• Подобрать компьютер
    Шаг 1 из 3. Цели и пожелания
    01. Цели и пожелания
    02. Сроки и бюджет
    03. Контакты
    Можно выбрать несколько вариантов
    Цели использования
    Пожелания
    Свой вариант
  • Подобрать компьютер
    Шаг 2 из 3. Сроки и бюджет
    01. Цели и пожелания
    02. Сроки и бюджет
    03. Контакты
    Можно выбрать только один вариант
    Сроки
    Бюджет
  • Подобрать компьютер
    Шаг 3 из 3. Контакты
    01. Цели и пожелания
    02. Сроки и бюджет
    03. Контакты
    * — обязательное поле
    Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Кнопка включения

Порой с внезапным отключением электричества приходит другая неприятность — когда электричество возвращается, обнаруживается, что компьютер не включается. Это происходит потому что отключение света может сопровождаться скачком напряжения, который повреждает электронику.

Разберемся, что можно сделать, чтобы восстановить работоспособность компьютера после грозы или отключения света, помимо обращения в сервисный центр.


Проверить питание компьютера

Самый первый и простой шаг — проверить подачу электричества на компьютер. Проверьте, что все провода сидят плотно, для этого лучше всего вытащить их и заново вставить. Если есть удлинитель или сетевой фильтр, убедитесь, что его кнопка включена.

Наконец, проверьте питание в розетке, к которой подключен компьютер — может ли проблема быть в том, что вышла из строя она, а не ПК. Для этого подключите в неё какое-нибудь устройство, например, зарядку для смартфона.

Если питание есть, но включить компьютер по-прежнему не получается, значит, все-таки был скачок напряжения, компьютер резко выключился, и что-то внутри сгорело.


Проверить и заменить блок питания

Электричество от сети попадает в компьютер через блок питания. Именно он первым принимает на себя опасные скачки напряжения, и если в сети что-то коротнуло, чаще всего страдает тоже он.

Отключить аварийный режим

Чтобы защитить устройство от скачков напряжения в сети, в блоке питания есть защитный режим. Для того, чтобы вернуть блок питания к нормальному режиму работы, нужно на 10 секунд вынуть шнур питания, затем опять вставить. Если это не помогло, проблема серьезнее, блок питания надо снимать.

Снять крышку и осмотреть компоненты

Чтобы добраться до блока питания и других внутренностей компьютера, надо снять левую, если смотреть сзади, стенку корпуса. Обычно она держится на двух винтах которые нужно открутить.

Возьмитесь за специальную выемку на стенке корпуса, сдвиньте крышку на несколько миллиметров назад и снимите. Внутри компьютера вы увидите материнскую плату, на которой установлены процессор с кулером, видеокарта, также вы увидите провода, которые идут к кнопке питания компьютера, жесткому диску и другим устройствам.

Стоит сразу внимательно осмотреть материнку на предмет обгоревших контактов и вздутых конденсаторов. Обращайте внимание на запахи: если почуете горелую изоляцию — ищите почерневший провод, контакт, пятно на плате или одной из микросхем. Если вы нашли повреждение, из-за которого ПК перестал включаться после резкого перепада напряжения, переходите сразу к разделу «Проверка материнской платы».

Снять и изучить блок питания

  • Отключите все идущие от блока питания провода и открутите 4 крепежных винта.
  • Достаньте блок питания из корпуса и открутите 4 винта его собственной крышки.
  • Снимите крышку, проверьте, есть ли внутри обгоревшие провода, контакты, посторонние пятна, другие видимые повреждения, малейший запах гари.

Важно: задача не в том, чтобы найти конкретную причину, почему системный блок не включается, а в том, чтобы прийти к заключению — рабочий у нас блок питания или нет.

Подключить другой блок питания (звонок другу)

Не всегда по внешнему виду блока питания можно понять, работает он или нет. Самый простой способ проверить работоспособность любого компонента компьютера — временно заменить его на другой, заведомо исправный. Возможно, у вас остались «запчасти» от старого компьютера, или вы можете попросить друга ненадолго одолжить вам его блок. Поставьте рабочий компонент на место своего, и если компьютер заработает — ваш неисправен.И наоборот — если компьютер не ожил — дело не в блоке питания.

Включить блок питания без материнской платы

Еще один способ проверить работоспособность блок питания без специального инструмента и навыков — запустить его напрямую. Если вы найдете внутри блока контакты с надписью PS_ON, подключите блок к розетке и замкните контакт на массу. Если вентилятор закрутится — блок рабочий. Сразу выключите его, потому что работа без нагрузки оборудованию вредит.

Обратиться в сервис или купить новый

Если вы убедились, что неисправен именно блок питания, есть два варианта — отнести его в ремонт или купить новый. При скачке напряжения у блока питания обычно выгорает предохранитель, чья задача как раз и заключается в том, чтобы спасти внутреннюю начинку. Это починят в сервисе, но работа займет время.

Другой вариант — купить новый блок питания. Это не самый дорогой элемент компьютера, цены начинаются от 1000 рублей.

Если блок питания уже отработал несколько лет, или компьютер для вас рабочий инструмент и сроки включения ПК напрямую связаны с возможностью заработка — проще сходить в ближайший магазин электроники и купить новый. Можно взять с собой неисправный компонент, чтобы иметь возможность сравнить и убедиться, что новом блоке есть все нужные разъемы. Мощность должна быть не меньше, чем у старого блока.


Проверить материнскую плату

Если блок питания рабочий, следующий кандидат на повреждение скачком напряжения — материнская плата. Решение, как включить компьютер после отключения электричества, в этом случае потребует больше времени, навыков и денег.

Снять и осмотреть плату

  • Отсоедините все шлейфы и провода, предварительно запомнив или сфотографировав, что куда идет.
  • Открутите винт, крепящий видеокарту, и выньте ее из слота. Аналогичным образом выньте звуковую, сетевую, другие карты расширения при их наличии. Отведите в стороны фиксаторы планок оперативной памяти и достаньте их.
  • Далее снимаем кулер и процессор. К сожалению, разные модели крепятся по-разному, здесь вам придется смотреть документацию к своему компьютеру или найти видео по разбору на Youtube.
  • Потом открутите винты, крепящие материнскую плату к корпусу, и достаньте ее. Скрупулезно, сантиметр за сантиметром, осмотрите на предмет обгоревших контактов, вздутых конденсаторов, внешних повреждений или неестественных пятен, указывающих на внутренние неполадки. Если нашли — плату надо нести в ремонт или покупать новую.

Протестировать заменой или прозвоном

Верный способ проверить работоспособность материнки, опять же, поставить вместо нее рабочую. Если после этого компьютер включился — проблема именно здесь. К сожалению, найти подходящую плату гораздо сложнее, чем блок питания. Она должна иметь все нужные разъемы и быть совместимой с остальными компонентами.

Пользователи с опытом ремонта электроники могут прозвонить контакты мультиметром. Если вы этого никогда не делали, рекомендуем отнести материнскую плату или вообще весь компьютер в сервис: там проведут диагностику и либо починят, либо предложат купить новую плату.

Купить новую материнскую плату

Если вы сами определили повреждение материнки, например, нашли обгоревшие места, то и поменять ее сможете самостоятельно. Если точно такой же модели в продаже нет, важно убедиться в совпадении форм-фактора с корпусом и в совместимости со всеми компонентами.

Установка платы в компьютер и сборка идет в порядке, обратном разборке. Не забудьте нанести новую термопасту перед установкой процессора.

Проверить другие повреждения «железа»

Блок питания и материнская плата — два самых вероятных кандидата на повреждение скачком напряжения, другие элементы компьютера затрагиваются гораздо реже.

При сгоревшей видеокарте будут работать кулеры процессора и блока питания, но не будет картинки на экране. Схожая картина при сгоревшем процессоре: кулеры крутятся, картинки нет. При повреждении жесткого диска или оперативной памяти, картинка будет, но при загрузке операционной системы компьютер выдаст ошибку.

Общий способ проверки работоспособности любого компонента без специального оборудования здесь один — меняем на заведомо исправный и тестируем.


Исправить программные сбои из-за отключения электричества

Когда компьютер выключается нештатно, помимо железа пострадать может и программная начинка. Если после включения комп стал работать как-то не так, начал грузиться и работать с ошибками, надо искать программные неисправности.

Сбой внутренних часов

Частая проблема, особенно если батарейка энергонезависимых часов подсела, а электричества нет очень долго. В этом случае компьютер загружается нормально, но потом показывает ошибки в работе сертификатов различных программ. Решается синхронизацией часов с Интернет-сервером или выставлением правильного времени вручную.

Сбои в настройках BIOS

Они ведут к ошибкам в работе программ, внутренних и внешних устройств. Нужно проверить и при необходимости восстановить требуемые настройки. Если BIOS настраивал кто-то другой, можно вернуться к заводскому состоянию. Для этого заходите в настройки: жмите клавишу Del, Esc или F2, обычно на экране есть подсказка, далее ищете пункт Setup Default, Reset to Default или что-то подобное. Сохраните клавишей F10 и перезагрузите комп и проверьте его работоспособность снова.

Сбой в загрузке операционной системы

Воспользуйтесь инструментами восстановления или заново переустановите Windows. Если виснут программы, запущенные на момент отключения, чаще всего это также лечится их переустановкой.


Предупредить проблему в будущем — сетевые фильтры и ИБП

Есть два класса защитных устройств — сетевые фильтры и источники бесперебойного питания.

Сетевые фильтры выглядят как обычные удлинители, но внутри стоит защита от скачков напряжения, которая убережет ваш компьютер. Цены на них начинаются от 500 рублей.

Источник бесперебойного питания — более надежный вариант, который нужен, если отключения электричества случаются часто. Он не только примет на себя скачок напряжения, но и поддержит работу вашего компьютера некоторое время после выключения электричества. Таким образом ситуация, когда компьютер внезапно выключился, будет исключена. Стоят они дороже, цены начинаются от 3 000.


Кратко о том, что делать, если из-за скачка напряжения компьютер выключился и больше не включается

  • Проверьте электричество в розетке, куда включен компьютер, убедитесь, что все кабели плотно сидят в разъемах.
  • Снимите боковую крышку, осмотрите внутренности, принюхайтесь — нет ли запаха гари. Если есть — ищите обгоревшие провода, контакты, чужеродные пятна.
  • Выньте блок питания, если есть возможность, поставьте другой, заведомо рабочий. Если определили его как причину неисправности, сдайте блок в ремонт или купите новый.
  • Если блок питания рабочий и у вас есть минимальные навыки разборки-сборки компьютера - достаньте материнскую плату и другие компоненты, проверьте их на видимые повреждения. При обнаружении замените неисправный элемент.
  • Если после отключения света не включается ноутбук, а не ПК, лучше обратиться сразу в сервис.
  • Купите сетевой фильтр или ИБП, чтобы защитить компьютер от скачков напряжения в будущем.

Техническое обслуживание HYPERPC

Наши специалисты будут рады помочь восстановить работоспособность вашего компьютера. Сервис HYPERPC профессионально ремонтирует ПК и ноутбуки. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены, что все работы будут выполнены качественно и в срок.

Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград