• Подобрать компьютер
    Шаг 1 из 3. Цели и пожелания
    01. Цели и пожелания
    02. Сроки и бюджет
    03. Контакты
    Можно выбрать несколько вариантов
    Цели использования
    Пожелания
    Свой вариант
  • Подобрать компьютер
    Шаг 2 из 3. Сроки и бюджет
    01. Цели и пожелания
    02. Сроки и бюджет
    03. Контакты
    Можно выбрать только один вариант
    Сроки
    Бюджет
  • Подобрать компьютер
    Шаг 3 из 3. Контакты
    01. Цели и пожелания
    02. Сроки и бюджет
    03. Контакты
    * — обязательное поле
    Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Компьютерный вирус

Разберемся, как восстановить работу системы, если вирус блокирует работу антивирусной программы.


Признаки заражения компьютера

Иногда постороннее программное обеспечение не оказывает прямого разрушительного влияния, но вредит другими способами. Например, вирус майнер использует ресурсы системы в своих целях и передаёт данные через интернет.

Первые симптомы заражения, которые не стоит игнорировать, это увеличение сетевого трафика и замедление работы большинства программ или всей системы. Если это происходит, стоит насторожиться, особенно если вы не устанавливали новые программы или оборудование.

Явный «красный флаг» — визуальные изменения. Например, вы обнаруживаете, что стартовая страница вашего браузера изменилась без вашего согласия, или стали появляться всплывающие окна и сообщения, явно содержащие посторонний контент.

Уже на этом этапе стоит проверить компьютер на наличие вредоносных программ. Если вы продолжаете игнорировать подобные сигналы, то следующими признаками могут стать постоянные сообщения о серьезных ошибках и автоматическая перезагрузка компьютера.

Вишенкой на торте становится отключение антивируса, сообщение «Невозможно обновить антивирусные базы» и даже полная потеря работоспособности компьютера в нормальном режиме.


Как вредоносное программное обеспечение может мешать работе антивируса

Помимо основной своей задачи, у вредоносного ПО есть ещё одна: не дать антивирусу обнаружить себя и ликвидировать. Для этого вирус использует следующие приёмы:

  • Блокировка и отключение антивирусных служб и процессов. В результате антивирус либо не запускается вообще, либо неактивен, либо его запуск завершается сообщением об ошибке.
  • Блокировка сайтов антивирусов или всего интернет-соединения. В первую очередь это действие преследует цель не дать антивирусу обновить базы угроз, но в тяжёлом случае пользователь не сможет скачать даже дистрибутив. Иногда вирус подменяет адрес сайта и направляет браузер на «фальшивую» страницу».
  • Блокировка файловой системы и внесение изменений в системные библиотеки антивируса. В этом случае антивирус оказывается сам инфицирован вредоносным ПО.

Если вы обнаружили себя в такой ситуации, очевидное решение — отдать компьютер в руки специалиста. Для тех же, кто не боится трудностей и готов попробовать вылечить систему самостоятельно, рассмотрим план спасения компьютера на примере операционной системы Windows 10.


Самые очевидные действия

Если антивирус установлен, но не видит существующие угрозы, можно просто остановить все, что вызывает подозрения, через Диспетчер задач, а затем обновить базы и провести лечение компьютера.

Если антивируса нет и вредоносное ПО не дает его скачать, например, вирус блокирует сайты антивирусов, то можно почистить реестр и файл hosts.

К сожалению, чаще всего эти меры не дают результатов, потому что разработчики вредоносных программ постоянно совершенствуют способы заражения. Кроме того, работа с реестром требует знания его устройства, и уронить систему в этом случае довольно легко. Поэтому рекомендуем сразу переходить к более эффективным решениям.


Лучшие способы борьбы с вредоносным ПО

Существует четыре способа «перехитрить» вредоносное программное обеспечение и прекратить его работу:

  • установить или переустановить антивирус;
  • запустить лечащие утилиты;
  • загрузиться с помощью LiveCD;
  • переустановить операционную систему.

Чтобы восстановить работу компьютера с помощью первых двух способов, нужно войти в безопасный режим Windows.

0. Вход в безопасный режим

В безопасном режиме система Windows работает с минимальным набором системных файлов и драйверов, игнорирует автозагрузку программ и использует сетевые настройки по умолчанию, тем самым изолируя вирусы на машине.

В некоторых случаях Windows загружает безопасный режим автоматически. Если этого не произошло, нужно принудительно войти в него при следующей загрузке системы.

  • Вызовите утилиту msconfig через командную строку или с помощью меню «Выполнить», воспользовавшись комбинацией клавиш Windows+R.
  • Перейдите на вкладку «Загрузка» и поставьте флажки, как показано на скриншоте:
    Меню Конфигурация системы
  • Нажмите «Ок».
  • Утилита предложит немедленную перезагрузку или выход для сохранения изменений в других окнах приложений. Сохраните то, что можно сохранить и перезагружайтесь.

После перезагрузки появится экран в минимальной графической конфигурации, а на рабочем столе будет отображаться надпись «Безопасный режим».

1. Установка или переустановка антивируса

Установленный на компьютере антивирус не работает в безопасном режиме, потому что его файлы не входят в минимальный набор. Но вредоносное ПО в этом случае не блокирует установку, поэтому его можно скачать и установить или переустановить, а затем попробовать запустить в обычном режиме.

Если антивирус запускается, обновите антивирусные базы и проведите полную проверку системы.

2. Лечение с помощью утилит

Если и теперь вирус не даёт запустить лечение, нужно вновь перезагрузиться в безопасном режиме с поддержкой сети и скачать одну из бесплатных утилит для диагностики и лечения. Такие утилиты есть у всех ведущих разработчиков антивирусных программ, но в России наибольшей популярностью пользуются CureIt от компании DrWeb и KVRT от компании Касперского.

Если вы решили воспользоваться одной из лечащих утилит, помните, что создатели вирусов постоянно совершенствуют свои «творения». Даже если утилита выпущена всего неделю назад, она может пропустить более свежие разработки, поэтому качайте свежую версию с сайта разработчика. Утилиты, скачанные из посторонних источников, также не обеспечивают эффективного избавления от вирусов.

После запуска утилита создает защищенную среду и препятствует дальнейшему распространению вирусов.

Этот способ лечения весьма эффективен и удобен, но иногда компьютер инфицирован до такой степени, что даже скачивание лечащих программ недоступно или не даёт результата. В этом случае поможет следующий способ.

3. Лечение с помощью антивирусного LiveCD

Часть системных файлов может быть повреждена или блокирована вирусом. Кроме того, в некоторых случаях он может продолжать работу даже в безопасном режиме. Здесь на помощь приходит загрузочный LiveCD, который также доступен на сайтах компаний, разрабатывающих антивирусные программы.

Главное достоинство этого способа заключается в том, что LiveCD загружается автономно, создавая собственную среду выполнения программ. Помимо того, загрузочный диск автоматически подгружает актуальные антивирусные базы. Для того, чтобы воспользоваться им, нужно включить в BIOS загрузку с внешнего носителя.

Недостатки у этого способа лечения тоже есть. Первый — чтобы скачать LiveCD, придётся это делать на другом компьютере, либо у вас должен быть скачан образ и сделана загрузочная флешка заранее.

Второй — нужно уметь создавать загрузочные флешки из образа. Впрочем, сегодня загрузочные флешки — де-факто стандарт установки, так что сделать её из образа можно даже стандартными средствами Windows, не говоря уже о специализированных программах типа UltraISO.

Третий — на компьютере не получится ничего делать, пока лечение не закончится.

4. Восстановление или переустановка системы

Может оказаться, что последствия работы вредоносного ПО настолько масштабные, что даже после лечения система не сможет запуститься. В этом случае, а также когда вам проще поставить систему заново, чем лечить заражённые файлы, потребуется восстановление из резервной копии или полная переустановка системы.

Чаще всего проще переустановить систему заново, особенно если файлы данных хранятся в облаке, а прикладного ПО, которое придётся устанавливать и настраивать заново, сравнительно немного.


Кратко о том, что делать, если вирус не дает установить антивирус

  • Оцените масштаб заражения, попробуйте вылечить машину с помощью установленного антивируса;
  • Если вирус блокирует установку антивируса, воспользуйтесь одним из четырёх способов;
    • установить или переустановить антивирус в безопасном режиме;
    • запустить лечащие утилиты в безопасном режиме;
    • загрузиться с помощью LiveCD;
    • переустановить операционную систему.
  • Если не уверены в своих силах или что-то идёт не так, обратитесь к специалисту;
  • Сделайте резервную копию системы и регулярно проводите проверку на вирусы после успешного лечения;
  • Не забывайте о цифровой гигиене: скачивайте программы из надёжных источников, избегайте подозрительных сайтов.

Техническое обслуживание HYPERPC

У наших специалистов есть необходимые знания и навыки, чтобы восстановить работу компьютера быстро и эффективно. Мы гарантируем, что все работы будут выполнены аккуратно и в установленные сроки. Вы можете полностью положиться на наш опыт в области обслуживания компьютеров и ноутбуков. Сервис-центр HYPERPC.

Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград