Восстановление системы Windows

Появление синего экрана с ошибкой «Компьютер запущен некорректно» еще не значит, что системный блок окончательно сломался. Зачастую это небольшой сбой, который легко устранить самостоятельно. Далее мы расскажем, как его исправить и почему появляется ошибка с надписью «Компьютер запущен некорректно».


Способ 1 – нажмите «Перезагрузить»

Когда появляется синий экран с ошибкой, операционная система Windows предлагает нажать две кнопки: «Перезагрузить» или «Дополнительные параметры». Если в работе ОС произошел небольшой сбой, он легко устранится после нажатия на «Перезагрузить». Тогда компьютер выключится и запустится самостоятельно. Это помогает в 90% случаях.

Если вам не повезло и после перезагрузки системы снова появляется ошибка о том, что некорректно запущен компьютер, тогда нажимайте «Дополнительные параметры».


Способ 2 – выполните восстановление системы

На некоторых версиях Windows вместо меню «Дополнительные параметры» может быть «Дополнительные варианты восстановления». Имейте в виду, что это одно и то же.

После нажатия на «Дополнительные параметры» кликните «Поиск и устранение неисправностей». Затем снова выберите «Дополнительные и параметры» и нажмите на меню «Восстановление при загрузке». Оно будет в правом верхнем углу.

Далее подождите несколько минут пока система будет сканировать учетные записи на вашем ПК. Когда она завершит процесс, вы увидите все найденные аккаунты. Выберите нужный и введите пароль. Затем нажмите «Продолжить», и система перезагрузится.

Начнется автоматическая диагностика, которую придется подождать. Спустя 5-10 минут восстановление закончится, и вы сможете свободно пользоваться ПК или ноутбуком.

Иногда у системы не получается найти и восстановить файлы автоматически. Тогда вам придется сделать это вручную, запустив проверку с помощью командной строки.


Способ 3 – восстановление системы с помощью командной строки

При появлении синего экрана с ошибкой нажмите «Дополнительные параметры» и выберите «Поиск и устранение неисправностей». Снова кликните «Дополнительные параметры» и выберите «Параметры загрузки». Этот пункт будет в правом нижнем углу.

Далее перед вами появится окно, в котором перечислены ситуации, когда выбранная функция может помочь. Нажмите «Перезагрузить» и немного подождите. Вы увидите список параметров, где нужно выбрать «Включить безопасный режим с поддержкой командной строки». Чтобы сделать это, нажмите F6 на клавиатуре.

Экран станет черным, и перед вами откроется небольшое окно с командной строкой. Впишите в нем sfc /scannow и нажмите клавишу Enter. Если надписи русские, то для переключения на английский язык зажмите клавиши Ctrl и Shift.

Теперь система начнет сканирование, которое продлится довольно долго. Точное время будет зависеть от вашего компьютера, но обычно оно составляет от 15 минут до часа.

Когда сканирование закончится, впишите команду dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth и нажмите Enter. Потом впишите shutdown -r и снова нажмите Enter. Теперь компьютер перезапустится и начнет восстановление системы. Если все пройдет успешно, перед вами появится рабочий стол, и вы сможете начать пользоваться компьютером.


Способ 4 – восстановление Windows 10 и 11 с помощью точки восстановления

Этот способ применяется в самом крайнем случае, так как он удаляет некоторые файлы и программы, которых не было на компьютере в момент создания точки восстановления. Поэтому прибегайте к нему, если все предыдущие способы не помогли решить проблему.

Когда компьютер перестает работать и появляется синий экран с ошибкой, нажимайте «Дополнительные параметры». Выберите «Поиск и устранение неисправностей», снова перейдите в «Дополнительные параметры» и кликните «Восстановление системы».

Далее компьютер просканирует учетные записи. Выберите подходящую и введите пароль от аккаунта Windows. Нажмите «Продолжить» и спустя несколько минут появится маленькое окно с доступными точками восстановления. Ориентируясь по вкладке «Дата и время», выберите самую свежую точку восстановления и нажмите «Далее».

Система начнет откат и несколько раз перезагрузится. Когда восстановление закончится, вы без проблем сможете начать пользоваться компьютером.


Почему появляется ошибка «Компьютер запущен некорректно» в Windows

На самом деле причин очень много, но самые популярные из них:

  • ошибка во время обновления ОС;
  • ошибка во время установки драйвера;
  • сбой в работе BIOS материнской платы;
  • повреждение файловых данных из-за вируса;
  • неисправная работа одного из комплектующих;
  • некорректное завершение работы, например, при отключении электричества.

Если вы регулярно проводите автоматическое восстановление из-за ошибки «Компьютер запущен некорректно» значит, системе требуется тщательная диагностика. Если вы не знаете, как провести ее самостоятельно, обращайтесь в профессиональную мастерскую. Самостоятельные попытки решить проблему могут только усугубить неисправность.


Итоги

Кратко подведем итоги и ответим на вопрос: «Что делать, если появляется синий экран с ошибкой о некорректном запуске компьютера». Для избавления от проблемы:

  • перезагрузите компьютер;
  • выполните автоматическое восстановление системы;
  • запустите командную строку, если автоматическое восстановление не начинается;
  • откатите систему до более раннего состояния с помощью точки восстановления, но помните, что в этом случае есть риск потерять часть данных на компьютере.

Ошибка «Компьютер запущен некорректно» на системах HYPERPC

Все компьютеры HYPERPC тщательно проверяются в стресс-тестах. Инженеры анализируют поведение компьютеров и выявляют любые технические ошибки. К покупателям отправляются только те системы, в работе которых не было обнаружено проблем. Поэтому возникновение ошибок крайне маловероятно. Тем не менее вы всегда можете обратиться за помощью к сотрудникам HYPERPC. Менеджеры нашей технической поддержки помогут восстановить работу компьютера.

Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград