • Удалить неиспользуемые программы. Они занимают место на диске, потребляют ОЗУ, загружают CPU или запускаются при старте ОС. Это приводит к снижению производительности и повышению температуры ноутбука. Удалите ненужные программы с помощью специальных программ, например, Revo Uninstaller, IObit Uninstaller или CCleaner.
    • Очистить реестр. Реестр — это база данных, в которой хранятся настройки и параметры ОС и приложений. Реестр может содержать ошибки, повторения, противоречия или устаревшие записи, замедляющие работу ноутбука. Это приводит к снижению производительности и повышению температуры.
      Очищайте реестр от лишних записей с помощью таких программ, как CCleaner, Wise Registry Cleaner или Auslogics Registry Cleaner.
    • Обновить операционную систему. Новые версии или патчи для операционной системы исправляют ошибки, улучшают безопасность, добавляют новые функции или оптимизируют работу ноутбука. Возможно, обновление повысит производительность и устранит проблемы, вызванные перегревом или троттлингом.

Кратко о том, что делать, если ноутбук греется

Для того, чтобы убрать троттлинг, нужно сделать, чтобы ноутбук не перегревался:

  • Регулярно чистите систему охлаждения.
  • Раз в 2—3 года меняйте термопасту на новую.
  • Следите за состоянием системы охлаждения ноутбука.
  • Используйте оригинальные или совместимые адаптеры питания, имеющие нужные параметры и качество.
  • Обеспечьте хорошую вентиляцию ноутбука: не ставьте ноутбук на мягкие или неровные поверхности, используйте специальные подставки или коврики с дополнительными вентиляторами или углом наклона для лучшей циркуляции воздуха.
  • Выбирайте приложения, игры и настройки графики, соответствующие характеристикам и возможностям вашего ноутбука.
  • Снизьте нагрузку на процессор, выбрав режим «Экономия энергии» или «Сбалансированный».
  • Не используйте программы для мониторинга и контроля температуры и производительности ноутбука, такие как SpeedFan, HWMonitor, ThrottleStop, MSI Afterburner или CPU-Z, если не знаете точно, какая последовательность действий приводит к какому результату.
  • Регулярно сканируйте систему на наличие вирусов.
  • Оптимизируйте работу операционной системы и приложений, удаляя неиспользуемые программы с помощью приложений типа Revo Uninstaller или CCleaner.
  • Очищайте реестр с помощью программ, таких как CCleaner или Wise Registry Cleaner.
  • Обновляйте операционную систему, чтобы исправить ошибки.

Техническое обслуживание HYPERPC

Сервис HYPERPC занимается профессиональным обслуживанием ПК и ноутбуков. Мы всегда рады помочь и сможем быстро восстановить работоспособность вашего компьютера в подавляющем большинстве случаев. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены, что все работы будут выполнены качественно и в срок.

Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград