Обработка видеофайлов – процесс не самый требовательный к железу, если мы говорим о FullHD и 60 кадрах. Любой современный компьютер среднего уровня справится с такой задачей, просто применение настроек займет немного больше времени. Дополнительные требования к железу появляются, если вы хотите работать с видео большого разрешения, например 2К или 4К.

Большой запас производительности может потребоваться для обработки видео в потоковом режиме – в этом случае нужно, чтобы работа с каждым отдельным отрезком видеопотока занимала не больше, чем он длится. То есть каждые 10 секунд видео должны обрабатывать не более 10 секунд, иначе будет задержка потока и сбои трансляции. Однако тема потоковой обработки видео остается очень узкоспециализированной.

Для подбора оптимальной сборки компьютера попробуем разделить задачи, которые он должен выполнять.

  • Обработка видео и монтаж. Сюда входит наложение эффектов, перекодирование, цветокоррекция, склейка и обрезка видеофайлов.
  • Работа со спецэффектами и интеграция 3D сцен. Этот вид деятельности подразумевает, что вы собираетесь интегрировать маленькие и средние трехмерные элементы в видеофайл.
  • Редактирование видео большого разрешения. Этот пункт включает в себя оба предыдущих с той лишь разницей, что оборудование должно «тянуть» 2К, 4К и 8К разрешение.

Как выбрать компьютер для работы с видео

Чтобы потоковая визуализация работала без глюков и подтормаживания, нужна мощная видеокарта с ядрами CUDA, это технология компании NVIDIA. Ядра CUDA позволяют работать с видео, трехмерными сценами и эффектами. Быстрая визуализация примененных эффектов – это тот же рендеринг, но в низком качестве. Так как ядра CUDA проводят рендер быстрее, они лучше справляются с визуализацией. При этом в финальном рендеринге вы можете использовать ЦП, параллельно работая с файлами другого проекта.

Можно бросить все эти вычисления на процессор, тогда требования к нему сильно вырастают, вам потребуется не менее 10 ядер или хотя бы потоков. Тесты показывают, что рендер видео использует максимум 10 вычислительных потоков. Но при обработке 4К файлов максимум можно задействовать 16 ядер, в таком случае одним из лучших и универсальных процессоров можно назвать Intel Core i7-10700K – 8 физических ядер и 16 потоков позволят вам эффективно работать с любыми разрешениями.

Видеокарта

На данный момент NVIDIA полностью захватила рынок видео обработки и 3D моделирования. Карты RTX имеют ряд технологий, которые помогают при работе с мультимедиа. Специальный драйвер Studio ускоряет работу самых популярных приложений для монтажа видео и добавляет много новых функций. NVIDIA Studio – это драйвер, который адаптирует работу железа для максимальной производительности в следующих программах.

ADOBE AFTER EFFECTS и PREMIERE PRO

  • Дополнительные вычислительные ядра CUDA ускоряют финальный рендер.
  • С помощью этих ядер можно обрабатывать видео большого разрешения в реальном времени.
  • Функция Auto Reframe использует GPU-ускорение для идентификации и отслеживания объектов в кадре. Также она может центрировать видео с привязкой на объекте и обрезать его под нужный формат. Эта функция заметно упрощает создание контента для соцсетей.
  • Экспорт видео на сервера Instagram, Youtube, TikTok, Facebook, VK и других, ускорен до 5 раз за счет применения аппаратного энкодера.
Видео демонстрирует применение технологии GPU-ускорения при обработке видео.

DAVINCI RESOLVE

  • GPU-ускорение используется для цветокоррекции, редактуры видео и при использовании панели цветов.
  • Аппаратный кодировщик и декодер в DAVINCI RESOLVE может использоваться для ускорения транскодирования видеофайла или видеопотока.
  • Программа поддерживает работу с искусственным интеллектом, в частности на нем основаны технологии распознавания лиц и слежение за объектами для разметки клипов. Ускоренный ИИ – визитная карточка RTX серии.
  • Функция SpeedWarp основана на ИИ, она позволяет создавать плавный slow-mo эффект и работает даже на экстремально больших разрешениях.
Видео демонстрирует удобство работы на DAVINCI RESOLVE с интеллектуальными технологиями на базе карточек NVIDIA RTX. В частности, интеллектуальное удаление объектов из кадра, автоматическое распознавание лиц с последующей цветокоррекцией и улучшенное slow-mo.

REDCINE-X PRO

  • С помощью NVIDIA RTX и драйвера Studio вы сможете ускорить декодирование, демозаику, а также первоначальную цветокоррекцию файлов RED RAW.
  • Вы сможете работать с файлами 8К разрешения без необходимости транскодирования или создания прокси.
Видео показывает скорость работы с 8К видеофайлом RED RAW на программе REDCINE-X PRO.

Графики и сравнения

Редактирование видеофайлов RED RAW до 35x раз быстрее

Quadro RTX 6000
TITAN RTX
GeForce RTX 2080 Ti
GeForce RTX 2080 SUPER
GeForce RTX 2060
GeForce GTX 1660 SUPER
GeForce GTX 1080 Ti
AMD Radeon RX 5700 XT
Intel Core i9-9900K with UHD 630
7.5x
15x
22.5x
30x
37.5x

В графике можно увидеть преимущество использования ПК на базе карточек NVIDIA RTX при работе с файлами RED RAW в программе Redcine-X Pro.

Редактирование и цветокоррекция до 14x раз быстрее

Quadro RTX 6000
TITAN RTX
GeForce RTX 2080 Ti
GeForce RTX 2080 SUPER
GeForce RTX 2060
GeForce GTX 1660 SUPER
GeForce GTX 1080 Ti
AMD Radeon RX 5700 XT
Intel Core i9-9900K with UHD 630
0x
3x
6x
9x
12x
15x

Этот график показывает, насколько эффективным может быть использование карточек с технологией CUDA для цветокоррекции и редактирования в программе DaVinci Resolve.

Обработка видео до 13x раз быстрее

Quadro RTX 6000
TITAN RTX
GeForce RTX 2080 Ti
GeForce RTX 2080 SUPER
GeForce RTX 2060
GeForce GTX 1660 SUPER
GeForce GTX 1080 Ti
AMD Radeon RX 5700 XT
Intel Core i9-9900K with UHD 630
0x
3x
6x
9x
12x

Процессор

Несмотря на то, что видеокарта заметно ускоряет работу во многих приложениях, процессор берет на себя большую часть вычислений в любой момент времени. Слабый ЦП не сможет нагрузить мощную видеокарту, и многие виды операций будут происходить гораздо медленнее, так как они обрабатываются именно процессором.

Как говорилось выше, для видеообработки файлов до 4К разрешения используется максимум 10 ядер, увеличение их количества не приводит к росту производительности. Только при работе с 4К и 8К вам потребуется больше ядер.

  • Для обработки файлов с разрешением до 2К подойдет процессор Intel Core i5-10600K, он имеет 6 ядер и 12 потоков, а приставка «K» означает, что его можно разгонять. В штатном режиме каждое ядро выдает 4100 МГц, встроенная система разгона Turbo Boost позволяет работать ядрам на частоте 4800 МГц. Это неплохой процессор для работы и игр, ничего экстремального, прекрасно подойдет для ведения блогов и работы с видео, фото и даже небольшими трехмерными сценами.
  • Покупка компьютера для работы со спецэффектами и видео большого разрешения начинается с подбора процессора. Тут можно выделить два неплохих варианта: Intel Core i7-10700K и Intel Core i9-10900 (Х, F). Более простой и универсальный i7-10700K позволит работать с 4К видео и трехмерными сценами среднего и большого размера. 8 ядер и 16 потоков отлично подойдут для работы с 4К видео. Но 1 поток – это всего половина мощности ядра и при регулярной работе с файлами большого разрешения более предпочтительным вариантом будет i9-10900 вне зависимости от серии. У него 10 ядер и 20 потоков, что позволит работать с файлами гораздо комфортнее, а также откроет вам перспективу обработки файлов 8К и выше.
  • Для экстремальной производительности, обработки файлов очень большого разрешения и достижения максимальной скорости работы рекомендуется Intel Core i9-10940X или i9-10980XE. Они имеют 14 и 18 ядер соответственно с поддержкой технологии Hyper Threading (возможность разделения каждого ядра на два вычислительных потока). Это процессоры мощностью сравнимые с серверными, и они справятся с дачами любого уровня, будь то трехмерная анимация, потоковая обработка видео и многое другое, без ограничений.

Оперативная память

Для нормальной работы компьютера на июнь 2020 года необходимо минимум 8 Gb оперативной памяти. Современный рабочий и игровой компьютер – это уже минимум 16 Gb высокочастотной памяти DDR4. Если же вы планируете работать с файлами большого размера, то 32 Gb будут не лишними. Вы не увидите прироста мощности, если у вас 32 Gb, а занято меньше 16 Gb. Но если у вас 16 Gb и не хватит хотя бы пол гига, то производительность сильно упадет, к тому же вы рискуете повредить жесткий диск, ведь именно его пространство используется, если не хватает оперативной памяти.

Накопитель

Использование скоростных SSD m.2 дисков – это уже не вопрос комфорта, а необходимость. При работе с файлами размером в несколько гигабайт их выгрузка в оперативную память будет занимать очень много времени при использовании обычных HDD. Но емкость современных SSD далека от идеала и часто модели с несколькими терабайтами стоят очень дорого.

Оптимальный вариант – использование SSD диска для программ, системы, кеша и хранения проектов, которые сейчас в работе. Должно хватить 1 Tb или хотя бы 500 Gb.

Вторым диском лучше поставить HDD в качестве архивного хранилища. Причем не обязательно ставить его в компьютер, достаточно поместить его в вашу рабочую локальную сеть, таким образом, вы сможете получить к нему доступ с любого устройства через интернет.

Система охлаждения

Самостоятельный подбор рабочего компьютера почти всегда обходит стороной систему охлаждения. Но рендеринг большого файла может занять несколько часов, а то и всю ночь. При этом карта и процессор будут нагружены на 100%, выделяя очень много тепла. Большинство игровых и пользовательских решений просто не рассчитано на такие нагрузки. Поэтому при сборке рабочих станций для видеообработки лучше обратиться за помощью к HYPERPC.

В компьютеры такой мощности мы устанавливаем систему водяного охлаждения, которая работает гораздо тише и отводит тепло более эффективно, чем воздушная. Также все кастомные и заводские корпуса у нас проходят тщательную проверку на продуваемость и отвод тепла. Ведь недостаточно установить хорошую систему охлаждения на свое железо – нужно еще обеспечить приток холодного воздуха внутрь и отвод тепла из корпуса.

Решения от HYPERPC

Для профессиональнов

HYPERPC PRO T – это профессиональная серия компьютеров для видеообработки, трехмерного моделирования и графики. Отличительная черта компьютеров PRO T – видеокарта NVIDIA TITAN RTX. Это самая мощная карта серии RTX, если не считать инженерных Quadro. По сути, это что-то среднее между игровыми и профессиональными картами – драйвера адаптируются и под игры, и под программы.

HYPERPC PRO T5 STUDIO – рабочая станция, собранная на базе процессора Intel Core i9-10900X. Её 10 ядер и 20 потоков позволяют обрабатывать видео любого разрешения, а также работать с эффектами и трехмерными сценами. Наложение эффектов и рендеринг возьмет на себя NVIDIA TITAN RTX, 4608 ядер CUDA и 24 Gb видеопамяти помогут вам не задумываться о мощности в ближайшие несколько лет. Работайте с технологиями искусственного интеллекта уже сегодня – множество программ поддерживают высокотехнологичные функции, связанные с ИИ, которые доступны только на картах NVIDIA.

HYPERPC PRO T9 STUDIO – флагманская модель серии, которая отличается тем, что работает на базе не одной, а двух видеокарт NVIDIA TITAN RTX, что позволяет увеличить производительность до двух раз. Такая рабочая станция способна обрабатывать видео в потоковом режиме практически без ограничений по битрейту. Чтобы узким горлышком не стал канал передачи, на материнской плате установлены два модуля Lan со скоростью передачи до 1 Gb в секунду. Она поддерживает до 4 видеокарт одновременно, так что у вас будет отличный запас для апгрейда в будущем.

HYPERPC PRO T5 STUDIO

Цена 567 200 ₽
HYPERPC PRO T9 STUDIO

Цена 1 106 100 ₽

Универсальные

Серия игровых компьютеров GAMING X – это мощные машины созданы для игр, блоггинга, обработки видео.

HYPERPC GAMING X5 – универсальный компьютер, который позволит вам работать с 4К видео. Мощный процессор с возможностью разгона Intel Core i7-10700K работает на частоте 3800 МГц, а в режиме Turbo Boost – до 5200 МГц. 8 ядер и 16 потоков обеспечат комфортный отклик при монтаже тяжелых файлов. Видеокарта MSI GeForce RTX 2080 SUPER GAMING X TRIO имеет увеличенное количество ядер CUDA по сравнению с обычной RTX 2080. 16 Gb скоростной оперативной памяти обеспечат комфорт при обработке любого видео. Материнская плата со встроенным Wi-Fi модулем поможет избавиться от лишних проводов под столом.

HYPERPC GAMING X10 – одна из топовых моделей серии, она предназначена для продвинутых геймеров, но подойдет и профессионалам в области монтажа и обработки видео. Лучший выбор для геймеров, которые ведут свой блог и хотят профессионально стримить. Процессор Intel Core i9-10920X имеет 12 ядер и 24 потока, работают ядра на частоте 3500 МГц, а в режиме Turbo Boost до 4800 МГц. Карта ASUS GeForce RTX 2080 Ti Strix топовое игровое решение на сегодняшний день. Она полностью поддерживает все технологии, доступные на драйвере NVIDIA Studio. 64 Gb оперативной памяти позволят обрабатывать целые стримы в 4К разрешении и любые другие файлы с неограниченным хронометражем.

  • HYPERPC GAMING X5
  • HYPERPC GAMING X5

Цена 218 800 ₽
HYPERPC GAMING X10

Цена 408 600 ₽
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград